A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 771964 раз)

Dcatsg и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3640 : 13 Окт 2020 [17:18:08] »
Ну, тёток в окнах областного управления МВД показывает норм., хорошие тётки, кружки Эйри качественные.  :) Остальное пока недоступно, небо заложено сплошняком.

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3641 : 13 Окт 2020 [17:18:54] »
теперь у меня все обзорники лантановые

Еще один на лантановой игле.  :)

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #3642 : 13 Окт 2020 [17:26:37] »
Остальное пока недоступно, небо заложено сплошняком.
Вот как раз это и является основным показателем того, что прибор хороший!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2020 [17:43:36] от Крымчанин »

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3643 : 13 Окт 2020 [17:27:52] »
Еще один на лантановой игле. 
Я и не знал об этом когда раньше он был у меня и когда опять покупал, мне Саша Анохин рассказал что там есть склейка из лантана. Она и правда есть, более желтая клееная пара (разбирал оба ОКШ)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3644 : 13 Окт 2020 [17:35:39] »
Еще один на лантановой игле. 
Я и не знал об этом когда раньше он был у меня и когда опять покупал, мне Саша Анохин рассказал что там есть склейка из лантана. Она и правда есть, более желтая клееная пара (разбирал оба ОКШ)

Главное что-бы вам самому нравилось. Остальное это вторично, ибо все вкусовщина.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2366
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3645 : 13 Окт 2020 [17:52:55] »
Так это, с Вас двоих магарыч значит! ;) :D Ну хотя бы в виде обзора - теста - наблюдений и т.д.  ;) :police:
Задачу подробного тестирования не ставил. Общие впечатления при наблюдении на даче в sw1206+окш24. Наблюлал звездные поля в лебеде и лире. Звезды искажаются примерно с 50% 96-ти градусного поля зрения. Но эти аберрации не навязчивы.
По части коррекции аберраций окш24 мне нравится больше, чем окш15. В более совершенные 100 градусники смотрел лишь редко на выездах, поэтому сранивать окш24 с ес и телевью не берусь.
Поле зрения легко обозримо, без бобового и блэкаутов. В отличии от ес25/100 в который мне трудно смотреть.
Окуляром очень доволен. Жаль окш24 (да и другую продукцию нпз) больше не выпускают.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3646 : 13 Окт 2020 [21:29:51] »
Звезды искажаются примерно с 50% 96-ти градусного поля зрения. Но эти аберрации не навязчивы.
Не надо кошмарить наших впечатлительных коллег такими словами  ;D. Как-то так это выглядит

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #3647 : 13 Окт 2020 [22:01:15] »
Не надо кошмарить наших впечатлительных коллег такими словами  ;D. Как-то так это выглядит
Пусть не берут ОКШ. Нам больше достанется  :)

Согласен, очень похоже.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3648 : 14 Окт 2020 [08:40:01] »
Дизайн внешнего вида у ОКШ крутой, без всех этих подростковых цацок-пецок.
 А смещением глаза не лечатся птички?
В Наглер 31 тоже края далеко не фонтан - букеты цветные и дисторсия... Чем с этим бороться - проще привыкнуть. Или юзать телескопы F/15  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #3649 : 14 Окт 2020 [09:49:58] »
Алексей, к сожалению ни смещение глаза ни перефокусировка птичек не убирает. Напротив, у окш15 аберрации уменьшаются при перефокусировке.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3650 : 14 Окт 2020 [09:50:53] »
Да они особо и не "болеют"  :), т.е. у звезд на краю некоторых ярких коротенькие один-два штриха отображаются, не мешает абсолютно. По поводу смещения вопрос интересный, не акцентировал внимание, надо будет глянуть, неба нет у нас. Но думаю это аберрации схемы, иначе уж слишком все идеально было бы. Еще одно добавлю. В отличие от Саентификов 100 и даже Этосов в ОКШ видно всё поле, т.е. нет необходимости "нырять глазом за край" как на именитых сотках, думаю, это следствие нормального выноса.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #3651 : 14 Окт 2020 [20:08:10] »
Так нахваливаете, аж самому интересно посмотреть стало.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #3652 : 15 Окт 2020 [10:27:47] »
a.pozharov, по теме зум окуляра LEICA. Размышлял по поводу барлоу и пришел к выводу, что минимум это Baader VIP modular или родной экстендер (обе штуки я использую), только в них есть 100% уверенность, что картинка будет хорошей.
Еще открытым остался вопрос по редукции фокусного, пробовал 2" 0.5х от GSO, одни дисторсии и края лезут, возможно это уже перебор для 2" дырки. Найти что-то на 0.6-0.7 и будет просто идельно.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #3653 : 15 Окт 2020 [10:48:06] »
по теме зум окуляра LEICA. Размышлял по поводу барлоу и пришел к выводу, что минимум это Baader VIP modular или родной экстендер (обе штуки я использую), только в них есть 100% уверенность, что картинка будет хорошей.

Baader VIP modular это совершенно обычная барлоу. Не телецентрическая, а обычная двухкомпонентная. Разве что у нее апертура большая чтобы можно было 2" ставить. Кроме того ее цена определяется вовсе не тем, что она "VIP", а тем что у нее в комплекте куча аксессуаров Т2 идет. Если взять цены и посчитать, то выходит:
Baader VIP barlow - $269. Но она идет со следующими компонентами T-2:

T2-15 (2"/1.25" reducer) - $49
T2-29 (T-2i/M48e expanding ring) - $30
2 x T2-25A (15mm extension tube) - $23 каждый

Итого только $125 за T-2 компоненты. На барлоу остается $144. Сравнимо с ценами на другие качественные барлоу. Та-же Astro-Physics 2" Advanced Convertible Photo-Visual Barlow считается более качественной, хоть и не такой супер-модульной (хотя тоже как посмотреть). Ну и Powermate от TV тоже качественные.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3654 : 15 Окт 2020 [11:18:12] »
Спасибо всем! По сиингу мне более, чем двухкратная не нужна, и я не врублюсь что лучше - телецентрическая или обычная. И если использовать с корректором комы - как лучше. Где то встречал что корректор комы лучше после барлоу ставить. Иначе трудно поймать оптимальное положение. Может на коротком конце вообще без корректора использовать?
Вчера по Марсу не хватало 9 мм, а 7 мм ортоскопик мучение из за малого поля..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #3655 : 15 Окт 2020 [11:45:35] »
по теме зум окуляра LEICA. Размышлял по поводу барлоу и пришел к выводу, что минимум это Baader VIP modular или родной экстендер (обе штуки я использую), только в них есть 100% уверенность, что картинка будет хорошей.

Baader VIP modular это совершенно обычная барлоу. Не телецентрическая, а обычная двухкомпонентная. Разве что у нее апертура большая чтобы можно было 2" ставить. Кроме того ее цена определяется вовсе не тем, что она "VIP", а тем что у нее в комплекте куча аксессуаров Т2 идет. Если взять цены и посчитать, то выходит:
Baader VIP barlow - $269. Но она идет со следующими компонентами T-2:

T2-15 (2"/1.25" reducer) - $49
T2-29 (T-2i/M48e expanding ring) - $30
2 x T2-25A (15mm extension tube) - $23 каждый

Итого только $125 за T-2 компоненты. На барлоу остается $144. Сравнимо с ценами на другие качественные барлоу. Та-же Astro-Physics 2" Advanced Convertible Photo-Visual Barlow считается более качественной, хоть и не такой супер-модульной (хотя тоже как посмотреть). Ну и Powermate от TV тоже качественные.

Цена - качество у неё на высоте. Я за несколько лет их перепробовал и оставил себе эту из-за того, что она не вносила видимых искажений в моих тестах. Более дешевые барлоу не всегда качественные, даже три одинаковые не похожи оптически и приходится тестировать и подбирать.
Я не сомневаюсь, что есть лучше, но пока меня эта устраивает на 100%. Как найду недостатки, достану из шкафа Powermate или еще что-то дороже, но я минималист и мне этого достаточно. ;)
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #3656 : 15 Окт 2020 [12:06:59] »
Более дешевые барлоу не всегда качественные, даже три одинаковые не похожи оптически и приходится тестировать и подбирать.
Я не про дешевые с алиэкспресса. Я про то, что VIP это просто обычная барлоу и цена у нее сопоставима с ценами на другие качественные 2" барлоу если убрать Т-2 компоненты. Только и всего. А так, конечно, она качественная и удобная своей модульностью.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3657 : 15 Окт 2020 [12:10:07] »
Спасибо всем! По сиингу мне более, чем двухкратная не нужна, и я не врублюсь что лучше - телецентрическая или обычная.
Если я правильно понимаю оптику , то телецентрическая сохраняет параллельность лучей , соответственно не добавляет лишнего хроматизма в качественных тубах
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
« Ответ #3658 : 15 Окт 2020 [12:24:28] »
Если я правильно понимаю оптику , то телецентрическая сохраняет параллельность лучей , соответственно не добавляет лишнего хроматизма в качественных тубах
Угу. Там стоит отрицательная склейка и затем положительная. Позволяет сохранить не только параллельность лучей, но и расстояние от окуляра до барлоу не влияет на увеличение. С обычной барлоу так не прокатит - там расстояние от склейки до окуляра влияет на увеличение. У телецентрической нет. Ну кроме как у TV Powermate x5 -там влияет.

Ну и на вынос зрачка телецентрическая не влияет. А с обычной вынос зрачка увеличивается немного.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3659 : 15 Окт 2020 [12:39:32] »
Есть мнение что телеэкстендер лучше по полю от обычной барлоу, но хуже в центре... Это и смущает т к мге для планет.