ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
а смысл вкладываться в циклопные, если понравилось в бинке? )в ней даже на меньших увеличениях бывает лучше видно, чем в одноокулярном режиме. У меня на 140х в бинорежиме часто больше видно, чем на 170-180 в обычном. Если погода и время позволяют, то всегда для планет и луны стараюсь ее использовать.
Добрый день. Подскажите пожалуйста насчёт ортоскопических окуляров Kson Abbe Ortho Super Oculair. Стоят они весьма недорого, но как там с качеством? Как они с мак105 для планет?
в Вашем случае должно быть все хорошо.
Цитата: Бобёр от 16 Дек 2025 [19:42:38]в Вашем случае должно быть все хорошо. Спасибо за ответ) Подскажите пожалуйста, для мак105, наверное, 10.5 мм окуляр уже будет предельным для планет? Вряд ли 7.5 мм потянет.
200-250х
Цитата: Бобёр от 16 Дек 2025 [20:04:20]200-250х1350 мм. Но, объективно говоря, максимум, что он у меня "переваривает", это 12 мм плессл.
Внефокалы на 1,5-2D по звезде смотрели?
Цитата: Бобёр от 16 Дек 2025 [21:07:26]Внефокалы на 1,5-2D по звезде смотрели?Нет, целенаправленно не смотрел. Подскажите, пожалуйста, ортоскопический окуляр Abbe от Kson 10 мм и Plossl omni 9-12 мм дадут примерно одинаковое изображение для планет по ширине поля и качеству? Есть ли вообще смысл покупать Abbe? Будет ли Kson значительно контрастнее и ярче Plossl?
Будет ли Kson значительно контрастнее и ярче Plossl?
Оптические поверхности окуляра порождают 6 бликов: пара зеленоватых (от антибликовых покрытий) и 4 белесых (от 2 склеек и 2 внутренних поверхностей). То есть схема определенно окуляра Аббе, но на паре поверхностей стекло/воздух производитель сэкономил в части просветления.
Смотря какой плессл, если Телевью, то ксон лучше не брать
В том году выбирал по Марсу, какой оставить для наблюдений.Kson II 10.5 или TeleVue 11mm?Остался Kson, а TeleVue пошёл в коробку. Причём очевидно было какой лучше.
В общем каждому надо пробовать самостоятельно и там уже решать, а чужие мнения могут не совпасть с личным опытом
Поэтому, как советуют опытные наблюдатели на клаудях, надо иметь большой чемодан окулров, чтобы подобрать оптимальные окуляры на каждую трубу и на каждый объет на небе.
Цитата: Олег Парфёнов от 18 Дек 2025 [12:34:28]Поэтому, как советуют опытные наблюдатели на клаудях, надо иметь большой чемодан окулров, чтобы подобрать оптимальные окуляры на каждую трубу и на каждый объет на небе. "Это совершенно точно сказано!!!" - подумал лишь владелец двух десятков окуляров - но об этом никто так и не узнал, потому что Кролик он был очень воспитанным И еще раз посмотрел в заказах, когда же приедет ES Ler 3/52 и SR UFF 15/65.
Цитата: Бобёр от 18 Дек 2025 [00:49:30]Смотря какой плессл, если Телевью, то ксон лучше не братьВ том году выбирал по Марсу, какой оставить для наблюдений. Kson II 10.5 или TeleVue 11mm?Остался Kson, а TeleVue пошёл в коробку. Причём очевидно было какой лучше.
Значит не повезло Вашему плесслу, и ксон действительно лучше в данной паре. Но Вы наблюдаете с АПО-рефракторами, у них относительное отверстие мало, я предпочитаю Ньютоны, с ними может быть иначе. Был долго у меня 8 мм плессл телевью, рвал ортоскопы (баадер и KK) как тузик грелку, исключительной резкости и контраста был окуляр, до сих пор по нему скучаю. Купил бы обратно, но маловато увеличение, может когда-нибудь потом.
у меня есть несколько ортоскопов фуджияма. я люблю в детали погружаться, даже на дипскае, на своем 16" Добе. и я сразу вижу разницу в детализации мжду ортоскопами ( у меня 12,5мм , 6мм, 4мм) и моими сотками (фокусные от 13 до 3,5)