ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Хотел бы всё же поддержать ВиталиеяФ в том плане, что покупаем мы сейчас телескопы и окуляры не ради открытий. Понятно, что вероятность такого события близка к нулю. А вот наблюдать хочется приятно и комфортно - здесь бинка прочно держит похиции даже обходя в этом плане дорогущие и сложные бинокуляры. Удивило, что несмотря на то, что Сатурн и Юпитер в бинке видел меньшего размера, чем в "циклопном" режиме, как-то мозг детали фиксирует быстрее и отчетливее - нет такого : то ли вижу, то-ли глюк. Если что-то увидел - то точно видел - можно записывать )) Мне понравилось на самом деле ) Только вот есть ли смысл вкладываться в бинонаблюдения по-полной - ну не знаю даже )) Лучше свободные денежки вложить в "циклопные" наблюдения - при тех же затратах вероятность увидеть что-то новое так выше, наверное 🤔
а смысл вкладываться в циклопные, если понравилось в бинке? )в ней даже на меньших увеличениях бывает лучше видно, чем в одноокулярном режиме. У меня на 140х в бинорежиме часто больше видно, чем на 170-180 в обычном. Если погода и время позволяют, то всегда для планет и луны стараюсь ее использовать.
Добрый день. Подскажите пожалуйста насчёт ортоскопических окуляров Kson Abbe Ortho Super Oculair. Стоят они весьма недорого, но как там с качеством? Как они с мак105 для планет?
в Вашем случае должно быть все хорошо.
Цитата: Бобёр от Вчера в 19:42:38в Вашем случае должно быть все хорошо. Спасибо за ответ) Подскажите пожалуйста, для мак105, наверное, 10.5 мм окуляр уже будет предельным для планет? Вряд ли 7.5 мм потянет.
200-250х
Цитата: Бобёр от Вчера в 20:04:20200-250х1350 мм. Но, объективно говоря, максимум, что он у меня "переваривает", это 12 мм плессл.