A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 852980 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16060 : Вчера в 16:50:34 »
Хотел бы всё же поддержать ВиталиеяФ в том плане, что покупаем мы сейчас телескопы и окуляры не ради открытий. Понятно, что вероятность такого события близка к нулю. А вот наблюдать хочется приятно и комфортно - здесь бинка прочно держит похиции даже обходя в этом плане дорогущие и сложные бинокуляры. Удивило, что несмотря на то, что Сатурн и Юпитер в бинке видел меньшего размера, чем в "циклопном" режиме, как-то мозг детали фиксирует быстрее и отчетливее  - нет такого : то ли вижу, то-ли глюк. Если что-то увидел - то точно видел - можно записывать  :)))
Мне понравилось на самом деле :)) Только вот есть ли смысл вкладываться в бинонаблюдения по-полной - ну не знаю даже :))) Лучше свободные денежки вложить в "циклопные" наблюдения - при тех же затратах вероятность увидеть что-то новое так выше, наверное 🤔
а смысл вкладываться в циклопные, если понравилось в бинке? )
в ней даже на меньших увеличениях бывает лучше видно, чем в одноокулярном режиме.
У меня на 140х в бинорежиме часто больше видно, чем на 170-180 в обычном.
Если погода и время позволяют, то всегда для планет и луны стараюсь ее использовать.
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 106
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16061 : Вчера в 18:00:09 »
а смысл вкладываться в циклопные, если понравилось в бинке? )
в ней даже на меньших увеличениях бывает лучше видно, чем в одноокулярном режиме.
У меня на 140х в бинорежиме часто больше видно, чем на 170-180 в обычном.
Если погода и время позволяют, то всегда для планет и луны стараюсь ее использовать.
Вот тоже правда ! - насчет увеличений соглашаюсь с Вами. Ну просто в бинке приходится парами окуляры покупать - всё-таки, наверное, это и есть главный недостаток :) Но если посчитать на моем примере : с стороны "Циклопа" - Takahashi TOE 4mm. Со стороны "Биглаза" : ЛБ, бинка, два окуляра Meade : второй вариант пока ещё дешевле получается, в бинку смотреть на Юпитер было приятнее, но по диску Ганнимеда "Циклоп" с Такахаши был впереди. Но это пока первое и единственное наблюдение - выводы пока для себя не сделал 🤔
 Ну и еще : в устаревшие плесслы Meade мне уже давно было скучновато смотреть, а тут в бинке они прямо снова "засверкали" :)))
« Последнее редактирование: Вчера в 18:06:23 от Makssen75 »
🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн Vishnya

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #16062 : Вчера в 19:06:06 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста насчёт ортоскопических окуляров  Kson Abbe Ortho Super Oculair. Стоят они весьма недорого, но как там с качеством? Как они с мак105 для планет?

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #16063 : Вчера в 19:42:38 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста насчёт ортоскопических окуляров  Kson Abbe Ortho Super Oculair. Стоят они весьма недорого, но как там с качеством? Как они с мак105 для планет?
В своем ценовом диапазоне у них конкурентов нет, если бюджет ограничен брать можно. У них есть проблемы с просветлением и "мухами", последнее больше заметно на светосильной оптике, в Вашем случае должно быть все хорошо.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Vishnya

• **
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #16064 : Вчера в 19:44:54 »
в Вашем случае должно быть все хорошо.

Спасибо за ответ) Подскажите пожалуйста, для мак105, наверное, 10.5 мм окуляр уже будет предельным для планет? Вряд ли 7.5 мм потянет.

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #16065 : Вчера в 20:04:20 »
в Вашем случае должно быть все хорошо.

Спасибо за ответ) Подскажите пожалуйста, для мак105, наверное, 10.5 мм окуляр уже будет предельным для планет? Вряд ли 7.5 мм потянет.
Я не знаю какое у него фокусное расстояние, но для небольшого мака, если с оптикой все в порядке, 2D абсолютно нормально для планет в хорошую ночь, можно и до 2,5D, т.е. 200-250х в Вашем случае.

Оффлайн Vishnya

• **
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #16066 : Вчера в 20:41:01 »
200-250х
1350 мм. Но, объективно говоря, максимум, что он у меня "переваривает", это 12 мм плессл.

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #16067 : Вчера в 21:07:26 »
200-250х
1350 мм. Но, объективно говоря, максимум, что он у меня "переваривает", это 12 мм плессл.
Кривое зеркало 90*, разъюстировка, недостаточная термостабилизация, качество атмосферы - есть много причин что может испортить картинку еще до окуляра. Внефокалы на 1,5-2D по звезде смотрели?