ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Доброго всем! Посоветуйте окуляр для Шмидт-Кассегрена МИД 12". С 30 мм ES 82 градусным увеличение 100 раз и многие туманности и рассеянки не влазят. Равнозрачковое увеличение достигается с 50-60 мм окуляром. Что посоветуете?
Цитата: leviathan от 29 Авг 2020 [18:08:16]Дык и мне Этос 17 нравился, но при наличии 13мм Этоса же не часто его использовал.. А М13 лучшим был в 13 этос. 10 этос уже не давал "наколок" в 95% ночей. В М13 звезды для 18" эх яркие, на 210х в самое крошечное иголочное ушко уже не пролезали. По галактикам точечные, но не наколотые звезды - норм, по шаровику уже некомильфо, хотя все равно круто смотрелось.
Дык и мне Этос 17 нравился, но при наличии 13мм Этоса же не часто его использовал.
Что посоветуете?
55-60 мм нужен.
Привет всем) у меня телескоп levenhuk skyline base 120s (рефлектор Ньютона, диаметр объектива 114мм, фокусное расстояние 500мм) и у него 2 окуляра H20mm и SR4mm. При наблюдении Юпитера, он виден как небольшой кружочек и 4 точки-спутника. Может кто-то подскажет, можно ли с помощью дополнительных окуляров или может с помощью линзы Барлоу увеличить картинку и увидеть детали атмосферы Юпитера? Я совсем новичок, но хочется более впечатляющих наблюдений)
Для телескопов существует правило максимального увеличения - 2D, то есть два диаметра объектива выраженные в миллиметрах. Таким образом, для телескопа 114 мм предельное увеличение составит 228 крат. Можно попробовать использовать окуляр 2,3 - 2.5 мм, или 2 кратную линзу Барлоу с 4 мм окуляром (250 крат). Однако следует иметь ввиду что яркость и контрастность изображения при его увеличении снижается и новых деталей как правило не видно. К тому же по опыту Юпитер не любит предельных увеличений, лучшие изображения достигаются при 1-1.5D. Кроме того Юпитер сейчас очень низко над горизонтом в средней полосе и видимость деталей на нем в любой телескоп неважная, фактически видно две полосы и спутники.
Может кто-то подскажет
Выкиньте с балкона этот калейдоскоп и накопите на что-то типа SW 2001.
levenhuk skyline base 120s
Неоткуда полю еще взяться
30 ес реализует Максимум для 2»