ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Vishnya и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: a.pozharov от 23 Авг 2020 [11:08:05]ловля блох как отдельный вид исьськуйства.если было бы так-не возились бы-возьмите никон HW 12,5-вот где премиум качество-шо вы возитесь с всяким мусором...
ловля блох как отдельный вид исьськуйства.
А мне нравится через всякий мусор наблюдать
Цитата: Феанор от 23 Авг 2020 [02:39:56]Самые тусклые звезды были лучше заметны в негозначит лунт гораздо лучше этоса -надо было еще и планеты глянуть...
Самые тусклые звезды были лучше заметны в него
Судя по фоткам в сети он не меньше Саентифика
Кто-нибудь уже завладел окуляром APM Ultra-Flat Field 24mm 65°? Интересует, как он против ES 24/68. Вопрос не праздный, ежели APMовский достаточно хорош (хотя бы на уровне Ultra Flat Field 16/65), хочу две штуки в бинокуляр. Ну а если не особо хорош, то не хочу.
Не знаю, как по мне, так вся эта возня с окулярами - ловля блох как отдельный вид исьськуйства.
Так и есть.
Что интересно на фоне топовых окуляров было также интересно смотреть в более бюджетные образцы SWAN 40, SWA 30/72 и проч.Я даже свой ОКШ-15 зауважал
Нет.
Наверное придется все же Meade MWA 21/100 с Алика брать, он явно компактнее.
в разы
Совершилась битва топовых 100 градусных окуляров: сравнил 20мм Lunt (100 deg.) с 21мм этосом. Ньютон 1:5 250мм. Этос заметно тяжелее. Смотреть в оба одинаково удобно. Держать в руке удобнее Лунт, так как он меньше в диаметре и полегче. При внимательном сравнении заметно, что качество вблизи края лучше у Этоса, но довольно незначительно (оба "мажут" мало, и там и там - почти точки, на Этосе их размазанность менее заметна) . Круг поля примерно одинаков, хотя на 100 градусах точно сказать трудно. Фактическое поле Лунта всего на 2-3% меньше, кажется, никак не на 5%. Хотя не исключена погрешность измерений. Прозрачность у Лунта высокая. Самые тусклые звезды были лучше заметны в него. Но Этос был весьма запылен, возможно, это и съело замеченные мной примерно 10% разницы. Твк что предположу примерный паритет. Итого, Лунт не разочаровал и очень понравился. Дает широкое, приятное изображение, смотреть удобно, относительно нетяжелый и недорогой. За свои примерно 300 евро (с доставкой и таможней) - почти подарок.
Цитата: sey от 23 Авг 2020 [19:06:01]Нет. Фигово, нафиг такого коня таскать. Наверное придется все же Meade MWA 21/100 с Алика брать, он явно компактнее.
20-ка такой же длины, только пузатая и на 2 дюйма.
Как будет работать с паракорром на современных дипскайных конфигурациях (1:3.... 1:4 + ПАРАКОРР 2) - понятия не имею.
Цитата: leviathan от 24 Авг 2020 [06:24:54]20-ка такой же длины, только пузатая и на 2 дюйма. Я Саентифик 20/100 скинул по причине габаритов как раз. С сотками 1,25 еще можно мириться, особенно без втулок, но вот 2" фиксы совершенно огромные. Вам-то с добсонами всё равно +/- 5 кг в сумке , а когда возишь трубу с монтировкой на велике за спиной реально напрягают эти гранаты. Надо будет Мид 21 в живую посмотреть, он поменьше вроде как.
Цитата: Феанор от 23 Авг 2020 [13:25:47]Как будет работать с паракорром на современных дипскайных конфигурациях (1:3.... 1:4 + ПАРАКОРР 2) - понятия не имею.Хорошо работает, но все едино поле мало. Не использую много лет. В основном все больше наглер-31, но на меньших телескопах.
Мид 21 не советую, качество мягко говоря не очень.