ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В 55 миллиметровый окуляр будем увеличение в два раза меньше чем в 30 мм и значит влезут в поле зрения рассеянки и т.д.
Поле не падает, а увеличивается. В разных фокусных/светосилах естессно по-разному. Зато зрачок сильно увеличивается (для добов часто избыточно).
55 мм окуляр только навредит. Хотя бы тем, что он обрежет апертурные телескопы.
он по полю зрения будет идентичен 30 мм ЕСу с 82 градусами?
Т.е. уважаемые Мэтры астрофорума Вы мне не советуете брать 55 мм окуляр т.к. он по полю зрения будет идентичен 30 мм ЕСу с 82 градусами?
Ну тут на ум приходит только TV 41/68 и ES 40/68. Далее уже просто идут длинные Плесслы или Эрфле. 50-55 мм. Но там ни поля ни качества картинки. Только выходной зрачок увеличиться.
Цитата: Botanika от 31 Авг 2020 [22:37:38]55-60 мм нужен.Тут только Плесслы или Эрфле. К копеечным полем и посредственным качеством картинки. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p809_GSO-Superview-2--ERFLE-50mm-Rich-Field-Eyepiece---52--Field.htmlhttps://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p850_TeleVue-55-mm-Ploessl-Eyepiece---2----50--apparent-field-of-view.html
55-60 мм нужен.
Новый DS Plano 6,5 мм я так понимаю купить уже не возможно...SW WA 66° 6 мм, это тоже самое, что продается на алиэкспрессе или все таки качество отличается по первому в лучшую сторону? Разница в 3000.Качество и картинка лучше у SW WA 66° 6 мм или же у Svbony 6 мм 68°?
Да, ТМВ с моим 909 я тоже пробовал - вполне подходящий вариант для планет, но при наблюдениях Луны был сильный блик от глаза.Стал использовать окуляры APM Ultra Flat Field с линзой Барлоу - и блика нет от ярких объектов, и поле ровное.
у всех болтается глазная линза?
Может Вы не плотно глаз прикладываете? На днях смотрел Луну в 4,5мм., в очередной раз удивился качеству этого бюджетного планетника. Эрнест, похоже, тоже в легком недоумении от качества по такой цене
заметным любому, на кого не действует магия бренда, ореолом светорассеивания по краю при дип скай или наоборот, светлому пятну по центру при наблюдении очень яркого небольшого по размерам относительно видимого поля зрения обьекта, типа Марса. И мухи присутствуют само собой.