A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 711623 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3380 : 04 Сен 2020 [11:33:28] »
Там разница мизерная по факту  что не стоит падения поля с 82 до 68...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3381 : 04 Сен 2020 [11:36:10] »
Поле не падает, а увеличивается. В разных фокусных/светосилах естессно по-разному. Зато зрачок сильно увеличивается (для добов часто избыточно).
Я видел всё небо !

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #3382 : 04 Сен 2020 [22:28:16] »
В 55 миллиметровый окуляр будем увеличение в два раза меньше чем в 30 мм и значит влезут в поле зрения рассеянки и т.д.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3383 : 05 Сен 2020 [07:20:41] »
В 55 миллиметровый окуляр будем увеличение в два раза меньше чем в 30 мм и значит влезут в поле зрения рассеянки и т.д.
Нет, не так. Скорее будет такое же поле, только на другом увеличении.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3384 : 05 Сен 2020 [12:50:03] »
Поле не падает, а увеличивается. В разных фокусных/светосилах естессно по-разному. Зато зрачок сильно увеличивается (для добов часто избыточно).
Я про окулярное, оно падает, окуляр один 82 другой 68. Это не стоит мизерной прибавки общего поля и роста выходного зрачка, более светлого фона и тп.
  :facepalm:  Читайте все что написано выше. Если непонятно, нарисуйте круг, это поле на 2» дырке максимальное. Далее возьмите лупы с разной кратностью. В первом случае 55 мм окуляр , во втором круг станет больше, это окуляр 40 мм. Но при этом субъективное поле (окулярное) вырастет, а общее не изменится. Если еще приближать, то круг не влезетю все, начало резаться общее максимальное поле. Это все примерно, для понимания.

Окуляр 30—82 дает почти максимум поля на 2» , чуть чуть меньше. 55 мм окуляр только навредит. Хотя бы тем, что он обрежет апертурные телескопы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3385 : 05 Сен 2020 [14:12:32] »
55 мм окуляр только навредит. Хотя бы тем, что он обрежет апертурные телескопы.
И поле в плёсслах мягко говоря не очень. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #3386 : 05 Сен 2020 [16:50:19] »
Т.е. уважаемые Мэтры астрофорума Вы мне не советуете брать 55 мм окуляр т.к. он по полю зрения будет идентичен 30 мм ЕСу с 82 градусами?
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3387 : 05 Сен 2020 [17:25:53] »
он по полю зрения будет идентичен 30 мм ЕСу с 82 градусами?
по сути да, большее поле будет у 40XW 70гр. пентакс или паноптик 41/68гр.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3388 : 05 Сен 2020 [17:53:30] »
Т.е. уважаемые Мэтры астрофорума Вы мне не советуете брать 55 мм окуляр т.к. он по полю зрения будет идентичен 30 мм ЕСу с 82 градусами?

Я хоть и не метр, но написал вам чуть ли не первым.

Ну тут на ум приходит только TV 41/68 и ES 40/68. Далее уже просто идут длинные Плесслы или Эрфле. 50-55 мм. Но там ни поля ни качества картинки. Только выходной зрачок увеличиться.

55-60 мм нужен.

Тут только Плесслы или Эрфле. К копеечным полем и посредственным качеством картинки.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p809_GSO-Superview-2--ERFLE-50mm-Rich-Field-Eyepiece---52--Field.html

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p850_TeleVue-55-mm-Ploessl-Eyepiece---2----50--apparent-field-of-view.html

Оффлайн Navn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Navn
« Ответ #3389 : 08 Сен 2020 [22:27:45] »
Добрый день!
Недавно стал обладателем Synta bk909az3. Масса положительных эмоций от Юпитера, Сатурна. Хочется чуть большего качества и деталей в изображении. Хочу купить окуляр 6-7 мм для наблюдения за планетами, Луной. Форум читал, не одну тему, но остались вопросы. Прошу помочь советом.
Новый DS Plano 6,5 мм я так понимаю купить уже не возможно...
SW WA 66° 6 мм, это тоже самое, что продается на алиэкспрессе или все таки качество отличается по первому в лучшую сторону? Разница в 3000.
Качество и картинка лучше у SW WA 66° 6 мм или же у Svbony 6 мм 68°?
И стоит ли менять комплектную диагональную призму 45°, на что-то другое?
Спасибо.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3390 : 09 Сен 2020 [01:26:27] »
На китайском сайте о котором теперь нельзя говорить есть планетные окуляры серии ТМВ, они очень даже не плохи, не намного хуже Радианов от TV. Стоимость 2000+/- 100 рублей у разных продавцов. Призму лучше поменять на зеркало, самые лучшие и недорогие зеркала на местной барахолке.

Максим Александров

• Гость
« Ответ #3391 : 09 Сен 2020 [07:37:11] »
Да, ТМВ с моим 909 я тоже пробовал - вполне подходящий вариант для планет, но при наблюдениях Луны был сильный блик от глаза.
Стал использовать окуляры APM Ultra Flat Field с линзой Барлоу - и блика нет от ярких объектов, и поле ровное.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #3392 : 09 Сен 2020 [09:54:45] »
Новый DS Plano 6,5 мм я так понимаю купить уже не возможно...
SW WA 66° 6 мм, это тоже самое, что продается на алиэкспрессе или все таки качество отличается по первому в лучшую сторону? Разница в 3000.
Качество и картинка лучше у SW WA 66° 6 мм или же у Svbony 6 мм 68°?
Не тоже самое.
66-68° -  клоны продающиеся под разными марками не один десяток лет.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3768
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=560

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3393 : 09 Сен 2020 [10:26:57] »
Да, ТМВ с моим 909 я тоже пробовал - вполне подходящий вариант для планет, но при наблюдениях Луны был сильный блик от глаза.
Стал использовать окуляры APM Ultra Flat Field с линзой Барлоу - и блика нет от ярких объектов, и поле ровное.
Может Вы не плотно глаз прикладываете? На днях смотрел Луну в 4,5мм., в очередной раз удивился качеству этого бюджетного планетника. Эрнест, похоже, тоже в легком недоумении от качества по такой цене
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3683

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3394 : 09 Сен 2020 [10:41:07] »
Вопрос владельцам окуляров TMB - у всех болтается глазная линза? И что там с фокусом 3.2 мм - пофиксили или всё еще продают 2.5?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #3395 : 09 Сен 2020 [11:56:10] »
у всех болтается глазная линза?
Я подтягивал и глазную и барлоу.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3396 : 09 Сен 2020 [11:56:57] »
Может Вы не плотно глаз прикладываете? На днях смотрел Луну в 4,5мм., в очередной раз удивился качеству этого бюджетного планетника. Эрнест, похоже, тоже в легком недоумении от качества по такой цене

Обьявляю Мтнутке Философии!

Блик от глаза - это безобидная фигня, зависит от растояния до линз, положения глаза и вообще положения глаза. А обидная фигня - это окуляр за 700-800 долларов с нечернеными краями линз и заметным любому, на кого не действует магия бренда, ореолом светорассеивания по краю при дип скай или наоборот, светлому пятну по центру при наблюдении очень яркого небольшого по размерам относительно видимого поля зрения обьекта, типа Марса. И мухи присутствуют  само собой.

На фото линза из зума Сваровски за 730 долларов.
Но такая же петрушка и с некоторыми наглерами, и с пентаксами  XV, и с этосами, ненавистнй мне стоградусник еэс 5.5 мм навернте чемпион по этому параметру)))) но однако дофига он мне счастья принес...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3397 : 09 Сен 2020 [12:14:30] »
заметным любому, на кого не действует магия бренда, ореолом светорассеивания по краю при дип скай или наоборот, светлому пятну по центру при наблюдении очень яркого небольшого по размерам относительно видимого поля зрения обьекта, типа Марса. И мухи присутствуют  само собой.
У меня такой "чемпион" это 5.5 мм UWA от Meade (82 гр.). Что я только с ним не делал, разбирал,  фломастером сто раз линзы чернил. Один фиг по Луне яркое молочное пятно на 4/5 поля. Но на марку грешить не хочу, может только мой экземпляр такой безобразный.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=725#p6392

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #3398 : 09 Сен 2020 [16:14:57] »
Вот сегодня я поэкспериментировал с трубками , кучей барлух и разными окулярами. Остудил телескоп. Марс был хорош, давал вплоть до 500х (2D для рефлектора). Марс  с реальную вишню, 12мм  ( с расстояния ясного зрения) , биноприставка с 7-слойными Баадерами и сочетание барлух. Выкрутил в добавок 18.3 мм Кёльнеры от бинокля 10Х50.Вау! Они то как раз предназначены на компенсацию всякой "послепризменной байды" , т.к используются именно в биноклях. Очень хорошо себя проявили. Но  тепловые потоки от дома блуждали, хотя телескоп остывший. Иногда при успокоении выдавалась такая картинка , что как-будто смотришь на Луну в театральный бинокль.  Зарисовками не занимаюсь, т.к не обладаю сиим даром, просто кайфую.
П.С. Ответственно заявляю, что простейшие длиннофокусные окуляры Кельнеры, Плесслы 18-32 ммс хорошим просветлением всего из 3-4 линз( 2 склейки или линза и склейка) и хорошим выносом 15-25мм , в сочетаниии с ахробарлоу ( из простых 2 линзовых склеек ) дают офигенный контраст и комфорт по планетам по сравнению с кучей стекла в зумах и т.д.. Это не замочные скважины с одной стороны, и с хорошим выносом ( после барлоу вынос еще увеличивается) с другой. В идеале, надо бы какую- нибудь 5х ахробарлуху + слабенькую по фокусу классику , см. выше. НаглерЗумы с отроскописками пусть покурят в сторонке.  :D Проверено.
П.П.С. Возвращался к одноглазому режиму... Результат хуже. В бино видно больше и причём расслаблено. Как вспомню "одноглазую замочную скважину"  - брррр. Залапаный , замусоленый ортоскоп с мышиный глаз или зум  :o Отстой полный.
П.П.П.С. Дабы огласите весь список  пожалуйста, использовались следующие Барлоу
1) Denkmeier 2x original (germany)
2) Harry Siebert (USA) 3x, авторская оптика
3) Orion Shorty Barlow 2x (USA),
4) Williams optics 1.6 corrector (купил на форуме)
5) DeehSky 1.6x (Китай), очень классная в разгоне в сочетании с другими.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [16:51:52] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3399 : 09 Сен 2020 [16:48:44] »
Двуглазый режим - отстой.   
  Экспериментировал с биноклем.     
Только настоящий одноглазый режим, как в старину,    только хард.
  Никто из нормальных пацанов , Антониади и т.д.,    не юзал бинок.
 Так можно и до фото докатиться,   раз оно  показывает больше, чем визуал . 
  Насчет плесла +барлоу -    согласен совершенно.
  Наглер-зум в помойку.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное