ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сотки - сильно многолинзовые окуляры
Цитата: Vitaly63 от 19 Дек 2025 [12:18:05]Сотки - сильно многолинзовые окулярыЕсли речь о коротких сотках 3.5 и 5 мм там 8 линз, как и типа "планетных" Радианах, Делосах, Пентаксах. Возможно сами линзы толще либо хуже светозащита. Лично сравнивал SR 5/110 с Pentax XW 5 - разницы в детализации не вижу, как и в контрасте изображения, У Пентакса отметил заметно меньший ореол светорассеивания.
Так не бывает, "заметно меньший ореол светорассеивания" приводит к разнице в контрасте и как следствие к разнице в детализации, а также и в проницании. Может Вы сравнивали по слишком большим и заметным деталям?
***Слева старый оригинальный Пентакс. Справа - новый от Ricoh.
Пентаксы однозначно получше соток SR на планетах
Пентаксы однозначно получше соток SR на планетах, хотя эти сотки тоже хороши и на мой взгляд сейчас они являются лучшими окулярами на рынке в соотношении цена\качество\размер поля.С Пентаксами есть еще один момент: знакомый сравнил два экземпляра XW-10, первый нового образца от Ricoh imaging, второй старого образца (еще до выкупа мощностей Пентакс компанией Ricoh). Как выяснилось старый имеет более качественное чернение внутренних поверхностей. Слева старый оригинальный Пентакс. Справа - новый от Ricoh.
Пентаксы однозначно получше соток SR на планетах, хотя эти сотки тоже хороши
правда SR 5/110 как известно фокус имеет 4.7 мм
Разве не 4.9 мм? Не могу сейчас найти обзор, в котором смотрел.
Добрый день. Подскажите, насчёт sky rower ultra flat field 60 град. - не пользовался кто -либо такими? Стоит брать?
Цитата: Vishnya от 22 Дек 2025 [12:20:57]Добрый день. Подскажите, насчёт sky rower ultra flat field 60 град. - не пользовался кто -либо такими? Стоит брать?UFF 30/70 получился исключительно хорошим и сильно выделяющимся как в линейке, так и глобально - такой однозначно можно советовать и брать самому. Я бы точно себе взял, но у меня на этом конце диапазона уже есть 2 других окуляра - третий будет явным перебором.Остальные в линейке вроде тоже хвалят, но для астрономии flat field не обязательно - это скорее для зрительных труб актуально. А бесплатно flat field не даётся - это «компенсируется» какими-то другими аберрациями.
Цитата: ArkadiyT от 21 Дек 2025 [22:38:31]Разве не 4.9 мм? Не могу сейчас найти обзор, в котором смотрел.Это обзор Эрнеста Ш. Но данный окуляр - клон Ethos SX 4.7/110. При сравнении с Пентакс 5 мм (если конечно у него фокус соответствует) увеличение заметно выше. Сравнивал и с ES 4.7/82 - увеличение один в один. Отсюда и вывод.
Да, так и есть : 30/70 - исключительно хороший! - он просто великолепен (цитирую и предыдущего автора)!Вся серия UFF - отличные окуляры. 60-градусный только 10мм у них в линейке. Мне тоже нравится. Взял второй для бинки такой. Как и 15/65.Важно не путать их с СкайРоверами ПремиумФлэтФильд - SkyRover Premium Flat Field (PF) - это уже слабенькие окуляры (по отзывам : у меня таких не было).Серия UFF меня здорово выручила на рефракторе 120/600 - там поле "кривое" само по себе и их "плоскопольность" заметно снизила аберрации на краю поля зрения.***на фото в линейке SR UFF посередине Svbony UFF 18/65.
24 мм такой же качественный по изображению и тяжелый как 30 мм? Сам 30 мм пользовался с удовольствием, но теперь ограничен 1,25" и откровенно говоря слабоватым фокусёром. Вот думаю есть ли смысл вместо плёссла 30мм взять в качестве обзорника этот 24/65?
Максим, здравствуйте! 24 мм такой же качественный по изображению и тяжелый как 30 мм? Сам 30 мм пользовался с удовольствием, но теперь ограничен 1,25" и откровенно говоря слабоватым фокусёром. Вот думаю есть ли смысл вместо плёссла 30мм взять в качестве обзорника этот 24/65?
UFF 30/70 получился исключительно хорошим
30/70 - исключительно хороший!