ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Rastavan, Dcatsg и 12 Гостей просматривают эту тему.
что DSO видны лучше в D14 и D21 чем в аналогичные XW.
92градусным китайским ес уже почти 0.1 века. Но нету ни движения к поменьше весу раза в 2 ни убавки диаметра чтобы влезало в биноклик и с хоботом на 1.25дюйма ни добавки разных фокусных. Падает там скорость прогреса похоже.
Цитата: ВиталийФ от 12 Фев 2026 [15:52:45]что DSO видны лучше в D14 и D21 чем в аналогичные XW.Пентаксы 14 и 20 самые неудачные в линейке, и далеки от идеала. Поэтому вполне вероятно, что окуляры по 650$ за пару будут как минимум не хуже. Интереснее было бы сравнить например с Делосом 14 и Паном 19.
Жаль что у Эрнеста нет Делоса 14. Сомневался стоит ли его брать. Сравнить не с чем, но я в восторге.
Тут СДЕК работает.
Володя, что скажешь про окуляры SkyRover PFF 60...65°? - для бинки на телескопе с эквивалентым О.О. 1:12...1:15 как они работают? - не тестировал? Интересует именно фокусное 15.5мм в этой серии.
Вододя в теме! - последний, кто держит окуляры в руках до того, как они летят в кусты ))
Я знаю к чему ты клонишь...
И делать окуляры исправляющие и кому, и коррекцию в призмах! Но это нахрен никому не надо. Теряется огромный рынок лохов на вначале купи комакор, потом бинку, потом корректоры для бинки, потом ещё много стеклянные планетники.
Т.е прикинув о.о всей твоей системы 1 : 15 ты хочешь прикупить 15 мм окуляры и получить суперкачество от мало стекольного окуляра на зрачке 1 мм в бинку. все так? Это возможно при ооооочень длинных телескопах, практически непригодных в реальной жизни ЛА.
Если честно, на это и расчитывал : что уменьшив угол схождения лучей с помощью ЛБ до математических о.о. 1:15 поставлю окуляр Эрфле-нью в крайне благоприятные для него условия и получу суперкачество по всему полю. Да уж, да, самый верный способ оказаться облапошенным - это считать себя умнее и хитрее других 🤭
Сейчас для бинки раздобыл такую вот интересную пару окуляров - CZ OpMi 12,5/18B T* (rev. 5), фокусное 20 мм. От хирургических микроскопов OPMI.Интересное у них покрытие Zeiss T* - его едва видно на фоне кристально чистого стекла! Из-за этого покрытия я и захотел их попробовать. Помимо желания заценить оптику от Zeiss.
Если на это влияет «тональность» окуляра, то было бы интересно знать, какое распределение пропускания света по всему спектру оптимальнее для глаз. Может там и не должно быть равномерного распределения
Для разных объектов лучше подходит тот или иной тон. Например мне нравится холодный по Луне и двойным звездам, а теплый и нейтральный по газовым гигантам.
с помощью ЛБ до математических о.о. 1:15 поставлю окуляр Эрфле-нью в крайне благоприятные для него условия и получу
Цитата: Makssen75 от 12 Фев 2026 [20:50:55] с помощью ЛБ до математических о.о. 1:15 поставлю окуляр Эрфле-нью в крайне благоприятные для него условия и получуДерзай;) Странно что ты только вот сейчас до этого додумался)))
Поздравляю с приобретением. Про окуляры OPMI слышал много хорошего. Цитата: ВиталийФ от 12 Фев 2026 [15:52:45] Если на это влияет «тональность» окуляра, то было бы интересно знать, какое распределение пропускания света по всему спектру оптимальнее для глаз. Может там и не должно быть равномерного распределения Это зависит от наблюдаемого объекта, недаром многие используют желтый фильтр для лучшего различения деталей на планетах. Существует холодная и теплая цветопередача, есть еще кофейный оттенок (как у старых окуляров TV), ну и конечно нейтральный, как у Pentax XW. Для разных объектов лучше подходит тот или иной тон. Например мне нравится холодный по Луне и двойным звездам, а теплый и нейтральный по газовым гигантам.
Цитата: Добрый день от 12 Фев 2026 [21:45:27]Цитата: Makssen75 от 12 Фев 2026 [20:50:55] с помощью ЛБ до математических о.о. 1:15 поставлю окуляр Эрфле-нью в крайне благоприятные для него условия и получуДерзай;) Странно что ты только вот сейчас до этого додумался)))Да я как-то вообще недолюбливал эти ЛБ для визуала, а тут раз уж без них никак с бинонасадкой, то почему бы не воспользоваться случаем . Подумаю, что сделать : или глазные блоки от ТМБ Пл2, или эти Пфффф
Да я как-то вообще недолюбливал эти ЛБ для визуала, а тут раз уж без них никак с бинонасадкой, то почему бы не воспользоваться случаем . Подумаю, что сделать : или глазные блоки от ТМБ Пл2, или эти ПффффСообщить