ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Интересная статейка для общего кругозора: https://whale-roma.livejournal.com/546095.html
В средних китайских бинокликах около модных 10*50 обычно 4 линзовики 4/3. И очень редко бывает 5 линзовые (в старых версиях шерманов про).-----Говорю же, нужен обращённый кельнер. Не надо 4-5 линз. Надо 3 и с хорошим просветлением.
Из того что было... 1. Окуляры от бинокля 10Х50 КОМЗ 60 градусные, фокусное 18.3 мм. ***4. Глазной блок от ТМБ именно 4 мм. Отличный. Надо пару к нему докупить.
Цитата: ArkadiyT от Сегодня в 09:35:05Недавно здесь писали про ожог глаза при наблюдении в мороз в светосильный ньютон через качественный плессл. Я правильно понял: т.е. в морозы, например, Доб10 + TPL = вероятность ожога? Неправильно. В любой короткофокусный окуляр при наблюдениях (незвисимо какой телескоп у вас в данный момент используется) с мизерным выносов ВЗ даже без соприкосновения в поверхностью корпуса окуляра можно обжечь роговицу!!!
Недавно здесь писали про ожог глаза при наблюдении в мороз в светосильный ньютон через качественный плессл. Я правильно понял: т.е. в морозы, например, Доб10 + TPL = вероятность ожога?
Эта версия Эрнеста не подтвердилась. Есть еще 9 мм ТМВ , прибыл в прошлую пятницу. Впечатление не очень. Это разные блоки. Я их разбирал полностью! Отличие у ТМВ 4 мм...**""Но за 4-ку я очень порадовался!
**** 183/12.195 =15.006. Ну как , мой глаз -алмаз?
***у окуляров одного производителя, одной серии 4000 и одного номинала глазные диафграгмы были разного диаметра