ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Можно попробовать бинку для планет, для разнообразия
Binotron-27 юстировать очень просто ****
Возьмите от цейсс, резкость сопоставима а даже с переделкой цена меньше. Проблема в хороших окулярах которые нужны по две шт.
Цитата: ВиталийФ от 26 Ноя 2025 [10:32:25]Binotron-27 юстировать очень просто ****- вот это неожиданно - читал где-то, что бинки приходилось отправлять спецам на юстировку.Это вот эта? Да уж. Есть над чем подумать🤔 - для буджета не губительно
Цитата: ВиталийФ от 26 Ноя 2025 [10:32:25]Binotron-27 юстировать очень просто ****- вот это неожиданно - читал где-то, что бинки приходилось отправлять спецам на юстировку.Это вот эта? Да уж. Есть над чем подумать🤔 - для бюджета не губительно.Только опять ньютон переделывать - делать короче, чтобы увеличить вынос, втортюичку больше, чтобы невиньетированное поле увеличить, фокусер 2"...🤔Наверное, больший смысл на рефракторах заморачиваться с бинкой?
***Макссен75 как Вы прилепили МТ-3С-2Д к Астериону, точили переходник ?
фокусер 2"
наверняка бинка с Али за 10 т.р. - это только старт на обзорных увеличениях
Цитата: Makssen75 от 26 Ноя 2025 [09:21:56]наверняка бинка с Али за 10 т.р. - это только старт на обзорных увеличенияхУ меня такая (типа Селестрон), увеличение 1,5-2D на 200PDS держит отлично, одним глазом деталей больше не вижу (даже меньше). Но у нее были минусы в другом - юстировка была сбита, пришлось выпиливать клей, держащий призмы. Второе - окуляры могут встать немного не параллельно, нужно приспособиться. Поэтому я бы взял подороже, если есть возможность.
Заодно сравнил несколько премиум окуляров на фокусном 7.5мм. Если конкретнее: Tak TOE 7.5, TV plossl 15 + zeiss барлоу 2x, Leica zoom + НПЗ барлоу 2х, Leica zoom + zeiss барлоу 2х.
Цитата: Dim00 от 26 Ноя 2025 [08:57:47]Можно попробовать бинку для планет, для разнообразияДа, я тоже думал об этом, но для планет нужны большие увеличения (мне, по крайней мере), а с таким тех.заданием можно и не справиться : менять одну за другой бинки по взрастанию цены (наверняка бинка с Али за 10 т.р. - это только старт на обзорных увеличениях), юстировать их...Так то хотелось бы, конечно. Но сперва посмотреть бы у кого-то (побобрить, если на нашем сленге🤭)
Цитата: Makssen75 от 26 Ноя 2025 [09:21:56]Цитата: Dim00 от 26 Ноя 2025 [08:57:47]Можно попробовать бинку для планет, для разнообразияДа, я тоже думал об этом, но для планет нужны большие увеличения (мне, по крайней мере), а с таким тех.заданием можно и не справиться : менять одну за другой бинки по взрастанию цены (наверняка бинка с Али за 10 т.р. - это только старт на обзорных увеличениях), юстировать их...Так то хотелось бы, конечно. Но сперва посмотреть бы у кого-то (побобрить, если на нашем сленге🤭)хоть тема и не про бинки, но возьмите бинку Celestron, которая в серебристом кейсе. У меня такая, вообще никаких проблем с юстировкой. Главное межзрачковое расстояние точно выставить.Я использую в ней окуляры SkyRover UF15 и барлоу 2х. Если погода позволяет, то и 3х ставлю. И использую в основном на svbony 102 ed. Сейчас в планах купить 2й SkyRover UWA 10mm и использовать с этой бинкой.Ничего не болтается, все отлично зажимается.И вся конструкция не такая тяжелая, как железный Бинотрон 27.Ранне в бинке Celestron использовал окуляры svbony 68 градусов с красным кольцом.Именно с ними в эту бинку я впервые увидел тень от спутника Юпитера через рефрактор.
Сможете описать наблюдаемые/замеченные отличия между UF15 и свбони 68?У меня в основном именно для бинки сейчас все мои «экспериментальные» окуляры, и краснополосые свбони в т.ч.В основные пока видятся Denk D14 и TPL 9 (получается + еще 6 пар с учётом применения powerXswitch), а свбони (и одни из ксон) затыкают дыру на длинном конце, но там надо что-то типа пары паноптиков или их аналогов.
Ну почему провал, у меня такой в искателе стоит. А что делать со вторым не знаю.
Я про 15.Но вот что хочу заметить, 20 и длинее это уже обзорные, а для обозрения пейзажей нужны острые края. Поэтому нужны дорогие окуляры.