ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Vavanzer от 02 Дек 2025 [07:20:54]Когда уже начнут обсуждать что то более стоящее, замеченное/незамеченое в дорогие окуляры? Какие то феноменальные подробности, не доступные "простым смертным"!?Через более хорошее видно примерно все тоже самое но лучше.
Когда уже начнут обсуждать что то более стоящее, замеченное/незамеченое в дорогие окуляры? Какие то феноменальные подробности, не доступные "простым смертным"!?
Подскажите, фильтры для окуляров лучше ставить на окуляры или можно и на диагональное зеркало?Я обычно ставил на окуляр, но если знаю, что буду менять окуляры, то бывало и прикручивал на диагональ. Визуально не сравнивал, но вроде бы не было разницы. Или она есть?Хочу купить 2" диагональ, но вспомнил, что у меня все фильтры на 1,25".
А ещё думается, что если стекло фильтра не идеально плоское, а оно наверняка не идеально, то чем ближе к фокальной плоскости они стоит тем меньшие искажения вносит в картинку. Я думаю разницы заметно не будет, но в этой теме иногда такие эфирные материи обсуждают, что для самоуспокоения лучше перед диагоналкой не ставить А вы как думаете?
хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52
Цитата: Makssen75 от 20 Окт 2025 [21:40:09]хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52Здравствуйте! Получил на днях окуляр Meade ser4000 SuperPlossl 32mm, хороший, спасибо. У меня их оказалось 2 (фото). Оставлю себе, конечно, один. Вы не знаете, есть различия в этих вариантах?
Цитата: Makssen75 от 20 Окт 2025 [21:40:09]хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52Здравствуйте! Получил на днях окуляр Meade ser4000 SuperPlossl 32mm, хороший, спасибо. У меня их оказалось 2 (фото). Оставлю себе, конечно, один. Вы не знаете, есть различия в этих вариантах? В Питере уже месяц неба нет (совсем немного было за ноябрь), я вчера сравнил их по Луне в питерских тучах, каких-то различий не увидел. Единственное, фокус надо было перенастраивать.
А где брали?
Сейчас у меня все окуляры этой серии от 32мм до 6.4мм
Цитата: Dim00 от 03 Дек 2025 [21:41:55]А где брали?Коробочку из предыдущего сообщения собирал "с миру по нитке"- три или четыре окуляра были с Алиэкспресс. Все чётко!, хоть и сделаны в Китае. И эти три новых (ах да, еще 20мм заказал - может тоже пригодится с ЛБ на бинке) - тоже на Али :
Цитата: Makssen75 от 03 Дек 2025 [21:39:32]Сейчас у меня все окуляры этой серии от 32мм до 6.4мм Подскажите, если был опыт, как впечатления из этой серии 12.4, 9.7 и 6.4 по Луне, планетам на svbony 102?
Не встречался на 12,4 может попадался?
Цитата: Makssen75 от 20 Окт 2025 [21:40:09]хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52*** Получил на днях окуляр Meade ser4000 SuperPlossl 32mm **"
У меня их оказалось 2 (фото). Оставлю себе, конечно, один. Вы не знаете, есть различия в этих вариантах?
Длинный - это оригинал, короткий - новодел.
А как им пользоваться? Прикуриватель докрасна разогревать? с какой стороны прижигать? :0А если серьезно: никто не пользовался инфракрасным фонариком? Который 850нм+? Нет ли эффекта разогрева? Или это тоже надо не светодиодный?
Цитата: yykh от 03 Дек 2025 [23:49:51]Длинный - это оригинал, короткий - новодел.Да, мне чисто эстетически оригинальный вариант нравится. А картинка для меня одинаковая, как раз сейчас сверял, Луна на несколько минут появилась - яркая, четкая, красивая, в этом окуляре создается впечатление, что она несётся сквозь дымку облаков.
***Раньше я брал переноску с 60-ваттной лампой накаливания, подносил к стеклу на расстояние 10-20 см. Через 1-2 минуты стекло отходило****