A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 964480 раз)

Алексей B, Ph_user, ВиталийФ, toh@ и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 149
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16920 : Вчера в 14:06:43 »
 Уважаемые опытные наблюдатели, извините, что прошу вас покопаться в пыльных чемоданах воспоминаний🤷🏼‍♂️. Давно Vixen выпускал (сейчас, наверное, продаются остатки?) серию плёсслов NPL. Ясно, что это хорошие плесслы, а вот в сравнении с чем хорошие?  Ясно, что штатный комплектный плёссл пластмасствого Селестрона хуже, а Takshashi TPL лучше, а вот, например, в сравнении с такими плёсслами, как Baader Classic Ortho или Takahashi Starbase ? или с Meade SPL ser.4000 ? Может кто-то сравнивал или остались воспоминания?
Спасибо!
« Последнее редактирование: Вчера в 14:36:29 от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 159
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #16921 : Вчера в 17:00:28 »
Уважаемые опытные наблюдатели, извините, что прошу вас покопаться в пыльных чемоданах воспоминаний🤷🏼‍♂️. Давно Vixen выпускал (сейчас, наверное, продаются остатки?) серию плёсслов NPL. Ясно, что это хорошие плесслы, а вот в сравнении с чем хорошие?  Ясно, что штатный комплектный плёссл пластмасствого Селестрона хуже, а Takshashi TPL лучше, а вот, например, в сравнении с такими плёсслами, как Baader Classic Ortho или Takahashi Starbase ? или с Meade SPL ser.4000 ? Может кто-то сравнивал или остались воспоминания?
Спасибо!
Максим, NPL вроде до сих пор выпускаются насколько я знаю... У меня есть пары 40, 25 и 15мм. Впечатления положительные, стёкла там неплохие, оценю в уровень Баадера или старых Мидов, очень прозрачные и с хорошими покрытиями. Корпусное исполнение конечно не такое капитальное как у старых Виксенов было, пластиковые наглазники имиджа не добавляют, тут они сэкономили. Зато окуляры довольно лёгкие и twist-on на длиннофокусных моделях весьма полезен. В целом достойные плёсслы, но разумеется не Такахаши.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16922 : Вчера в 17:04:27 »
"Что ровер 10/82 что ЕS 11/82"

Надо бы мнения хозяев обоих двух таких товаров что меньше хроматит днём по полю при средней децентрировке глаза (до 1..2 мм). Если думать про 11 мм по опыту с 14 мм - там маловато разницы в кратности между 14 и 11. А ува скайровер 10мм может больше хроматозить. Никаких особых предпочтений пока в такой ситуации.

Для разницы 1.5 раза в кратности от 14мм надо бы 9.5мм.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 505
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16923 : Вчера в 17:31:37 »
Если думать про 11 мм по опыту с 14 мм - там маловато разницы в кратности между 14 и 11
  Все равно, 10/65 будет сильно уже чем 11/82!  Разница по ширине охвата в 15% почти, а по видимому диаметру поля - 26% !)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Алексей B

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей B
« Ответ #16924 : Вчера в 17:45:49 »
Может кто-то сравнивал или остались воспоминания?

Кое кто говорит, что главными плюсами этих окуляров являются выдвижные наглазники и цена.

Vixen NPL
Выдвижные наглазники и цена

Baader Classic Ortho
Контраст на планетах и яркость

Takahashi Starbase
Японский контроль качества и резкость

Meade Series 4000 SPL
Проверенная временем классика
« Последнее редактирование: Вчера в 17:51:47 от Алексей B »

SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16925 : Вчера в 17:59:27 »
Baader Classic Ortho
  По сути единственно верный критерий!)
 Остальное никакого отношения к делу не имеет.
Как вообще додумались до таких выводов!?)
"Японский контроль качества", причем тут он!?) "проверенная временем классика", и что!? :)
А наглазники это вообще шедеврально! Прям идеальные критерии оценки окуляров!)
 Когда впервые прочитал, долго угарал над этими выводами. Рекламными!)

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16926 : Вчера в 18:03:52 »

Это ответ от нейросети которая в браузер chrome встроена.

думаю это агрегация ответов с астрофорумов всяких.

там есть ссылки на источники, но всё равно эти сайты не открываются...
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16927 : Вчера в 18:06:06 »

Это ответ от нейросети которая в браузер chrome встроена.

думаю это агрегация ответов с астрофорумов всяких.

А по моему это была раньше чья то статья, с заграничного форума!)  Тк встречал ее не раз уже в прошлы годы!)

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16928 : Вчера в 18:07:31 »
ну вот на основании этой статьи плюс щепотка других и немного нейромагии  :D
SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #16929 : Вчера в 18:26:01 »
Baader Classic Ortho
  По сути единственно верный критерий!)
 Остальное никакого отношения к делу не имеет.
"Японский контроль качества", причем тут он!?) "проверенная временем классика", и что!? :)
А наглазники это вообще шедеврально! Прям идеальные критерии оценки окуляров!)
 Когда впервые прочитал, долго угарал над этими выводами. Рекламными!)

Володя, важен ведь и комфорт наблюдений! Представь, как полчаса залипать в бинке с двумя первокласными ортоскопами КК с формой окуляра "морковка в глаз"? Я считаю, что это важно тоже.

****думаю это агрегация ответов с астрофорумов всяких.

Да, если нейросеть - анализ верный и мгновенный! - самому столько если перечитать - чаще запутываешься еще больше 😱

***NPL вроде до сих пор выпускаются насколько я знаю... У меня есть пары 40, 25 и 15мм. Впечатления положительные, стёкла там неплохие, оценю в уровень Баадера или старых Мидов, очень прозрачные и с хорошими покрытиями. Корпусное исполнение конечно не такое капитальное как у старых Виксенов было, пластиковые наглазники имиджа не добавляют, тут они сэкономили. Зато окуляры довольно лёгкие и twist-on на длиннофокусных моделях весьма полезен. В целом достойные плёсслы, но разумеется не Такахаши.
Спасибо! Просто в наших магазинах пишут, что "снят с производства", зато на Али пока и правда весь ассортимент есть 👍

« Последнее редактирование: Вчера в 18:33:21 от Makssen75 »
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
SW102/500

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16930 : Вчера в 18:40:51 »
Володя, важен ведь и комфорт наблюдений! Представь, как полчаса залипать в бинке с двумя первокласными ортоскопами КК с формой окуляра "морковка в глаз"? Я считаю, что это важно тоже.
  Эт то да!
  Я вообще сомневаюсь что там есть какой то эффект от склейки во всех этих орто... Никто достоверно не покопался в предельных деталях планет, которые недоступны "простым смертным", и не рассказал как увидел то чего еще не видел!) Ну там малочисленные статейки разве что заграничных любителей...

Тема с орто скорее надумана, и имеет исторический аспект.
 В допотопные времена, когда стекло было так себе, обработка поверхности тоже, просветление ("а что это вообще такое? ", спросили бы тогда), все эти фокусы со склейкой и минимизацией поверхностей стекло/воздух в итоге имело решающее значение.  Разница была колоссальной, онтосительно окуляров у которых линзы россыпью.

Сейчас качество стекла, обработки и просветление совсем другие! Изза этого разницу толком никто не видит прям существенную, ничего обьективного рассказать не могут!) :)

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16931 : Вчера в 18:49:44 »
О комфорте КК «морковкой в глаз». Вот так делай - и всё комфортно будет!

SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #16932 : Вчера в 18:51:07 »
  Я вообще сомневаюсь что там есть какой то эффект от склейки во всех этих орто... Никто достоверно не покопался в предельных деталях планет, которые недоступны "простым смертным", и не рассказал как увидел то чего еще не видел!) Ну там малочисленные статейки разве что заграничных любителей...

Тема с орто скорее надумана, и имеет исторический аспект.
 В допотопные времена, когда стекло было так себе, обработка поверхности тоже, просветление ("а что это вообще такое? ", спросили бы тогда), все эти фокусы со склейкой и минимизацией поверхностей стекло/воздух в итоге имело решающее значение.  Разница была колоссальной, онтосительно окуляров у которых линзы россыпью.

Сейчас качество стекла, обработки и просветление совсем другие! Изза этого разницу толком никто не видит прям существенную, ничего обьективного рассказать не могут!) :)
Думаю, твоя историческая отсылка совершенно верная. Сейчас разница между окулярами простых и сложных оптических схем гораздо меньше и чаще всего полностью нивелируется атмосферой, термостабилизацией и состоянием телескопа (даже по ощущениям, безупречного) и, естественно, опытом наблюдателя.

👍💯
SW102/500

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16933 : Вчера в 18:56:36 »
разница между окулярами
в поле зрения актуальная разница: чем оно меньше, тем меньше "неинтересного" света будет рассматривать наблюдатель и контрастнее, на общем фоне, будет наблюдаемый объект.

SVBONY SV106 60mm f/4

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16934 : Вчера в 19:01:23 »
  Помнится, при наличии 4-5-6,3мм плесслов, предпочитал наблюдать в 10-12,5-15мм плесслы +3х барлоу.
  Дело было не в наглазнике. А в микроскопической дырке коротких плесслов. Глаз вплотную практически был. И засоряться эти микростеклышки очень любили) Короче преимуществ никаких не было.

Да, еще фокусироваться с коротышами был сущий ад. Не наблюдения, а одно мучение!) И никакой разницы в детализации.  Потому и сочувствую ортоскопистам!)  ;D Мучают себя и свои глаза, а рассказать ничего не могут,  что там сногсшибательного разглядели в свои замочные скважины.

разница между окулярами
в поле зрения актуальная разница: чем оно меньше, тем меньше "неинтересного" света будет рассматривать наблюдатель и контрастнее, на общем фоне, будет наблюдаемый объект.
  В целом немного такой эффект есть (микроскопический), так же как и сосредоточение внимания в узкоугольные окуляры. Но, в целом тоже больше иллюзия. Психологический эффект. От него можно отвыкнуть быстро.

Вообще если встает вопрос со светорассеянием и усилением его изза широкого поля... Ну сами понимаете, есть ли смысл вообще такие окуляры обсуждать, которые жестко бликуют!?  :)

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16935 : Вчера в 19:15:48 »
От него можно отвыкнуть быстро.
или собрать две линейки оуляров 100° и ~60°

как бы там ни было, планеты и всякое непротяжённое мне больше нравится в ~60° рассматривать

а просто так попутешествовать или при малом увеличении порассматривать это, безусловно, 100°
SVBONY SV106 60mm f/4

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16936 : Вчера в 19:19:18 »
10/65 будет сильно уже чем

65градусных 10мм тут и нету. Уф10 имеет только 60градусов. Но если скайроверный ува10 будет хроматозить как уф10 (15) - смысла в таком имуществе в хозяйстве мало. Надо пробовать повышать уровень качества картинки во всех нужных вариантах применения товара.

Но на рынке таки все еще плоховато с качеством по полю даже у более дорогих товаров. Вот пентюх хв 23мм (за примерно полтыщщи ам дол ?) померили еще раз - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=117040#p117040 . Даже в режиме ф/6 уже на зоне 70процентов пятно 8 минут. В центре если дифракция 1.2 минуты - это значит днем при хорошем разрешении зрения зона 70процентов уже до 6.6 раз мутнее центра. Никакой радующей зрение штрелевости по полю в заметном количестве (больше десятка процентов вокруг центра).

просветление ("а что это вообще такое? ", спросили бы тогда),

Тогда уже знали практически - покрышки на стекле могут давать больше рассева и планеты смотрели через одну просто прилично натертую линзу. Без (плохих) покрышек на поверхностях.

Сейчас качество стекла, обработки и просветление совсем другие!

Да и раньше могли поставить полировку на сильно подольше чтобы глубоко полировало с малым количеством трещин внутрь стекла. Но такое стоит дороже по времени работы станка.

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16937 : Вчера в 23:37:55 »
ИИ составил два набора мечты для f7: «Иллюминатор» и «Хирург». Названия тоже он придумал  :laugh:

Круто жеж!
SVBONY SV106 60mm f/4

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16938 : Вчера в 23:54:46 »
Делайт ставить на планеты только чтобы удобства выноса были. Контраст побольше можно и всякими приличными моноцентриками-плеслами-ортами смотреть. Да и потребность в особом качестве высокоштрелевых поправок даже центра при кратностях 2д и больше весьма преувеличена - там уже пятна от просто дифракции во много минут.

Онлайн Алексей B

• Сообщения от Алексей B
« Ответ #16939 : Сегодня в 00:00:21 »
да, DeLite только ради выноса зрачка ну и качество сравнимо с популярными окулярами для наблюдения планет.

Сам факт "общения" с ИИ и более-менее приличные ответы впечатляют

И его метафоры, конечно же...
SVBONY SV106 60mm f/4