ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Алексей B, Ph_user, ВиталийФ, toh@ и 15 Гостей просматривают эту тему.
Уважаемые опытные наблюдатели, извините, что прошу вас покопаться в пыльных чемоданах воспоминаний🤷🏼♂️. Давно Vixen выпускал (сейчас, наверное, продаются остатки?) серию плёсслов NPL. Ясно, что это хорошие плесслы, а вот в сравнении с чем хорошие? Ясно, что штатный комплектный плёссл пластмасствого Селестрона хуже, а Takshashi TPL лучше, а вот, например, в сравнении с такими плёсслами, как Baader Classic Ortho или Takahashi Starbase ? или с Meade SPL ser.4000 ? Может кто-то сравнивал или остались воспоминания? Спасибо!
Если думать про 11 мм по опыту с 14 мм - там маловато разницы в кратности между 14 и 11
Может кто-то сравнивал или остались воспоминания?
Baader Classic OrthoКонтраст на планетах и яркость
Как вообще додумались до таких выводов!?)
Цитата: Vavanzer от Вчера в 17:59:27Как вообще додумались до таких выводов!?)Это ответ от нейросети которая в браузер chrome встроена. думаю это агрегация ответов с астрофорумов всяких. там есть ссылки на источники, но всё равно эти сайты не открываются...
Цитата: Алексей B от Вчера в 17:45:49Baader Classic OrthoКонтраст на планетах и яркость По сути единственно верный критерий!) Остальное никакого отношения к делу не имеет. Как вообще додумались до таких выводов!?) "Японский контроль качества", причем тут он!?) "проверенная временем классика", и что!? А наглазники это вообще шедеврально! Прям идеальные критерии оценки окуляров!) Когда впервые прочитал, долго угарал над этими выводами. Рекламными!)
****думаю это агрегация ответов с астрофорумов всяких. там есть ссылки на источники, но всё равно эти сайты не открываются...
***NPL вроде до сих пор выпускаются насколько я знаю... У меня есть пары 40, 25 и 15мм. Впечатления положительные, стёкла там неплохие, оценю в уровень Баадера или старых Мидов, очень прозрачные и с хорошими покрытиями. Корпусное исполнение конечно не такое капитальное как у старых Виксенов было, пластиковые наглазники имиджа не добавляют, тут они сэкономили. Зато окуляры довольно лёгкие и twist-on на длиннофокусных моделях весьма полезен. В целом достойные плёсслы, но разумеется не Такахаши.
Володя, важен ведь и комфорт наблюдений! Представь, как полчаса залипать в бинке с двумя первокласными ортоскопами КК с формой окуляра "морковка в глаз"? Я считаю, что это важно тоже.
**** Я вообще сомневаюсь что там есть какой то эффект от склейки во всех этих орто... Никто достоверно не покопался в предельных деталях планет, которые недоступны "простым смертным", и не рассказал как увидел то чего еще не видел!) Ну там малочисленные статейки разве что заграничных любителей... Тема с орто скорее надумана, и имеет исторический аспект. В допотопные времена, когда стекло было так себе, обработка поверхности тоже, просветление ("а что это вообще такое? ", спросили бы тогда), все эти фокусы со склейкой и минимизацией поверхностей стекло/воздух в итоге имело решающее значение. Разница была колоссальной, онтосительно окуляров у которых линзы россыпью. Сейчас качество стекла, обработки и просветление совсем другие! Изза этого разницу толком никто не видит прям существенную, ничего обьективного рассказать не могут!)
О комфорте КК «морковкой в глаз». Вот так делай - и всё комфортно будет!
разница между окулярами
Цитата: Makssen75 от Вчера в 18:51:07разница между окулярамив поле зрения актуальная разница: чем оно меньше, тем меньше "неинтересного" света будет рассматривать наблюдатель и контрастнее, на общем фоне, будет наблюдаемый объект.
От него можно отвыкнуть быстро.
10/65 будет сильно уже чем
просветление ("а что это вообще такое? ", спросили бы тогда),
Сейчас качество стекла, обработки и просветление совсем другие!