A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 963938 раз)

Dim00 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15740 : 25 Ноя 2025 [18:41:11] »
Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался.
  Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже!
  Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть.
  Морфеи не "более менее", а премиум-окуляры, конкуренты делосу и пентаксу.
  И не всё сводится к коррекции поля, это лишь один из факторов при выборе.
Не премиум, а нормальные айписы. Все что проще - заглушки для фокусера есмь
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн SternDen

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15741 : 25 Ноя 2025 [19:33:57] »
Принимайте поздравления ! - будет у Вас отличный набор окуляров!
Благодарю! Да, получился такой базисный набор (есть из чего выбрать).

Но подумайте поскорее и о планетном окуляре 3,5....4...5мм. Увеличения до 2D по Луне и трём планетам эта труба (у Вас Svbony ED102/1:7?) выдержит отлично.
Да, Svbony ED102/714. Так и есть, наблюдаю при возможности Луну, Юпитер и Сатурн со спутниками, на эти объекты ориентируюсь. Как раз думаю про Pentax XW и Takahashi TOE.

Ряд 32,  24, 14, 8.8, потом бы 4.7мм, если ES 82° так нравится ( хотя 4.7мм не всем нравится, как планетник), ну и что-то-нибудь бы 3.5...4мм.
А вот к самому короткофокусном для планет надо отнестить особенно ответственно:) - я в поиске до сих пор : и свбони зум3-8 норм, и ТМБ 4мм норм, и Пентакс XW3.5mm норм, и вот Такахаши ТОЕ 4мм теперь еще жду ...🥳

У меня из это категории есть простые, как говорят, но хорошие, окуляры (взял из любопытства несколько штук сравнить, так как они были по 1.5-2 руб.): TMB 4mm, Kson Ortho II 4.5mm, Kson Ortho 4.8mm, - по качеству они, как про них пишут так и есть, какой-то вроде желтит, какой-то нет.

Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник? Я в ночь с 22 на 23.11 "поймал" на полчаса небо, удалось протестировать ES 6.7\82, Юпитер со спутниками в этот окуляр создавали вид словно наблюдаешь их "стоя\сидя в иллюминатор высотой во весь рост" (так ощущается поле и пространство в котором находится Юпитер). Мне в своё время за это понравился ES 14\82, даёт ощущения космического пространства. Были у меня SR 110 и 100 гр, в них почему-то некомфортно было наблюдать (не могу сказать точно оптика и или сами они), знаю, они качественные, отдал их в хорошие руки.

В отношении "дорогих" (на всякий уточню, дорогими я считаю окуляры условно где-то с 25к и более) короткофокусных начал присматриваться после октябрьского чистого неба, очень тогда понравились Сатурн и Юпитер (первый раз в жизни наблюдал), поэтому захотелось во что-то получше наблюдать. Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки, начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно. Спасибо всем, кто подсказал, посоветовал.
Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2025 [20:09:43] от SternDen »
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит.

SV503 102ed / Askar FRA500 / SW AZ-GTiX
ZWO ASI678MC / ASI220MM mini / ZWO ASIAIR Plus

Оффлайн SternDen

• **
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15742 : 25 Ноя 2025 [19:46:04] »
Смысла нет в 16/82мм при наличии 14мм es, тем боле этот 16-рь уже по краям поля прилично мажет! То же самое и с 10мм при наличии 8,8мм. Лучше тогда уж с 100°- никами поэксперементируйте, или что то еще поинтереснее попробовать.

Хорошо, благодарю за подсказку. В каком-то отзыве читал, что по краям около 10% поля смазывает этот SR 16мм окуляр. У меня были 100° SRs,  как-то с ними не задалось (к окуляром претензий нет), отдал в хорошие руки. У меня также диагональ 1.25", 2" брать пока не собираюсь, смотрю только Луну и две большие планеты со спутниками. Поэтому на мой не избалованный наблюдениями взор поля в 82 гр достаточно.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #15743 : 25 Ноя 2025 [20:06:29] »
Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно.
Верно мыслите. Сначала регулярные наблюдения и апертура, потом атмосфера и комфортное место наблюдения и лишь потом настаёт очередь окуляров.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 149
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #15744 : 25 Ноя 2025 [20:11:41] »

Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE
Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.

В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))
Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.
У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2025 [21:37:03] от Makssen75 »
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15745 : 25 Ноя 2025 [20:37:33] »
Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник?
Я тоже не имею ничего против окуляра ES 4.7/82. Кроме того, у нас здесь есть уважаемый одногруппник, который вообще оценил очень высоко его планетные качества. Я тоже в свой  ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.
Популярное мнение - не может быть окуляр и таким широкоугольным, и таким же качественным в качестве светорассеяния, контраста и аберраций. Вот так 🤷🏼‍♂️
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
SW102/500

Оффлайн SternDen

• **
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15746 : 25 Ноя 2025 [21:13:36] »
в свой  ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.

Давно на этот окуляр смотрю, заказал вчера, интересно вдобавок посмотреть разницу по полю с Kson 4.8мм/46.

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15747 : 25 Ноя 2025 [22:07:32] »

Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE

В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))
Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.
У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.
Золотые слова
ШК8’ на eq5, бино zeiss.
Окуляры: sr(20/100, 13/100, 9/100), zeiss (25x/10, e-pl 10x/20), Meade 4000 12.4, Sr15/65,  Tak LE 7.5

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 111
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #15748 : 26 Ноя 2025 [01:00:30] »
Ну тут одно из трех: либо место проклятое (сиинга нет), либо оптика телескопов далека от совершенства, либо... дело в наблюдателе (как вариант проблема с хрусталиком).

Когда есть небо топовые окуляры дают аналогичную картинку. Если Вы ее не видите смотрите выше, там где про одно из трех. Я наблюдаю в 355 мм, для такой апертуры гораздо сложнее поймать погоду, но когда она есть, то разница между окулярами настолько очевидна, что для меня загадка почему Вы не видите ее у себя.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #15749 : 26 Ноя 2025 [03:10:21] »
Как часто вам попадается хорошая видимость?
У меня почти всегда хорошо при 14 мм.
Чаще всего с 10 мм.
Очень редко с 8 мм.
Окуляры короче никогда не были предпочтительнее для планет
Это типично?.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #15750 : 26 Ноя 2025 [03:22:25] »
Телескоп стоит стационарно под легко сдвигаемым укрытием, благодаря чему всегда термостабилизирован. Стоит на возвышенности (примерно 550 метров над уровнем моря), можно назвать холмом, а не в низине. Движение воздуха от соседних холмов и небольшой горы за несколько лет я уже изучил, например на западе редко бывают хорошие условия для планет, т.к. там балка а потом гора, тепловые потоки постоянно туда-сюда на высотах даже выше 30*, зато с юго-востока до юго-запада все хорошо, поэтому если планета в этом секторе, и нет движущихся фронтов, то половину ночей по планетам будут окуляры 5 мм (320х). Лучшие условия случаются не часто, 3,5 мм (457х) ставлю несколько раз в месяц, а вот для 2,5 мм (640х) надо поймать, зачастую это может быть и в течение одной ночи, когда посмотрели планеты в 5 мм, потом после дипов вернулись через полтора часа посмотреть как спутники сместились у Сатурна, а там картинка стоит и можно "навалить" во все что не забыл сегодня взять. Для дипов ставлю чаще короткофокусные окуляры, во-первых потому что планетарки выше планет и турбулеж там меньше, и во-вторых там иногда важнее прибить фон неба, чтобы вылезли тонкие структуры, которые значительно больше чем детали на планетах в угловой мере. Ту же сверхновую в NGC7331 постоянно смотрел в 3,5 и 2,5 мм, она видна была более комфортно, чем в 4,7 или 6,7 мм.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #15751 : 26 Ноя 2025 [03:35:39] »
Да, для туманностей хорошо 10-4.5.
А с планетами что-то не то.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15752 : 26 Ноя 2025 [05:50:49] »
Телескоп стоит стационарно под легко сдвигаемым укрытием, благодаря чему всегда термостабилизирован. Стоит на возвышенности (примерно 550 метров над уровнем моря), можно назвать холмом, а не в низине. Движение воздуха от соседних холмов и небольшой горы за несколько лет я уже изучил, например на западе редко бывают хорошие условия для планет, т.к. там балка а потом гора, тепловые потоки постоянно туда-сюда на высотах даже выше 30*, зато с юго-востока до юго-запада все хорошо, поэтому если планета в этом секторе, и нет движущихся фронтов, то половину ночей по планетам будут окуляры 5 мм (320х). Лучшие условия случаются не часто, 3,5 мм (457х) ставлю несколько раз в месяц, а вот для 2,5 мм (640х) надо поймать, зачастую это может быть и в течение одной ночи, когда посмотрели планеты в 5 мм, потом после дипов вернулись через полтора часа посмотреть как спутники сместились у Сатурна, а там картинка стоит и можно "навалить" во все что не забыл сегодня взять. Для дипов ставлю чаще короткофокусные окуляры, во-первых потому что планетарки выше планет и турбулеж там меньше, и во-вторых там иногда важнее прибить фон неба, чтобы вылезли тонкие структуры, которые значительно больше чем детали на планетах в угловой мере. Ту же сверхновую в NGC7331 постоянно смотрел в 3,5 и 2,5 мм, она видна была более комфортно, чем в 4,7 или 6,7 мм.
Простите у вас там фазенда?) интересно что можно выбрать местность в частности холм/возвышенность, оставлять постоянно для термостабилизации. У нас все что без присмотра значит под присмотром цЫгана))) на дачу так уж пару раз точно лазили.
Всегда поражало то что у людей есть возможность вот так вот оставлять и когда есть желание сходить понаблюдать) белая зависть ::)
ШК8’ на eq5, бино zeiss.
Окуляры: sr(20/100, 13/100, 9/100), zeiss (25x/10, e-pl 10x/20), Meade 4000 12.4, Sr15/65,  Tak LE 7.5

Оффлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
« Ответ #15753 : 26 Ноя 2025 [06:14:06] »
Простите у вас там фазенда?) интересно что можно выбрать местность в частности холм/возвышенность, оставлять постоянно для термостабилизации. У нас все что без присмотра значит под присмотром цЫгана))) на дачу так уж пару раз точно лазили.
Всегда поражало то что у людей есть возможность вот так вот оставлять и когда есть желание сходить понаблюдать) белая зависть ::)
Территория закрытая, есть охрана, телескоп работает на экскурсиях регулярно. Наберите "Астрохутор" в Яндексе или ВК.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #15754 : 26 Ноя 2025 [08:01:40] »
ES изменили упаковку окуляров?

Вчера получил посылку с ES 18 мм 82° и в коробке вместо привычного вкладыша из вспененного полиэтилена увидел свёрнутый фигурный картон.
Неба нет, проверил вечером по наземным светящимся объектам. Изображение хорошее от края до края, специально сравнил в дешёвыми окулярами.
Кто-нибудь ещё видел новую упаковку?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15755 : 26 Ноя 2025 [08:41:22] »
***"
Ну тут одно из трех: либо место проклятое (сиинга нет), либо оптика телескопов далека от совершенства, либо... дело в наблюдателе (как вариант проблема с хрусталиком).
***"
 гораздо сложнее поймать погоду, но когда она есть, то разница между окулярами настолько очевидна, что для меня загадка почему Вы не видите ее у себя.

Конечно, топовые окуляры стоят своих денег и те кто их покупает - делают это правильно не зря. Кроме, как правило, удобства, комфорта, возможности наблюдать планету от края до края, они еще и действительно очень резкие, контрастные, суперпрозрачные и рано или поздно наблюдателю воздастся за его траты.
 Я наблюдаю в городе, частный сектор на окраине города.
Есть астигматизм зрения, но при вых.зрачке меньше 1...0.7мм уже звезды точки. Справледивости ради надо сказать, что наблюдаю в пентаксы с конца августа. Но сейчас погоды все меньше и меньше. Смотрю в трубу часто подолгу не отрываясь, иногда вдруг изображение замирает, что-то видно вроде, меняешь окуляр (любопытно ведь, увижу ли это в ортоскоп после Пентакса?), пока туда-сюда, пока сфокусируешься - всё пропало. Так же точно бывает и наоборот: в зум3-8 подобрал увеличение, на уровне глюка что-то - меняешь окуляр -не вижу. Так у меня было с Сатурном 05.11.2025 - первый (и пока крайний) свет нового телескопа 200/1000цэ18% с окуляром свбони3-8 : такого Сатурна я еще не видел! А пока бегал за проводами и за окулярами - сначала дымка, потом вообще тучами все заволокло. Так что могу увтерджать, что лучший в своей жизни Сатурн видел в окуляр Svbony3-8 🥳
  Понятно, что важно еще и терпение при наблюдениях. Как афоризм: "То, за что нетерпеливые платят слишком дорого, терпеливым достаётся бесплатно" (ну или почти бесплатно:). В рефракторы и МАКи смотрел удобно сидя на стуле. Сейчас сделал низкую колонну для ньютона, чтобы и с ним удобно было сидеть и смотреть-смотреть-смотреть, пока атмосфера не замрёт, а какой в это время в фокусере окажется окуляр - ну тому и повезло сегодня быть "топовым" :)))
 Вот мой планетник (на фото, прошу прощения за неприглядный вид) для удобных наблюдений : ГЗ ситалл от Грибко И.А., вторичка 35мм, низкий геликоидный фокусер, охлаждение и низкая колонна . Ну где же небо!?!?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2025 [09:30:42] от Makssen75 »

SW102/500

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #15756 : 26 Ноя 2025 [08:52:59] »
Да, зрение у меня все хуже. Если зрение хуже, разве я не должен предпочитать большее увеличение, а не меньшее?

Подозрение, когда юстирую, градусов 30 от горизонта, а потом поднимаю точка смещается от центра колечка, но за его предел не уходит. Может быть это уже не годная для планет юстировка?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15757 : 26 Ноя 2025 [08:57:47] »
***"
***"
 гораздо сложнее поймать погоду, но когда она есть, то разница между окулярами настолько очевидна, что для меня загадка почему Вы не видите ее у себя.

Конечно, топовые окуляры стоят своих денег и те кто их покупает - делают это правильно не зря. Кроме, как правило, удобства, комфорта, возможности наблюдать планету от края до края, они еще и действительно очень резкие, контрастные, суперпрозрачные и рано или поздно наблюдателю воздастся за его траты.
 Я наблюдаю в городе, частный сектор на окраине города.
Есть астигматизм зрения, но при вых.зрачке меньше 1...0.7мм уже звезды точки. Справледивости ради надо сказать, что наблюдаю в пентаксы с конца августа. Но сейчас погоды все меньше и меньше. Смотрю в трубу часто подолгу не отрываясь, иногда вдруг изображение замирает, что-то видно вроде, меняешь окуляр (любопытно ведь, увижу ли это в ортоскоп после Пентакса?), пока туда-сюда, пока сфокусируешься - всё пропало. Так же точно бывает и наоборот: в зум3-8 подобрал увеличение, на уровне глюка что-то - меняешь окуляр -не вижу. Так у меня было с Сатурном 05.11.2025 - первый (и пока крайний) свет нового телескопа 200/1000цэ18% с окуляром свбони3-8 : такого Сатурна я еще не видел! А пока бегал за проводами и за окулярами - сначала дымка, потом вообще тучами все заволокло. Так что могу увтерджать, что лучший в своей жизни Сатурн видел в окуляр Svbony3-8 🥳
  Понятно, что важно еще и терпение при наблюдениях. Как афоризм: "То, за что нетерпеливые платят слишком дорого, терпеливым достаётся бесплатно" (ну или почти бесплатно:). В рефракторы и МАКи смотрел удобно сидя на стуле. Сейчас сделал низкую колонну для ньютона, чтобы и с ним удобно было сидеть и смотреть-смотреть-смотреть, пока атмосфера не замрёт, а какой в это время в фокусере окажется окуляр - ну тому и повезло сегодня быть "топовым" :)))
 Вот мой планетник (на фото, прошу прощения за неприглядный вид) для удобных наблюдений : ГЗ ситалл от Грибко И.А., вторичка 35мм, низкий геликоидный фокусер, охлаждение и низкая колонна . Ну где же небо!?!?
Можно попробовать бинку для планет, для разнообразия
ШК8’ на eq5, бино zeiss.

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #15758 : 26 Ноя 2025 [09:06:01] »
Подозреваю у процентов 90 наблюдателей атмосфера ни разу не астрохуторская. Будь у меня за забором обсерватория я тоже вряд ли бы жаловался на погоды, потому что обсерватории где попало не ставят.
 Лучше подскажите, что лучше SW кёльнер 6.3 или плессл 6.3 ?

Макссен75 как Вы прилепили МТ-3С-2Д к Астериону, точили переходник ?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2025 [09:13:58] от Gemini 30 »
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15759 : 26 Ноя 2025 [09:12:35] »
Да, зрение у меня все хуже. Если зрение хуже, разве я не должен предпочитать большее увеличение, а не меньшее?

Да, я тоже поедпочитаю по планетам (Марс, Юпитер, Сатурн) увеличения от 1.7...до 2D. Да, контраст снижается, но зато не приходится всматриваться в мелкие детали, если они видны. Ну и действительно при астигматизме чем меньше вых.зрачек (то есть, чем выше увеличение), тем изображение чётче и контуры не съезжают, как в фотографии, если во время экспозиции произошел небольшой сдвиг изображения.
SW102/500