A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 828839 раз)

lobzon и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 418
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15740 : Сегодня в 18:41:11 »
Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался.
  Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже!
  Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть.
  Морфеи не "более менее", а премиум-окуляры, конкуренты делосу и пентаксу.
  И не всё сводится к коррекции поля, это лишь один из факторов при выборе.
Не премиум, а нормальные айписы. Все что проще - заглушки для фокусера есмь
Камлание на ахроматы - ипсация. Проверено неоднократно...

Оффлайн SternDen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15741 : Сегодня в 19:33:57 »
Принимайте поздравления ! - будет у Вас отличный набор окуляров!
Благодарю! Да, получился такой базисный набор (есть из чего выбрать).

Но подумайте поскорее и о планетном окуляре 3,5....4...5мм. Увеличения до 2D по Луне и трём планетам эта труба (у Вас Svbony ED102/1:7?) выдержит отлично.
Да, Svbony ED102/714. Так и есть, наблюдаю при возможности Луну, Юпитер и Сатурн со спутниками, на эти объекты ориентируюсь. Как раз думаю про Pentax XW и Takahashi TOE.

Ряд 32,  24, 14, 8.8, потом бы 4.7мм, если ES 82° так нравится ( хотя 4.7мм не всем нравится, как планетник), ну и что-то-нибудь бы 3.5...4мм.
А вот к самому короткофокусном для планет надо отнестить особенно ответственно:) - я в поиске до сих пор : и свбони зум3-8 норм, и ТМБ 4мм норм, и Пентакс XW3.5mm норм, и вот Такахаши ТОЕ 4мм теперь еще жду ...🥳

У меня из это категории есть простые, как говорят, но хорошие, окуляры (взял из любопытства несколько штук сравнить, так как они были по 1.5-2 руб.): TMB 4mm, Kson Ortho II 4.5mm, Kson Ortho 4.8mm, - по качеству они, как про них пишут так и есть, какой-то вроде желтит, какой-то нет.

Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник? Я в ночь с 22 на 23.11 "поймал" на полчаса небо, удалось протестировать ES 6.7\82, Юпитер со спутниками в этот окуляр создавали вид словно наблюдаешь их "стоя\сидя в иллюминатор высотой во весь рост" (так ощущается поле и пространство в котором находится Юпитер). Мне в своё время за это понравился ES 14\82, даёт ощущения космического пространства. Были у меня SR 110 и 100 гр, в них почему-то некомфортно было наблюдать (не могу сказать точно оптика и или сами они), знаю, они качественные, отдал их в хорошие руки.

В отношении "дорогих" (на всякий уточню, дорогими я считаю окуляры условно где-то с 25к и более) короткофокусных начал присматриваться после октябрьского чистого неба, очень тогда понравились Сатурн и Юпитер (первый раз в жизни наблюдал), поэтому захотелось во что-то получше наблюдать. Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки, начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно. Спасибо всем, кто подсказал, посоветовал.
Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.

« Последнее редактирование: Сегодня в 20:09:43 от SternDen »
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
Как звезда со звездою говорит.

SV503 102ed
Askar Fra500

Оффлайн SternDen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15742 : Сегодня в 19:46:04 »
Смысла нет в 16/82мм при наличии 14мм es, тем боле этот 16-рь уже по краям поля прилично мажет! То же самое и с 10мм при наличии 8,8мм. Лучше тогда уж с 100°- никами поэксперементируйте, или что то еще поинтереснее попробовать.

Хорошо, благодарю за подсказку. В каком-то отзыве читал, что по краям около 10% поля смазывает этот SR 16мм окуляр. У меня были 100° SRs,  как-то с ними не задалось (к окуляром претензий нет), отдал в хорошие руки. У меня также диагональ 1.25", 2" брать пока не собираюсь, смотрю только Луну и две большие планеты со спутниками. Поэтому на мой не избалованный наблюдениями взор поля в 82 гр достаточно.

SV503 102ed
Askar Fra500

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 326
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #15743 : Сегодня в 20:06:29 »
Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно.
Верно мыслите. Сначала регулярные наблюдения и апертура, потом атмосфера и комфортное место наблюдения и лишь потом настаёт очередь окуляров.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 95
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #15744 : Сегодня в 20:11:41 »

Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE
Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.

В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))
Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.
У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.
« Последнее редактирование: Сегодня в 21:37:03 от Makssen75 »
🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 95
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #15745 : Сегодня в 20:37:33 »
Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник?
Я тоже не имею ничего против окуляра ES 4.7/82. Кроме того, у нас здесь есть уважаемый одногруппник, который вообще оценил очень высоко его планетные качества. Я тоже в свой  ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.
Популярное мнение - не может быть окуляр и таким широкоугольным, и таким же качественным в качестве светорассеяния, контраста и аберраций. Вот так 🤷🏼‍♂️
🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн SternDen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #15746 : Сегодня в 21:13:36 »
в свой  ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.

Давно на этот окуляр смотрю, заказал вчера, интересно вдобавок посмотреть разницу по полю с Kson 4.8мм/46.

SV503 102ed
Askar Fra500

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15747 : Сегодня в 22:07:32 »

Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE

В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))
Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.
У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.
Золотые слова
ШК8’ на eq5, бино Celestron.
Окуляры: sr20/100, sr9/100, zeiss 25x/10,   e-pl 10x/20, Meade 4000 12.4, kk6.”, Sr15/65.