ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Dim00 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 24 Ноя 2025 [13:55:00]Цитата: Бобр-99 от 21 Ноя 2025 [14:51:22]Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался. Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже! Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть. Морфеи не "более менее", а премиум-окуляры, конкуренты делосу и пентаксу. И не всё сводится к коррекции поля, это лишь один из факторов при выборе.
Цитата: Бобр-99 от 21 Ноя 2025 [14:51:22]Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался. Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже! Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть.
Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался.
Принимайте поздравления ! - будет у Вас отличный набор окуляров!
Но подумайте поскорее и о планетном окуляре 3,5....4...5мм. Увеличения до 2D по Луне и трём планетам эта труба (у Вас Svbony ED102/1:7?) выдержит отлично.
Ряд 32, 24, 14, 8.8, потом бы 4.7мм, если ES 82° так нравится ( хотя 4.7мм не всем нравится, как планетник), ну и что-то-нибудь бы 3.5...4мм.А вот к самому короткофокусном для планет надо отнестить особенно ответственно:) - я в поиске до сих пор : и свбони зум3-8 норм, и ТМБ 4мм норм, и Пентакс XW3.5mm норм, и вот Такахаши ТОЕ 4мм теперь еще жду ...🥳
Смысла нет в 16/82мм при наличии 14мм es, тем боле этот 16-рь уже по краям поля прилично мажет! То же самое и с 10мм при наличии 8,8мм. Лучше тогда уж с 100°- никами поэксперементируйте, или что то еще поинтереснее попробовать.
Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно.
*** Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE***Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.
****Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник?
в свой ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.
Цитата: SternDen от 25 Ноя 2025 [19:33:57]*** Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE***Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.
В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))
Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.
Как часто вам попадается хорошая видимость?
Цитата: Бобр-99 от 26 Ноя 2025 [03:10:21]Как часто вам попадается хорошая видимость? Телескоп стоит стационарно под легко сдвигаемым укрытием, благодаря чему всегда термостабилизирован. Стоит на возвышенности (примерно 550 метров над уровнем моря), можно назвать холмом, а не в низине. Движение воздуха от соседних холмов и небольшой горы за несколько лет я уже изучил, например на западе редко бывают хорошие условия для планет, т.к. там балка а потом гора, тепловые потоки постоянно туда-сюда на высотах даже выше 30*, зато с юго-востока до юго-запада все хорошо, поэтому если планета в этом секторе, и нет движущихся фронтов, то половину ночей по планетам будут окуляры 5 мм (320х). Лучшие условия случаются не часто, 3,5 мм (457х) ставлю несколько раз в месяц, а вот для 2,5 мм (640х) надо поймать, зачастую это может быть и в течение одной ночи, когда посмотрели планеты в 5 мм, потом после дипов вернулись через полтора часа посмотреть как спутники сместились у Сатурна, а там картинка стоит и можно "навалить" во все что не забыл сегодня взять. Для дипов ставлю чаще короткофокусные окуляры, во-первых потому что планетарки выше планет и турбулеж там меньше, и во-вторых там иногда важнее прибить фон неба, чтобы вылезли тонкие структуры, которые значительно больше чем детали на планетах в угловой мере. Ту же сверхновую в NGC7331 постоянно смотрел в 3,5 и 2,5 мм, она видна была более комфортно, чем в 4,7 или 6,7 мм.
Простите у вас там фазенда?) интересно что можно выбрать местность в частности холм/возвышенность, оставлять постоянно для термостабилизации. У нас все что без присмотра значит под присмотром цЫгана))) на дачу так уж пару раз точно лазили. Всегда поражало то что у людей есть возможность вот так вот оставлять и когда есть желание сходить понаблюдать) белая зависть
***"Ну тут одно из трех: либо место проклятое (сиинга нет), либо оптика телескопов далека от совершенства, либо... дело в наблюдателе (как вариант проблема с хрусталиком).***" гораздо сложнее поймать погоду, но когда она есть, то разница между окулярами настолько очевидна, что для меня загадка почему Вы не видите ее у себя.
Цитата: Бобёр от 26 Ноя 2025 [01:00:30]***"Ну тут одно из трех: либо место проклятое (сиинга нет), либо оптика телескопов далека от совершенства, либо... дело в наблюдателе (как вариант проблема с хрусталиком).***" гораздо сложнее поймать погоду, но когда она есть, то разница между окулярами настолько очевидна, что для меня загадка почему Вы не видите ее у себя. Конечно, топовые окуляры стоят своих денег и те кто их покупает - делают это правильно не зря. Кроме, как правило, удобства, комфорта, возможности наблюдать планету от края до края, они еще и действительно очень резкие, контрастные, суперпрозрачные и рано или поздно наблюдателю воздастся за его траты. Я наблюдаю в городе, частный сектор на окраине города. Есть астигматизм зрения, но при вых.зрачке меньше 1...0.7мм уже звезды точки. Справледивости ради надо сказать, что наблюдаю в пентаксы с конца августа. Но сейчас погоды все меньше и меньше. Смотрю в трубу часто подолгу не отрываясь, иногда вдруг изображение замирает, что-то видно вроде, меняешь окуляр (любопытно ведь, увижу ли это в ортоскоп после Пентакса?), пока туда-сюда, пока сфокусируешься - всё пропало. Так же точно бывает и наоборот: в зум3-8 подобрал увеличение, на уровне глюка что-то - меняешь окуляр -не вижу. Так у меня было с Сатурном 05.11.2025 - первый (и пока крайний) свет нового телескопа 200/1000цэ18% с окуляром свбони3-8 : такого Сатурна я еще не видел! А пока бегал за проводами и за окулярами - сначала дымка, потом вообще тучами все заволокло. Так что могу увтерджать, что лучший в своей жизни Сатурн видел в окуляр Svbony3-8 🥳 Понятно, что важно еще и терпение при наблюдениях. Как афоризм: "То, за что нетерпеливые платят слишком дорого, терпеливым достаётся бесплатно" (ну или почти бесплатно:). В рефракторы и МАКи смотрел удобно сидя на стуле. Сейчас сделал низкую колонну для ньютона, чтобы и с ним удобно было сидеть и смотреть-смотреть-смотреть, пока атмосфера не замрёт, а какой в это время в фокусере окажется окуляр - ну тому и повезло сегодня быть "топовым" )) Вот мой планетник (на фото, прошу прощения за неприглядный вид) для удобных наблюдений : ГЗ ситалл от Грибко И.А., вторичка 35мм, низкий геликоидный фокусер, охлаждение и низкая колонна . Ну где же небо!?!?
Да, зрение у меня все хуже. Если зрение хуже, разве я не должен предпочитать большее увеличение, а не меньшее?