ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
lobzon и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 13:55:00Цитата: Бобр-99 от 21 Ноя 2025 [14:51:22]Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался. Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже! Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть. Морфеи не "более менее", а премиум-окуляры, конкуренты делосу и пентаксу. И не всё сводится к коррекции поля, это лишь один из факторов при выборе.
Цитата: Бобр-99 от 21 Ноя 2025 [14:51:22]Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался. Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже! Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть.
Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался.
Принимайте поздравления ! - будет у Вас отличный набор окуляров!
Но подумайте поскорее и о планетном окуляре 3,5....4...5мм. Увеличения до 2D по Луне и трём планетам эта труба (у Вас Svbony ED102/1:7?) выдержит отлично.
Ряд 32, 24, 14, 8.8, потом бы 4.7мм, если ES 82° так нравится ( хотя 4.7мм не всем нравится, как планетник), ну и что-то-нибудь бы 3.5...4мм.А вот к самому короткофокусном для планет надо отнестить особенно ответственно:) - я в поиске до сих пор : и свбони зум3-8 норм, и ТМБ 4мм норм, и Пентакс XW3.5mm норм, и вот Такахаши ТОЕ 4мм теперь еще жду ...🥳
Смысла нет в 16/82мм при наличии 14мм es, тем боле этот 16-рь уже по краям поля прилично мажет! То же самое и с 10мм при наличии 8,8мм. Лучше тогда уж с 100°- никами поэксперементируйте, или что то еще поинтереснее попробовать.
Смотрю, читаю про Pentax XW и Takahashi TOE. При этом сейчас в процессе обсуждения, покупки начала мысль появляться, что может для начала сделать апгрейд трубы. Набор базисных окуляров у меня есть, для наблюдения я так понимаю достаточно.
*** Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE***Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.
****Подскажите, а чем не нравится 4.7мм как планетник?
в свой ES4.7/82 и планеты посмотрел, ничего плохого не увидел и отложил для мелкого дипская.
Цитата: SternDen от Сегодня в 19:33:57*** Как раз думаю про Pentax XW и Takahashich TOE***Поэтому сейчас при наличии неба буду наслаждаться с этим набором, ну и параллельно думать о покупке рефрактора 130-140 мм, а уже к нему присматривать Pentax и Takahashi. Да, плюсом мне пока не надо тратиться на 2" окуляры.В общем сказал бы так на своем примере : купив окуляры Pentax XW (наверное, и к Так ТОЕ это так же относится) наблюдая в привычных местах, не вылавливая моменты сиинга по программам, вероятность увидеть больше деталей на планетах, чем в ваши Ксоны или ТМБ - крайне небольшие и шансы редкие. Я вот в пентаксы не увидел ничего такого, что не увидел в другие:))Дорогие окуляры типа пентакс xw дают комфорт наблюдений, большое поле и надежду не пропустить что-то, если вдруг атмосфера перед объективом телескопа исчезнет. ТОЕ тоже даст комфорт для глаза, обещанное ничтожное светорассеяние и невероятный контраст, который мало кто отличит от привычных). Но если вместо двух такахаши ТОЕ купить за те же деньги ахромат 6'/1:8 или ньютон 8" - Вы сразу увидите то, что никогда не увидите в ED102 ни с какими окулярами.У Вас окуляров достаточно. Вложитесь теперь в телескоп.