ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так что пока новоиспеченный обладатель телескопа не поймет, куда двигаться дальше
Цитата: Бобр-99 от 24 Ноя 2025 [08:46:00]Многие окуляры лежат в сторонке. Обычно у меня 3 за ночь, а то и 2. 4.5, 8, 12.5 ставлю очень редко. Только взглянуть для сравнения. UFF 18 чуть чаще, подогнать поле.Да, конечно. У меня все SkyRover'ы 100- и 82-градусники, а так же обожаемые изначально окуляры UFF с весны лежат в чемоданчиках. Они все отличные (это в моем понимании, просьба телевьюшников не рагировать🤭), но когда понял, что и 10" в городе это слабовато для дипская даже с фильтрами и как подсел с лета на две планеты - так и всё.Так что пока новоиспеченный обладатель телескопа не поймет, куда двигаться дальше - смысла набирать кучи окуляры нет. А для понимания, что к чему и какие выстраиваются реальные перспективы наблюдений - достаточно сначала четырех-пяти просто хороших окуляров
Многие окуляры лежат в сторонке. Обычно у меня 3 за ночь, а то и 2. 4.5, 8, 12.5 ставлю очень редко. Только взглянуть для сравнения. UFF 18 чуть чаще, подогнать поле.
Говорят из города помогает вот эта камера смотреть.https://youtu.be/9QaISenx_CA?si=206ioHHTGqQPRHEa
А двигаться нужно в сторону хорошего и тёмного неба, хотя бы периодически, по возможности. Бороться с городской засветкой увеличением апертуры и фильтрами - это тупиковый путь.
Цитата: Dim00 от 24 Ноя 2025 [11:07:24]Говорят из города помогает вот эта камера смотреть.https://youtu.be/9QaISenx_CA?si=206ioHHTGqQPRHEaВот это да!😳Ну я из города дипскай с Систар с50 теперь наблюдаю 🤭 - но это уже совсем другая историяЦитата: yykh от 24 Ноя 2025 [10:59:48]А двигаться нужно в сторону хорошего и тёмного неба, хотя бы периодически, по возможности. Бороться с городской засветкой увеличением апертуры и фильтрами - это тупиковый путь.100%
просьба телевьюшников не рагировать🤭
Мне нравится линейка ES 82°, из них у меня есть 14мм, 6.7мм, должны доставить 8.8/82°. Из SR думаю взять 10 и 16 мм /82.
Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался.
Странные противоречия замечаю!
Цитата: Vavanzer от 24 Ноя 2025 [13:55:00]Странные противоречия замечаю! И противоречия сии ваши. Морфеи "более менее"
Цитата: Бобр-99 от 21 Ноя 2025 [14:51:22]Если бы я не разорился на Делос, то Гиперион бы у меня остался. Странные противоречия замечаю! Когда люди хаят нормальные окуляры с хорошей корекцией поля, и тут же хвалят когда-то модные стекляхи с уровнем коррекции как у SR 16/82 и даже хуже! Там вроде "морфеи" еще боле мене , из баадеров, и еще какие то мелкие есть.
Зачем такая плотность фокусных расстояний?
Цитата: Бобр-99 от 23 Ноя 2025 [20:08:16]Зачем такая плотность фокусных расстояний?От фокусного расстояния телескопа зависит: чем оно больше, тем больше будет разница в увеличении между "соседними" окулярами. Так что, вполне может быть оправдано для выходного зрачка меньше 1мм.
призма резче зеркала
Есть люди которые пользовались такой призмой как на фото, 2 дюйма?Мне нужна для бинокуляра, говорят призма резче зеркала или стоит копить сразу на призму от Baader?
говорят призма резче зеркала или стоит копить сразу на призму от Baader?
Цитата: Dim00 от 25 Ноя 2025 [08:57:29]Есть люди которые пользовались такой призмой как на фото, 2 дюйма?Мне нужна для бинокуляра, говорят призма резче зеркала или стоит копить сразу на призму от Baader?Не всякая призма лучше. Сделать качественную призму относительно проще, чем качественное зеркало, и по светопотерям можно достичь более качественного результата. Далее уже зависит от конкретных изделий и кем конкретно они произведены. AngelEyes - вендор бюджетный, не из «высшей лиги», тут как повезёт и ожидания должны быть соответствующими.При этом, на “светосильных” телескопах призма даст заметные хроматические аберрации - её имеет смысл использовать на телескопах от F/6 и менее “светосильных”.Также, размер призмы влияет на результат - за счёт длины оптического пути в стекле - чем он меньше, тем лучше - т.е. призма на 1.25 дюйма может достичь более высоких показателей, чем призма на 2 дюйма.Основные преимущества призм по отношению к зеркалам: полное внутреннее отражение и двукратно меньшее влияние дефектов поверхности по сравнению с зеркалом.Призма на 45 градусов вроде не использует внутреннее отражение - она только на излом работает. В этом смысле к ней не применимо сравнение с зеркалом - имеет смысл сравнивать с линзой.Ну а если там не одна призма - это уже история про кучу отражений и переходов воздух-стекло. Преимуществ точно не будет, кмк.
Цитата: Dim00 от 25 Ноя 2025 [08:57:29]говорят призма резче зеркала или стоит копить сразу на призму от Baader?Это Шмидт с крышей, ни о каких преимуществах перед зеркалом тут речи быть не может, даже если она будет и от Баадера. Это только для тех кому нужны именно 45гр и прямая картинка, по наземке.
Что значит с крышей?
Подобен по геометрии на обычную призму Шмидта, но вместо зеркальной грани основании - "крыша" (пара граней под углом 90 градусов друг к другу, которые уже не нуждаются в серебрении). Ломает оптическую ось на 45 градусов с полным оборачиванием. Используется в подзорных трубах и телескопах для адаптации их к наземным наблюдениям
Для исключения зеркального оборачивания при полном внутреннем отражении в некоторых призмах плоская грань заменяется на пару граней под углом 90 градусов друг к другу. За характерную форму этой пары граней ее называют "крышей", а призмы в которых она используется - призмами с крышей. Крыша позволяет добиваться явления полного внутреннего отражения с использованием стекла с меньшим показателем преломления. Для исключения двоения (крышеобразной формы волнового фронта после отражения от "крыши") угол между гранями "крыши" должен быть равен 90 градусам с очень большой точностью
Цитата: Dim00 от 25 Ноя 2025 [13:37:38]Что значит с крышей?Призма ВкР-45, призма Шмидта с крышей. С тремя отражательными гранями и крышей и с большим путём в стекле, поэтому чудес от неё не ждите.ЦитатаПодобен по геометрии на обычную призму Шмидта, но вместо зеркальной грани основании - "крыша" (пара граней под углом 90 градусов друг к другу, которые уже не нуждаются в серебрении). Ломает оптическую ось на 45 градусов с полным оборачиванием. Используется в подзорных трубах и телескопах для адаптации их к наземным наблюдениямЦитатаДля исключения зеркального оборачивания при полном внутреннем отражении в некоторых призмах плоская грань заменяется на пару граней под углом 90 градусов друг к другу. За характерную форму этой пары граней ее называют "крышей", а призмы в которых она используется - призмами с крышей. Крыша позволяет добиваться явления полного внутреннего отражения с использованием стекла с меньшим показателем преломления. Для исключения двоения (крышеобразной формы волнового фронта после отражения от "крыши") угол между гранями "крыши" должен быть равен 90 градусам с очень большой точностьюhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516Двухдюймовые 45-градусные призмы какие бывают?