ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Допустим, у нас 2 окуляра: первый с пропусканием 98% света, второй - 95%.Велика ли эта разница и стоит ли переплачивать за первый, если они в остальном примерно равны?
В чем проявится разница пропускания в 3%?
Предполагаю, что современные рефлекторы не так плохи по светопотерям - 94-96% коэфыициент отражения ну и если катадиоптик - то ёще немного потеряется на/в мениске/корректоре. То есть, по сравнению с ахроматом (с диэл.диагональю или призмой) сопоставимой площади объектива разница в свтопоопускании, очевидно, меньше 5 процентов (подразумеваю и там и там чистую оптику).Для планет из большого любопытства заказал 3мм окуляр ES EMD LER Ar 52° с огромной дисторсией и противоречивыми отзывами на всю эту серию. Пока еще нет своих собственных мнений и впечатлений - с удовольствием почитал бы ваши, если есть пользователи таких На офф.сайте ES интригующее описание, сообщение, что все они распроданы и двусмысленная информация про 15-миллиметровое очко (модераторы! - правда - я ничего не придумываю!)
у вас же есть отличный окуляр - Пентакс 3.5. Он должен показывать лучше, чем этот бюджетный ES.Да и по увеличению - лучше качественные 3,5 мм, чем менее качественные 3 )
p.s. Сергею Казакову: но 95-ый бензин вместо 98/100-го я себе в бак лить не стану
Предполагаю, что современные рефлекторы не так плохи по светопотерям - 94-96% коэфыициент отражения …
В том то и дело, что это не так. Будет отлично, если хотя бы 80-85% будет, а не каких-нибудь 70-75. Но можно большей апертурой эту потерю компенсировать.
Цитата: ВиталийФ от 20 Ноя 2025 [19:03:46]В том то и дело, что это не так. Будет отлично, если хотя бы 80-85% будет, а не каких-нибудь 70-75. Но можно большей апертурой эту потерю компенсировать. 70-75 это если совсем старые зеркала. Сейчас даже у самых дешевых добсонов на рынке (GSO и Levenhuk) заявляется 92-94% на каждое зеркало, то есть 84-88% в итоге. У вариантов подороже должно быть лучше.
Да, ещё процентов 12-15 экранирование сжирает. Вот и получится, что 80% если остаётся - то это ещё очень даже здорово.
двусмысленная информация про 15-миллиметровое очко (модераторы! - правда - я ничего не придумываю!)
так никогда дискуссия не закончится