ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: yykh от 21 Ноя 2025 [15:41:10]Цитата: CyberManiac от 21 Ноя 2025 [15:21:38]Их уровень - SVbony с красной полоскойТут я с вами согласиться не могу. Гиперионы конечно неодинаковы в линейке фокусных, есть лучше, есть хуже, но даже неудачные будут лучше чем эти боньки. Просто не надо всё вышеупомянутое совать в светосильные трубы, и тогда не будет разочарований.Здесь не ходи, туда не суй. И на кой чорт они тогда нужны? На божничку поставить? Те Гиперионы в своё время стоили 140 баксов. А 82-градусные Миды - всего 130. Так вот Миды в апохромате f/6 работают отлично, а от Гипериона я чуть кровью из глаз не захлебнулся. В общем, покупать их дороже СВбоней с красной полоской - пустая трата денег.
Цитата: CyberManiac от 21 Ноя 2025 [15:21:38]Их уровень - SVbony с красной полоскойТут я с вами согласиться не могу. Гиперионы конечно неодинаковы в линейке фокусных, есть лучше, есть хуже, но даже неудачные будут лучше чем эти боньки. Просто не надо всё вышеупомянутое совать в светосильные трубы, и тогда не будет разочарований.
Их уровень - SVbony с красной полоской
**** А гиперионами с ШК периодически пользуюсь до сих пор, несмотря на наличие соток и морфеусов. Весьма удобные окуляры, гораздо удобнее 82-х. Но совать их в трубу F/6 это конечно на любителя, я не знаю зачем вы это делали, эти окуляры для ШК и Маков, в светосильных рефракторах явно не их место.
****А вот UFF определенно выше границы. Их конкретные модели стоит обсуждать.
Гиперионы с ф.р. 5мм и 3.5мм
Отличный планетный окуляр для не очень светосильных инструментов, типа 1:8 и менее светосильных
Эрнест даже неплохо о нём отзывается.ЦитатаОтличный планетный окуляр
"дело" Гиперионов до сих пор живёт, поменяв название.
ориентироваться на его слова тут не нужно.
Цитата: yykh от 22 Ноя 2025 [08:59:05] Эрнест даже неплохо о нём отзывается.ЦитатаОтличный планетный окуляр Вы сами сказали, что "в Гиперионах много стёкол и эти стёкла не из дорогих. Поэтому выдающиеся планетники из них не получатся"(c), а у Эрнеста это "отличный планетный окуляр"(c). При всём уважении к Эрнесту, но в классификации планетников у него любой окуляр выше среднего значится как "на оси качество ограничено дефектами глаза наблюдателя"(или что-то в этом роде), то есть для него условный Delos ничем не отличается от ZAO-II. Он съел собаку на измерении краёв, в этом он безусловный гуру, но в сравнении планетных качеств (контраст\резкость на оси) его обзоры довольно бесполезны и ориентироваться на его слова тут не нужно.
При всём уважении к Эрнесту, но в классификации планетников у него любой окуляр выше среднего значится как "на оси качество ограничено дефектами глаза наблюдателя"(или что-то в этом роде), то есть для него условный Delos ничем не отличается от ZAO-II. Он съел собаку на измерении краёв, в этом он безусловный гуру, но в сравнении планетных качеств (контраст\резкость на оси) его обзоры довольно бесполезны и ориентироваться на его слова тут не нужно.
Как бы то ни было, на текущий момент, обзоры окуляров Эрнеста практически единственная и уникальная в своем роде работа по исследованию параметров окуляров ну как минимум в русскоязычном сегменте сети. Крайне признателен ему за эту большую работу!
хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52°
Цитата: Makssen75 от 20 Окт 2025 [21:40:09]хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52°Здравствуйте! Благодарю за совет. Сейчас пользуюсь только 1.25" посадкой, так как у SVBONY 102 с 2" диагональю проблема с фокусом для некоторых окуляров, поэтому я не стал "шаманить" с удлинителями и взял 1.25 - работает без нареканий. Поэтому 2" окулярами не пользуюсь, 1.25 для планет и Луны хватает. Заказал Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52° (был один единственный), также пролистал за последний год эту тему и вижу хвалят ES 24/68°, также и его взял. Мне нравится линейка ES 82°, из них у меня есть 14мм, 6.7мм, должны доставить 8.8/82°. Из SR думаю взять 10 и 16 мм /82.
Есть одна точная , абсолютно нецензурная поговорка : Запас ... ... ... !
Цитата: Сергей Казаков от 23 Ноя 2025 [21:07:35]Есть одна точная , абсолютно нецензурная поговорка : Запас ... ... ... !Именно так. Нужно попробовать самому и сделать выводы. А продать потом всегда можно, если не зайдёт...
Многие окуляры лежат в сторонке. Обычно у меня 3 за ночь, а то и 2. 4.5, 8, 12.5 ставлю очень редко. Только взглянуть для сравнения. UFF 18 чуть чаще, подогнать поле.