A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 819127 раз)

Оффлайн Igorfd09

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igorfd09
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15640 : Вчера в 01:36:43 »
Всем доброго времени суток.
Нужен совет по выбору окуляров. Планирую взять себе бинокль Sky Rover 70 APO bino. И два окуляра к нему. В основном для комфортных наземных дневных наблюдений и иногда на луну.
Мои критерии:
1) Хорошее поле обзора - в районе 82 градуса. Можно было бы и больше но увы это уже громоздкие окуляры. Но хотя бы не меньше.
2) Фокусное 6-7мм для увеличения в районе 60х. Некий компромисс между хорошим увеличением и приемлемой светлостью картинки.
3) Приемлемое качество и отсутствие всяких бликов и цветных пятен, например в контровом свете или под определенным углом относительно контрового света. Такие к сожалению наблюдаются на окуляре Sky rover 3.5мм 110° на моей трубе Svbony sv406p 20-60х80 ED и временами ОЧЕНЬ мешают.
4) Не слишком дорого. Например я не сомневаюсь что окуляр Tele Vue Nagler Type 5 7мм всем хорош но его цена, тем более при цене на сам бинокль  :o

Итак рассматриваю:
Sky Rover UWA 7мм 82°
Explore Scientific 82° 6.7мм
Explore Scientific 82° 6.5мм LER дороговато, поэтому только если у него есть реальные преимущества перед первыми двумя

Что посоветуете? Может есть что-то еще, что можно заказать в РФ? Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: Вчера в 01:52:38 от Igorfd09 »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15641 : Вчера в 08:20:12 »
тем более при цене на сам бинокль

Так оно и хорошо когда все части вещи сравнимы по качеству.

Пентаксы XW еще есть из японских. Pentax SMC XW-7 mm - около модных биноклевых 70градусов. Зато качество поприличнее.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 558
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #15642 : Вчера в 08:34:58 »
Всем доброго времени суток.
Нужен совет по выбору окуляров. Планирую взять себе бинокль Sky Rover 70 APO bino. И два окуляра к нему. В основном для комфортных наземных дневных наблюдений и иногда на луну.
...
Что посоветуете? Может есть что-то еще, что можно заказать в РФ? Заранее благодарю.
Цанговые зажимы в бинокле не очень дружат со всякими защитными проточками. Особенно коническими, как у ES. Morepheus, наверное, неплохо подойдут, но сейчас это редкость.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Igorfd09

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Igorfd09
« Ответ #15643 : Вчера в 12:31:08 »
А Sky Rover UWA 7мм 82° совсем плох?

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 93
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #15644 : Вчера в 13:12:19 »
А Sky Rover UWA 7мм 82° совсем плох?
Совсем не плох! Скорее, очень хорош! - наблюдал благополучно в рефракторы 1:5 и 1:7, МАК 1:12 - и даже не задумавался, что бывают еще Такахаши и Пентаксы :)))
Ньютоны: планетник 8" ГЗ  Грибко И.А., GSO 10" 1:5
Катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15645 : Вчера в 13:27:10 »
А я тут подумал, порыскал по сети, почитал - и решил для бинки взять пару TPL 9. Получу из них 4 варианта для наблюдения: 9, 6.9, 3.9, 3 мм (без и с power switch).
И если понравится - они заменят у меня «экспериментальные» пары Kson SuperOrtho 7.7, 10.5, и Kson Berlete (у них так с опечаткой они названы) 10.
Но сравнение их, прежде, чем отправить лишние на дальнюю полку, обязательно сделаю. Погода только не позволяет пока даже приступить к этому.

Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 468
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #15646 : Вчера в 14:13:00 »
Kson Berlete (у них так с опечаткой они названы) 10.
Что за "зверь" такой. Я кроме Орто не видел других.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15647 : Вчера в 16:49:45 »
Kson Berlete (у них так с опечаткой они названы) 10.
Что за "зверь" такой. Я кроме Орто не видел других.

В объявлении и карточке продукта на китайском маркетплейсе он идёт как Kellner HD. Но на нём написано, что он 4-х элементный и Berlete. Иногда попадаются с надписью Bertele, но мне не попалось пока ни одного такого. Брал 2 пары: 10 мм и 20 мм.
25 мм вроде как раз 3-х линзовый (Kellner), в отличие от 10 и 20 (по 4 линзы).
« Последнее редактирование: Вчера в 16:58:18 от ВиталийФ »
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15648 : Вчера в 18:01:57 »
****он 4-х элементный и Berlete. Иногда попадаются с надписью Bertele, но мне не ....****

Виталий, а на аптечных пузырьках еще и не такие надписи найдете :)))  -но в фокусер 1.25" только через адаптер ☝️
   А у меня вопрос все-таки про другие окуляры из вашего набора: на Вашем отличном телескопе Вы наверняка заметили разницу по планетам у окуляров Пентакс 3.5мм и 5мм по сравнению с Такахаши LE близких фокусных? - по размеру поля понятно, а вот тонкий контраст, светорссеяние, резкость? - появились выводы, скажите, пожалуйста! 🙏

****Прошу прощения, если ошибаюсь - у Вас ведь были окуляры Pentax XW ?
« Последнее редактирование: Вчера в 18:08:05 от Makssen75 »
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 620
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #15649 : Вчера в 20:09:51 »
Что за "зверь" такой.
.

Вполне приличный бюджетный окуляр. На уровне Kson Abbe. Есть даже тема посвященная этому типу окуляров:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221525.msg6255509.html#msg6255509

Иногда попадаются с надписью Bertele, но мне не попалось пока ни одного такого

У меня все четыре окуляра с надписью Bertele.

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15650 : Вчера в 20:42:42 »
****он 4-х элементный и Berlete. Иногда попадаются с надписью Bertele, но мне не ....****

Виталий, а на аптечных пузырьках еще и не такие надписи найдете :)))  -но в фокусер 1.25" только через адаптер ☝️
   А у меня вопрос все-таки про другие окуляры из вашего набора: на Вашем отличном телескопе Вы наверняка заметили разницу по планетам у окуляров Пентакс 3.5мм и 5мм по сравнению с Такахаши LE близких фокусных? - по размеру поля понятно, а вот тонкий контраст, светорссеяние, резкость? - появились выводы, скажите, пожалуйста! 🙏

Пентаксов у меня не было, как и Tak LE.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 141
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #15651 : Вчера в 21:06:48 »
-но в фокусер 1.25" только через адаптер ☝️
Через какой адаптер? Никакого адаптера не требуется...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15652 : Вчера в 21:16:59 »

***да, совсем oшибся/опечатался : не LE, a TOE. Понял и про Пентаксы. Ну ладно, сам буду сравнивать скоро :)

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15653 : Вчера в 22:46:31 »

***да, совсем oшибся/опечатался : не LE, a TOE. Понял и про Пентаксы. Ну ладно, сам буду сравнивать скоро :)

Кмк, гораздо большее влияние оказывает качество телескопа в целом и его объектива / зеркала, нежели окуляров. И атмосферные условия в месте наблюдения.
Наличие просто качественных окуляров достаточно, и если есть на руках, скажем, пентаксы, никоны, такахаши, телевью и т.п., то чем-то их заменять особо смысла и нет - только если что-то конкретное в них не подошло и хотелось бы изменить - вынос, поле зрения, бобы и т.п. Каких-то деталей в картинке скорее всего не прибавится и не убавится, и они все будут примерно одинаково хороши.

Почему у меня выбор пал на скай роверы и такахаши, и не пал на пентаксы - я хотел:
1. иметь окуляры для максимально большого поля при всех доступных телескопу увеличениях с хорошо исправленными аберрациями,
2. по планетам иметь гарантированно качественное изображение,
3. взять сразу те окуляры, которые не захочется менять, тратя время и теряя деньги на продажу ненужного или откровенно плохого,
4. не потратить слишком уж много денег.
Причём, началось всё с того, что решил взять себе в довесок к биноклю зрительную трубу или бинокль с изломом на 100 мм со сменными окулярами. По ходу дела «чуток» поправил цели  :)

Итого:
под 1-ый пункт с учётом 3-го и 4-го подошли скай роверы, в т.ч. по итогу изучения обзоров Эрнеста Маратовича и положительных впечатлений от приобретённого бинокля этой же фирмы;
под 2-ой пункт с учётом 3-го и частичным учетом 4-го отлично подошли окуляры от такахаши, о которых узнал из этого форума и некоторых зарубежных всем известных. При этом, окуляры с более узким полем, как я предположил, должны быть более простыми по количеству линз (а значит - меньше светопотери) и в них проще свести аберрации к минимуму на всём поле до краев (так как поле узкое). Ну и контраст на меньшем поле, кмк, тоже должен быть чуть получше - за счёт исключения из поля зрения лишних ярких объектов вокруг наблюдаемого по центру.
Пентаксы - отличные окуляры, но если их брать, то тогда вроде как теряется смысл в двух наборах - они будут и достаточно широкими по полю, и достаточно качественными по планетам. Но в обоих вариантах чуток не максимум из возможного - компромисс. А хочется пока без компромиссов - до них пока надо личного опыта накопить на крайностях, и постепенно нащупать свой компромиссный оптимум :)
« Последнее редактирование: Вчера в 23:20:18 от ВиталийФ »

Онлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15654 : Вчера в 23:19:03 »
По влиянию светопропускания.
Допустим, у нас 2 окуляра: первый с пропусканием 98% света, второй - 95%.
Велика ли эта разница и стоит ли переплачивать за первый, если они в остальном примерно равны?
Чуть интереснее будет добавит сюда ещё одну составляющую - допустим, телескоп у нас зеркальный (Ньютон/Добсон), у которого светопропускание скажем 70% - из-за рассеивания на зеркалах и экранирования. Уже на этом фоне разница окуляров начинает растворяться.
И это мы не включили в рассмотрение ещё около десятка факторов, среди которых: состояние атмосферы, особенности глаз наблюдателя, качество диагонального зеркала или призмы, аберрации всех элементов, и т.д.

Я пока не очень уверен, реально ли увидеть глазами без точных измерений разницу по критерию светопропускания двух окуляров? С рефрактором может есть больше шансов, но у меня довольно бюджетный рефрактор - вполне вероятно, что собственные аберрации объектива не позволят увидеть разницу между качественными дорогими окулярами. Но попробовать надо.

По кольцу в Лире разительную разницу увидел не столько от смены окуляров, сколько от использования узкополосных фильтров: кометного фильтра Sightron BP, фильтра L-enhance, и двухполосного svbony на 7nm. Причём, все по разному, но очень помогли и понравились.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15655 : Вчера в 23:31:18 »
заметили разницу по планетам у окуляров Пентакс 3.5мм и 5мм по сравнению с Такахаши LE близких фокусных? - по размеру поля понятно, а вот тонкий контраст, светорссеяние, резкость?

У меня всё это было. Из перечисленных самые лучшие это 52-градусные TOE. На втором месте 58-градусные TOE. Третью строчку делят LE и Пентакс XW.
Но если нужно максимальное качество для планет без оглядки на комфорт и вынос, то не надо ничего выдумывать: ортоскопы и плёсслы от Tak, Zeiss, TV это бескомпромиссный вариант. 52 градусный TOE может конкурировать с некоторыми из них, но XW и LE - точно нет.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope CZJ 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #15656 : Сегодня в 04:52:40 »
*
**
Спасибо! Всё Вы правильно пишете.

Да, ясненько. Спасибо! Мой первый Такахаши ТОЕ 4мм уже едет. Вроде как конкурент Pentax XW 3.5mm, но на ахромате 150/1200 он точно будет полезнее, чем 3.5мм (ставлю часто до 2D с хромофильтрами). Ну и на ньютоне любопытно. Следуюший, возможно, будет ТОЕ 3.3mm для ньютона.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:24:31 от Makssen75 »

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 282
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #15657 : Сегодня в 05:05:28 »
Из перечисленных самые лучшие это 52-градусные TOE. На втором месте 58-градусные TOE. Третью строчку делят LE и Пентакс XW.
Но если нужно максимальное качество для планет без оглядки на комфорт и вынос, то не надо ничего выдумывать: ортоскопы и плёсслы от Tak, Zeiss, TV это бескомпромиссный вариант. 52 градусный TOE может конкурировать с некоторыми из них, но XW и LE - точно нет
Все до банального просто: надо гнаться за качественным небом с качественным инструментом! В противном случае это просто пылящееся в ящичке стекло, тормозящее погоню за реальным кайфом.