ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
OldmAN и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Makssen75 от 20 Ноя 2025 [20:24:53]так никогда дискуссия не закончитсяещё есть вот такой вариант: при прохождении энергии в виде фотонов через стекло, часть поглощается и преобразуется в кинетическую энергию, температуру.из-за повышения температуры линзы неравномерно нагреваются, что приводит к изменению плотности и, как следствие, показателю преломления.получается тот же эффект, что и в "неспокойной" атмосфере, когда там бурлят потоки воздуха разных температур.
так никогда дискуссия не закончится
Был Гиперион 13. Очень удобный. А края ужасные.
Окуляры прям совсем стрёмные, судя по всему
На несветосильных трубах, ШК и Маках, вполне приличные окуляры, это и есть их удел.
Так для несветосильных есть куча вариантов подешевле.
Окуляры прям совсем стрёмные
Но если на барахолке попадётся нормальный вариант за 6-7 тыр то почему бы и нет, окуляры действительно удобные...
Их уровень - SVbony с красной полоской
Тут я с вами согласиться не могу. Гиперионы конечно неодинаковы в линейке фокусных, есть лучше, есть хуже, но даже неудачные будут лучше чем эти боньки. Просто не надо всё вышеупомянутое совать в светосильные трубы, и тогда не будет разочарований.
Цитата: yykh от 21 Ноя 2025 [15:41:10]Тут я с вами согласиться не могу. Гиперионы конечно неодинаковы в линейке фокусных, есть лучше, есть хуже, но даже неудачные будут лучше чем эти боньки. Просто не надо всё вышеупомянутое совать в светосильные трубы, и тогда не будет разочарований. C Tak TOE-10 такая же история. Юзал его на добсоне F\5, мыло начинается уже на 60% от центра, зато сам центр лучше, чем у Пентакс. А вот на F\12 окуляр отлично работает почти по всему полю. Интересно насколько хороши гиперионы по центру, может их кривые края это плата за сверх-резкий центр, как у Toe-10?
Интересно насколько хороши гиперионы по центру, может их кривые края это плата за сверх-резкий центр, как у Toe-10?
У Эрнеста есть по гиперионам данные. Окуляры прям совсем стрёмные, судя по всему.
Для своего времени это отличные окуляры.
Отличаются скверным контрастом и плохой коррекцией. Шляпа.
Цитата: CyberManiac от 21 Ноя 2025 [15:21:38]Их уровень - SVbony с красной полоскойТут я с вами согласиться не могу. Гиперионы конечно неодинаковы в линейке фокусных, есть лучше, есть хуже, но даже неудачные будут лучше чем эти боньки. Просто не надо всё вышеупомянутое совать в светосильные трубы, и тогда не будет разочарований.
А 82-градусные Миды