ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: ВиталийФ от 02 Ноя 2025 [11:14:48]У меня так: XWA 3.5, 5, 9 и UWA 28 - парфокальны.Это вы с навинченными на XWA 2" переходниками имеете ввиду? Не совсем корректный вывод получается при сравнении 1,25" и 2" окуляров. Ну и плюс XWA 20 сюда никак не прикрутить.
У меня так: XWA 3.5, 5, 9 и UWA 28 - парфокальны.
Все эти окуляры прежде всего двухдюймовые - в таком исполнении и сравниваю
Все эти окуляры прежде всего двухдюймовые - в таком исполнении и сравниваю.
Я не считаю часть окуляра адаптером. Если бы это был адаптер - лежал бы отдельно и был опционален при покупке, и подходил бы к любому окуляру, а не к одному единственному. Это именно отвинчивающася деталь окуляра, идущая не отдельно, а в составе изделия. Которую можно открутить, если это кому-то потребуется.
Я не считаю часть окуляра адаптером.
А как на вашем наборе?
Может сейчас китайцы и додумались привести большую часть линейки к парфокальности, но изначально у них это видимо не предполагалось...
13 и 20 мм парфокальны с параметром парфокальности -6 мм.
У меня они не парфокальны. У Эрнеста тоже, для 20го Ровера фигурирует цифра -9,3
Небольшой наблюдетельный тест вновьприобретенных ортоскопов Kson (первая серия и серия LE) с ортоскопами Fujiyama HD-OR и ТМБ в ветке наблюдений Сатурна: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg6422437.html#msg6422437
Небольшой наблюдательный тест вновьприобретенных ортоскопов Kson (первая серия и серия LE) с ортоскопами Fujiyama HD-OR и ТМБ в ветке наблюдений Сатурна:... При сравнении всех ортоскопов между собой различий в картинке по светорассеянию (величине светлого ореола вокруг диска), контрасту и проницаемости не увидел. При сравнении их с ТМБ, последний показал чуть более теплую картинку и чуть меньший контраст (черная нить тени колец на диске выглядела больше темно-серой, чем черной)
C TMB ожидаемо, а вот сравнение kson и fuji любопытно. Олег Парфенов тоже их сравнивал (правда не по Сатурну, а по двойным) и поставил Kson на два шага ниже, чем Fujiyama: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71525.msg6394828.html#msg6394828Надо также отметить, что для выводов желательно сделать несколько сравнений в разные ночи. Чем лучше сиинг, тем больше различие.
какие есть мысли по поводу идеального окуляра для хромосферного PST?
Виксен ЛВ Зумм 8-24мм. Контраст как у плессла. Можно оперативно подобрать увеличение под сиинг.Сравнивал с МИД 5000 26мм, контраст такой же.