ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Makssen75, Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ВиталийФ от 25 Окт 2025 [19:34:15]Мы ж о разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм) С чего бы? Разрешающее будет при зрачке 0,7мм.
Мы ж о разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм)
контрасту как раз больше всего и не хватает почти всегда))
у кого разрешение выйдет лучше 1 минуты!
яркость легко серыми фильтрами гасится!
А если давить мощщу луны и остальных планет фильтрами чтобы смотреть без пересветов в средних излишних потемках - там диапазон светлостей деталей луны заезжает ближе к области плохой видимости по разрешению и интеграл детальной радости в голову будет плохеть. Потому вместо давки фильтрами полезных джоулей от луны лучше подвинуть диапазон адаптации глаза местной амбилайтной светилкой в область работы с лучшим разрешением.
Цитата: BIG TRAIL от 23 Окт 2025 [11:53:54]у кого разрешение выйдет лучше 1 минуты! Согласно учебным графикам из останков инетика разрешение лучшеет с повышением яркости. При десятичном логарифме больше примерно 4 оно раза в 1.6+ лучшее среднего при около 1. Потому этот график надо накладывать также на график контрастной чувств чтобы проинтегрировать разрешение на наилучшие пороги и понять где-когда будет видно максимально деталей (и каких размеров). Диапазон порогов на средне-мелких размерах деталей лучший где-то на адаптации на 0.1..0.0001 - но к меньшей стороне сильно плохеет уже разрешение. На больших размерах - около 0.1..0.0000001. Цитата: Vavanzer от 26 Окт 2025 [00:24:34] яркость легко серыми фильтрами гасится!А если давить мощщу луны и остальных планет фильтрами чтобы смотреть без пересветов в средних излишних потемках - там диапазон светлостей деталей луны заезжает ближе к области плохой видимости по разрешению и интеграл детальной радости в голову будет плохеть. Потому вместо давки фильтрами полезных джоулей от луны лучше подвинуть диапазон адаптации глаза местной амбилайтной светилкой в область работы с лучшим разрешением.
Полная Луна даже невооруженным глазом выглядит слишком яркой.
через легкие облака,
и темные тоже делают еще темнее
глазам , привыкшим к полумраку
Можно. Но нужна вспомогательная линзово-опорная приспособа караул какой цены.
Просто мне лично телескопы ни 1:5, ни 1:10 не интересны - поэтому сложно применять сходу данные Эрнеста, и хочется как-то их дополнить оценкой для 1:7 - интерполяцией какой-то может (но надо знать какой функцией, и это не получится сделать для многих окуляров).
Примерно , линейно хуже по полю . И хреново квадратично от светосилы . Естественно , все в угловой величине .
Там чистого астигматизма и нема . Там ералаш всего , всего . Када в первый раз увидел - худо стало . Напомню , что пятна на краю в некоторых окулярах в две полные Луны . Вот и Вы сейчас наверняка тоже удивитесь - но сие правда , правдивее хрена .