ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Dim00 и 1 Гость просматривают эту тему.
всё таки интересно , насколько разные подходы к наблюдению\ аксессуарам у разных наблюдателей . Я купил несколько простых окуляров в 2013 году и более даже мысли не было о каких то там заменах и покупках новых много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры в тч оч крутые , но желания их приобрести у меня не было никогда
Измерял разрешения своих глаз: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4489&p=90753#p90557 и ниже Как исходная точка , может кто-то повторит, сравним, что получилось. Итого, у меня разрешение - 72.5" видимость черной линии на белом фоне - 3" округленно. видимость черной точки на белом фоне - 23" . Периодически надо повторять, ибо годы идут. Этой осенью повторил только наблюдение черной точки. Вышел с листом бумаги на улицу, измерил расстояние, вычислил размер - 24" . На самом деле, думаю, разрешение и прочие цифры у меня получше, просто я очкарик, и очки ношу недостаточно компенсирующие минус, так положено, но специально для опытов мне очки заказывать дорого больно.
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.
Жаль, что у Эрнеста данные для двух крайних случаев приводятся - 1:5 и 1:10. А для самого интересного и оптимального 1:7 приходится как-то интерполировать и строить предположения.Но это не критика и не умаляет бесконечной ценности этих замечательных данных и обзоров.Просто мне лично телескопы ни 1:5, ни 1:10 не интересны - поэтому сложно применять сходу данные Эрнеста, и хочется как-то их дополнить оценкой для 1:7 - интерполяцией какой-то может (но надо знать какой функцией, и это не получится сделать для многих окуляров).