A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 805723 раз)

Dim00 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15540 : 27 Окт 2025 [21:27:57] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей :) .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых  :)  много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #15541 : 27 Окт 2025 [21:48:08] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей :) .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых  :)  много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда

Коллекционеры и перфекционисты это очень хорошо, их надо ценить и поддерживать всячески, благодаря им растет производство и падает себестоимость достойных окуляров и аксессуаров, а также регулярно появляется возможность их купить с хорошей скидкой в барахолке. :good:

Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15542 : 27 Окт 2025 [23:49:25] »
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.
Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).
Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).
Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [00:14:06] от ВиталийФ »
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15543 : 28 Окт 2025 [08:27:32] »
Измерял разрешения  своих глаз:  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4489&p=90753#p90557  и ниже
   Как исходная точка ,  может кто-то повторит,  сравним, что получилось.
  Итого,   у меня  разрешение -  72.5"
    видимость черной линии на белом фоне - 3"  округленно.
    видимость черной точки на белом фоне - 23"  .

Периодически надо повторять,    ибо годы идут.   Этой осенью повторил  только наблюдение черной точки.  Вышел с листом бумаги на улицу,   измерил расстояние,  вычислил размер - 24"  .
 На самом деле, думаю,  разрешение и прочие цифры  у меня получше,  просто я очкарик, и очки ношу недостаточно компенсирующие минус,  так положено,      но специально для опытов  мне очки заказывать  дорого больно.

Из самого свежего:
https://www.nature.com/articles/s41467-025-64679-2
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45)
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15544 : 28 Окт 2025 [08:42:39] »
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.
Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).
Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).
Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.

Тут так двояко, автор сверху пишет о простых окулярах, но не уточнил каких. Может он купил прессов простых куча, только под маркой телевью. И как бы ему ничего более не нужно. Насчет телескопов тоже все не однозначно, можно купить мак 80 и потом конечно искать лучшее изображение например шк203, но если он сразу взял для примера мак 150-180 то дальше увеличивать это действительно для перфекционистов, ведь покажи школьнику(для примера) Юпитер в мак180 и апо 180 и он разницу скорее не увидит а вот цена будет слишком разительно. Это я к чему, можно гнать с за лучшим можно остановиться на хорошем и разница будет глобальная в деньгах только. У каждого свой бюджет и у каждого свои хотелки.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 459
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15545 : 28 Окт 2025 [19:31:39] »
Жаль, что у Эрнеста данные для двух крайних случаев приводятся - 1:5 и 1:10. А для самого интересного и оптимального 1:7 приходится как-то интерполировать и строить предположения.
Но это не критика и не умаляет бесконечной ценности этих замечательных данных и обзоров.
Просто мне лично телескопы ни 1:5, ни 1:10 не интересны - поэтому сложно применять сходу данные Эрнеста, и хочется как-то их дополнить оценкой для 1:7 - интерполяцией какой-то может (но надо знать какой функцией, и это не получится сделать для многих окуляров).
Изредка он и для 1:7 приводит.
 А так для 1:4 и 1:10 чаще всего.

Экстраполировать оч просто. Как минимум, даже при прямой линейной экстраполяции уж точно не хуже будет, а тк аберрации чаще всего нелинейно растут со светосилой, квадратично,  то реальный окуляр даже лучше , чем при линейной поднонке.

По факту, уже на 1:6 ньютоне все боле мене средне-хорошие популярные окуляры работают достаточно хорошо! Те же роверы 4/82 и 7/82 уже точки на 80% поля зрения, если не до крана! А известные "попсовые"  60°ники и того лучше.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15546 : 28 Окт 2025 [20:34:16] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей  .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых    много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда
Правильно , это как отлично настроенный рояль ! Клавиши менять не надо .
meade 8 lx90 acf