ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
всё таки интересно , насколько разные подходы к наблюдению\ аксессуарам у разных наблюдателей . Я купил несколько простых окуляров в 2013 году и более даже мысли не было о каких то там заменах и покупках новых много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры в тч оч крутые , но желания их приобрести у меня не было никогда
Измерял разрешения своих глаз: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4489&p=90753#p90557 и ниже Как исходная точка , может кто-то повторит, сравним, что получилось. Итого, у меня разрешение - 72.5" видимость черной линии на белом фоне - 3" округленно. видимость черной точки на белом фоне - 23" . Периодически надо повторять, ибо годы идут. Этой осенью повторил только наблюдение черной точки. Вышел с листом бумаги на улицу, измерил расстояние, вычислил размер - 24" . На самом деле, думаю, разрешение и прочие цифры у меня получше, просто я очкарик, и очки ношу недостаточно компенсирующие минус, так положено, но специально для опытов мне очки заказывать дорого больно.
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.
Жаль, что у Эрнеста данные для двух крайних случаев приводятся - 1:5 и 1:10. А для самого интересного и оптимального 1:7 приходится как-то интерполировать и строить предположения.Но это не критика и не умаляет бесконечной ценности этих замечательных данных и обзоров.Просто мне лично телескопы ни 1:5, ни 1:10 не интересны - поэтому сложно применять сходу данные Эрнеста, и хочется как-то их дополнить оценкой для 1:7 - интерполяцией какой-то может (но надо знать какой функцией, и это не получится сделать для многих окуляров).
Из самого свежего:
Локальные измерения разрешения по разным придуманым тестам только частично показывают возможную к заметности разницу в качестве картинки.
Так что, проблемы оптики - это проблемы оптики, а пределы глаз измерены достоверно на репрезентативной выборке испытуемых - всё как положено в научном сообществе.
Разница между системой, настроенной на бесконечность, и всякими там имитаторами тестировочными, в тч и "наземные" тесты...
Ну а если оптику добавить, пластмассовую игрушечную или самую идеальную - результаты сместятся лишь в сторону ухудшения.
Цитата: ВиталийФ от 01 Ноя 2025 [08:34:40]Ну а если оптику добавить, пластмассовую игрушечную или самую идеальную - результаты сместятся лишь в сторону ухудшения.Прямо на этом форуме уже были научные теории про улучшение видимой резкости картинки сообразными стеклами. Там идея в предкомпенсации хроматизма и может сферической и др у глаза. И потому можно пробовать улучшать работу глаза даже без увеличения углового. Японцы уже давно умели делать подозрительно резкие по картинке биноклики.
Окуляры этих двух серий парфокальны между собой?
Всем привет.Окуляры этих двух серий парфокальны между собой? В смысле, если вперемешку будут 80ти и 100 градусники.
У меня так: XWA 3.5, 5, 9 и UWA 28 - парфокальны.