A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 856392 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15540 : 27 Окт 2025 [21:27:57] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей :) .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых  :)  много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #15541 : 27 Окт 2025 [21:48:08] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей :) .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых  :)  много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда

Коллекционеры и перфекционисты это очень хорошо, их надо ценить и поддерживать всячески, благодаря им растет производство и падает себестоимость достойных окуляров и аксессуаров, а также регулярно появляется возможность их купить с хорошей скидкой в барахолке. :good:

Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15542 : 27 Окт 2025 [23:49:25] »
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.
Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).
Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).
Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [00:14:06] от ВиталийФ »
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15543 : 28 Окт 2025 [08:27:32] »
Измерял разрешения  своих глаз:  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4489&p=90753#p90557  и ниже
   Как исходная точка ,  может кто-то повторит,  сравним, что получилось.
  Итого,   у меня  разрешение -  72.5"
    видимость черной линии на белом фоне - 3"  округленно.
    видимость черной точки на белом фоне - 23"  .

Периодически надо повторять,    ибо годы идут.   Этой осенью повторил  только наблюдение черной точки.  Вышел с листом бумаги на улицу,   измерил расстояние,  вычислил размер - 24"  .
 На самом деле, думаю,  разрешение и прочие цифры  у меня получше,  просто я очкарик, и очки ношу недостаточно компенсирующие минус,  так положено,      но специально для опытов  мне очки заказывать  дорого больно.

Из самого свежего:
https://www.nature.com/articles/s41467-025-64679-2
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15544 : 28 Окт 2025 [08:42:39] »
У всех разный путь, вкусы, предпочтения, желания, возможности.
Я вот тоже, купил свой первый астрономический прибор в 2012 году - это был бинокль Celestron SkyMaster 15x70. И пользовался им получается что 13 лет, не приобретя за это время ни одного другого прибора, и ни одного окуляра (ибо во что их втыкать там в бинокле этом).
Надо ли всем поступать точно так же? Это вряд ли - пусть берут то, что считают нужным и возможным себе взять. Пока есть такая возможность (а это очень ненадолго так, как показывает наш жизненный опыт).
Очень здорово, что есть и те, кто через себя пропускает большое количество разных окуляров, телескопов и прочих изделий, которые по большей части нынче - хламье - чтобы среди кучи этого хламья найти что-то стоящее, что можно порекомендовать другим для покупки. Уважаемого Эрнеста вряд ли кому-то возможно будет переплюнуть количественно и качественно, но нужны ещё такие герои. Особенно, учитывая, что производители и маркетологи постоянно выбрасывают на рынок новые модели, которые кому-то придётся испытать на себе, не имея возможности купить проверенные временем, но уже не производимые.

Тут так двояко, автор сверху пишет о простых окулярах, но не уточнил каких. Может он купил прессов простых куча, только под маркой телевью. И как бы ему ничего более не нужно. Насчет телескопов тоже все не однозначно, можно купить мак 80 и потом конечно искать лучшее изображение например шк203, но если он сразу взял для примера мак 150-180 то дальше увеличивать это действительно для перфекционистов, ведь покажи школьнику(для примера) Юпитер в мак180 и апо 180 и он разницу скорее не увидит а вот цена будет слишком разительно. Это я к чему, можно гнать с за лучшим можно остановиться на хорошем и разница будет глобальная в деньгах только. У каждого свой бюджет и у каждого свои хотелки.
ШК8’ на eq5, бино Celestron.
Окуляры: sr20/100, sr9/100, zeiss 25x/10,   e-pl 10x/20, Meade 4000 12.4, kk6.”, Sr15/65.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15545 : 28 Окт 2025 [19:31:39] »
Жаль, что у Эрнеста данные для двух крайних случаев приводятся - 1:5 и 1:10. А для самого интересного и оптимального 1:7 приходится как-то интерполировать и строить предположения.
Но это не критика и не умаляет бесконечной ценности этих замечательных данных и обзоров.
Просто мне лично телескопы ни 1:5, ни 1:10 не интересны - поэтому сложно применять сходу данные Эрнеста, и хочется как-то их дополнить оценкой для 1:7 - интерполяцией какой-то может (но надо знать какой функцией, и это не получится сделать для многих окуляров).
Изредка он и для 1:7 приводит.
 А так для 1:4 и 1:10 чаще всего.

Экстраполировать оч просто. Как минимум, даже при прямой линейной экстраполяции уж точно не хуже будет, а тк аберрации чаще всего нелинейно растут со светосилой, квадратично,  то реальный окуляр даже лучше , чем при линейной поднонке.

По факту, уже на 1:6 ньютоне все боле мене средне-хорошие популярные окуляры работают достаточно хорошо! Те же роверы 4/82 и 7/82 уже точки на 80% поля зрения, если не до крана! А известные "попсовые"  60°ники и того лучше.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15546 : 28 Окт 2025 [20:34:16] »
всё  таки интересно  , насколько разные подходы   к наблюдению\ аксессуарам  у  разных наблюдателей  .   Я купил несколько простых окуляров в 2013  году    и более  даже мысли не было  о каких то там заменах и покупках новых    много раз выезжали и смотрели в чужие окуляры   в тч оч   крутые , но  желания их приобрести у меня не было никогда
Правильно , это как отлично настроенный рояль ! Клавиши менять не надо .
meade 8 lx90 acf

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15547 : 31 Окт 2025 [16:38:35] »
Из самого свежего:

Смотреть качество картинки лучше на реальных картинках и методом быстрых сравнений для указания на наличие заметной разнице в качестве.

Для случая телескопов это нужна приспособа для быстрой (за меньше 0.1 секунды) замены испытуемой и референсной картинок. И тогда если прогнать через такой тест или заказчика или тестовый набор образцов покупателей можно уже делать обработку статистикой какая доля реальных макетов покупателей видит разницу с референсной показывалкой.

Локальные измерения разрешения по разным придуманым тестам только частично показывают возможную к заметности разницу в качестве картинки.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15548 : 01 Ноя 2025 [00:57:44] »
Локальные измерения разрешения по разным придуманым тестам только частично показывают возможную к заметности разницу в качестве картинки.
Есть один момент. Разница между системой, настроенной на бесконечность, и всякими там имитаторами тестировочными, в тч и "наземные" тесты...
 Сколь не смотрел по ближней (100-500м) наземке в разное астробарахло, и бинокли дешманские, всегда казалось "как хорошо показывает", а то и "восхитительно"!)). А когда с этими же окулярами направляешь кучу звезд, там все кракозябры и вылазят, вплоть до полной непригодности для астронаблюдений.
  И наоборот, когда километр и более расстояние, там чаще всего такое мыло и полоскалово прет атмосферное, на больших увеличениях, что даже боле  мене нормальная астрооптика показывает хр..ново, смотреть не хочется... При том что приятное звездное небо рисует!
 По этому, дневные тесты астрооптики имеют лишь вспомогательный и развлекательный смысл!

Кстати, впомнил под это дело одну интересную вешь. Не раз замечал, что во время дневных наблюдений, картинка в телескоп на больших увеличениях более резкая какая то, чем вживую с расстояния, на котором тот же обтект примерно тот же угловой размер имеет для невооруженного глаза. По ходу дела, малый суженый и выходной зрачки купируют влияние остаточных косяков оптики глаза. Там астигматизмы всякие и тп.  Какой то так сказать "4К"- эффект, после "HD720p" :)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2025 [01:08:41] от Vavanzer »

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15549 : 01 Ноя 2025 [08:34:40] »
Там из оптики у тестируемых были только собственные хрусталики глаз. Так что, проблемы оптики - это проблемы оптики, а пределы глаз измерены достоверно на репрезентативной выборке испытуемых - всё как положено в научном сообществе.

Ну а если оптику добавить, пластмассовую игрушечную или самую идеальную - результаты сместятся лишь в сторону ухудшения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15550 : 01 Ноя 2025 [12:22:14] »
Так что, проблемы оптики - это проблемы оптики, а пределы глаз измерены достоверно на репрезентативной выборке испытуемых - всё как положено в научном сообществе.
  Вот только есть один момент. У всех живых существ весьма приличный разброс личных параметров! Тк нет ни допусков, ни стандартов, ни ОТК. К тому же, некоторые качества и способности имеют свойство меняться - развиваться или деградировать.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #15551 : 01 Ноя 2025 [13:02:12] »
Разница между системой, настроенной на бесконечность, и всякими там имитаторами тестировочными, в тч и "наземные" тесты...

Всякие там имитаторы безконечности в конечном хозбыте зовут колиматоры. Для многих частных физлиц они дороговаты. Для вмеру имущих доступны. Даже в том древнем госте указано предел разрешения посмотрелки надо мерить с безконечности имитируемой колиматором (с указаными минимально допустимыми параметрами).

В практическом хозбыте можно косплеить колиматор самым большим и самым дорогим (разборным на части) телескопом в хозяйстве.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #15552 : 01 Ноя 2025 [13:05:07] »
Ну а если оптику добавить, пластмассовую игрушечную или самую идеальную - результаты сместятся лишь в сторону ухудшения.

Прямо на этом форуме уже были научные теории про улучшение видимой резкости картинки сообразными стеклами. Там идея в предкомпенсации хроматизма и может сферической и др у глаза. И потому можно пробовать улучшать работу глаза даже без увеличения углового. Японцы уже давно умели делать подозрительно резкие по картинке биноклики.

По той теории выходит чтобы посмотрелка была более резкой по картинке в голове она должна иметь антихроматизм и остальные антиискажения на выходе. Но при этом оно станет более мутным для фотаний в заднем фокусе (если кому это надо).

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #15553 : 01 Ноя 2025 [13:07:37] »

Прямо на этом форуме уже были научные теории про улучшение видимой резкости картинки сообразными стеклами. Там идея в предкомпенсации хроматизма и может сферической и др у глаза. И потому можно пробовать улучшать работу глаза даже без увеличения углового. Японцы уже давно умели делать подозрительно резкие по картинке биноклики.

можно  диафрагмой для  зрачка  порезать " ненужное" , снижающее резкость. Способ рабочий , если для него есть показания  :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #15554 : 01 Ноя 2025 [13:09:09] »
По слухам простейший первичный хроматизм в рефракторной системе портит картинку быстрее всех остальных проблем. А сферическая в глазе сколько-то прижата натуральной асферикой.

С учетом достижений резчиков и остальных промышленых оптиков особым джидаям уже могут предлагать заменить все (основное) рефракторное натуральное барахло в глазу на новые супер-ед стекла согласованые с жижей. Чтобы видеть еще больше и лучше. И это будет уже согласовано с обычными товарными ахроматическими линзоблоками.

Оффлайн booratino

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от booratino
Sky rower UWA и XWA парфокальные?
« Ответ #15555 : 02 Ноя 2025 [01:26:30] »
Всем привет.

Окуляры этих двух серий парфокальны между собой? В смысле, если вперемешку будут 80ти и 100 градусники.

Оффлайн Numis

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Numis
« Ответ #15556 : 02 Ноя 2025 [09:58:03] »
Xwa и между собой не совсем парфокальны. Лучше проверьте обзоры Эрнеста по интересующим вас окулярам, будет понятно к какой перефокусировке готовиться или какие кольца купить для выравнивания парфокальности
Sky-Watcher Dob14"R / Sv503 102ED / Sv202 10x50ED
Sky Rover бинка → Power Switch → UFF 65° 15mm
Окуляры: UFF 70° 30mm / XWA 100° 13, 7, 5mm
Окуляры: Sv230 zoom 8-20 / Sv215 zoom 3-8
Фильтры: OIII / H-beta / Moon / Solar

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #15557 : 02 Ноя 2025 [10:05:59] »
Окуляры этих двух серий парфокальны между собой?
Нет. Даже в пределах одной линейки парфоркальны в лучшем случае пару -тройку окуляров со смежными фокусными.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Re: Sky rower UWA и XWA парфокальные?
« Ответ #15558 : 02 Ноя 2025 [11:14:48] »
Всем привет.

Окуляры этих двух серий парфокальны между собой? В смысле, если вперемешку будут 80ти и 100 градусники.

У меня так: XWA 3.5, 5, 9 и UWA 28 - парфокальны.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от yykh
« Ответ #15559 : 02 Ноя 2025 [21:25:03] »
У меня так: XWA 3.5, 5, 9 и UWA 28 - парфокальны.
Это вы с навинченными на XWA 2" переходниками имеете ввиду?  Не совсем корректный вывод получается при сравнении 1,25" и 2" окуляров. Ну и плюс XWA 20 сюда никак не прикрутить.