ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить. В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение?
Пришли окуляры от микроскопа, так как погоды нет то решил посмотреть по зданиям на против. Сравнил хоть и не совсем корректно пару 15мм и 10x/20. Микроскопные ярче, но и понятно так как у них условные 25 мм против 15мм. Поставил линзу Барлоу телецентрик, и все равно в них светлее чем в 15мм. Нужно посмотреть по звездам но осенью это прям проблематично. Сравнивал в биноприставке. Совсем забыл, поставил редуктор с Али f6,3 так вот с ним бино не показывает. Не хватает фокуса видимо, ставлю циклопный режим и все хорошо.
Цитата: Dim00 от 09 Ноя 2025 [14:08:41]Пришли окуляры от микроскопа, так как погоды нет то решил посмотреть по зданиям на против. Сравнил хоть и не совсем корректно пару 15мм и 10x/20. Микроскопные ярче, но и понятно так как у них условные 25 мм против 15мм. Поставил линзу Барлоу телецентрик, и все равно в них светлее чем в 15мм. Нужно посмотреть по звездам но осенью это прям проблематично. Сравнивал в биноприставке. Совсем забыл, поставил редуктор с Али f6,3 так вот с ним бино не показывает. Не хватает фокуса видимо, ставлю циклопный режим и все хорошо.А как у них с AFOV дела? Не будет ли на том же поле сравнимо с другими малолинзовиками? Микроскопные окуляры вроде очень узкие по полю.Я для бинки всё думаю: а чего бы такого взять для максимального AFOV?
Цитата: GordonBrau от Сегодня в 09:41:42Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить. В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение?Он может по разному редукцию давать. Помнится, у меня с 1,25" и 2" диагоналкой разный масштаб был. Но опять же, и вынос разный. Фокусное меняется. Ну накрайняк, еще, на виньетирование влияет, если далеко от окуляра ставить!
Цитата: Vavanzer от Вчера в 09:56:50Цитата: GordonBrau от Сегодня в 09:41:42Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить. В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение?Он может по разному редукцию давать. Помнится, у меня с 1,25" и 2" диагоналкой разный масштаб был. Но опять же, и вынос разный. Фокусное меняется. Ну накрайняк, еще, на виньетирование влияет, если далеко от окуляра ставить!Но на качество картинки ноль влияния, верно? А так только некоторое удобство. Я конечно о планетных наблюдениях, ибо дипскай совсем другая тема.
ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.
Я ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.
Цитата: GordonBrau от Вчера в 09:41:42Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить. В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение? Если вы поставите ШК-редьюсер F6,3 перед зеркалом , то ничего не увидите с биноприставкой , кроме тёмного и круглого пятна от вторички .А если после зеркала перед бинкой , то всё будет работать .
F3,3 бомба, Из шк делает светосильный 🔭, искал такой но фиг найдешь сейчас. Как он в визуале?
И еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?
еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?На шк работоет хорошо , но не ACF
Цитата: Алекс 777 от Вчера в 13:23:57 еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?На шк работоет хорошо , но не ACF Поищите такой или аналогичный , чтобы не точить и не мудрить.
Цитата: GordonBrau от Сегодня в 12:55:55ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала. С биноприставкой ?
он вам для таких целей нужен или для чего то еще применяется?
В зависимости от типа телескопа OCS ставится в разные места. Для рефрактора, в частности, OCS ставится непосредственно перед диагональю, причем, крайне желательно вместо втулки диагонали - отвинтить её и вместо неё вкрутить OCS.Прочие корректоры - аналогично - каждому конкретное место предназначено в зависимости от типа телескопа. В других местах они либо не будут работать, либо их параметры станут иными.