A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 814772 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 464
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15600 : Вчера в 09:56:50 »
Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить.  В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение?
Он может по разному редукцию давать. Помнится, у меня с 1,25" и 2" диагоналкой разный масштаб был. Но опять же, и вынос разный. Фокусное меняется.
  Ну накрайняк, еще, на виньетирование влияет, если далеко от окуляра ставить!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15601 : Вчера в 10:31:49 »
Пришли окуляры от микроскопа, так как погоды нет то решил посмотреть по зданиям на против. Сравнил хоть и не совсем корректно пару 15мм и 10x/20. Микроскопные ярче, но и понятно так как у них условные 25 мм против 15мм. Поставил линзу Барлоу телецентрик, и все равно в них светлее чем в 15мм. Нужно посмотреть по звездам но осенью это прям проблематично. Сравнивал в биноприставке.
Совсем забыл, поставил редуктор с Али f6,3 так вот с ним бино не показывает. Не хватает фокуса видимо, ставлю циклопный режим и все хорошо.

А как у них с AFOV дела? Не будет ли на том же поле сравнимо с другими малолинзовиками? Микроскопные окуляры вроде очень узкие по полю.

Я для бинки всё думаю: а чего бы такого взять для максимального AFOV?
« Последнее редактирование: Вчера в 10:37:16 от ВиталийФ »
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dim00

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15602 : Вчера в 11:01:36 »
Пришли окуляры от микроскопа, так как погоды нет то решил посмотреть по зданиям на против. Сравнил хоть и не совсем корректно пару 15мм и 10x/20. Микроскопные ярче, но и понятно так как у них условные 25 мм против 15мм. Поставил линзу Барлоу телецентрик, и все равно в них светлее чем в 15мм. Нужно посмотреть по звездам но осенью это прям проблематично. Сравнивал в биноприставке.
Совсем забыл, поставил редуктор с Али f6,3 так вот с ним бино не показывает. Не хватает фокуса видимо, ставлю циклопный режим и все хорошо.

А как у них с AFOV дела? Не будет ли на том же поле сравнимо с другими малолинзовиками? Микроскопные окуляры вроде очень узкие по полю.

Я для бинки всё думаю: а чего бы такого взять для максимального AFOV?
Вот таблица

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #15603 : Вчера в 11:15:12 »
Цитата: GordonBrau от Сегодня в 09:41:42
Что-то я не пойму какая разница где корректор ставить.  В любом случае в сходящемся пучке, а ближе к бинке или дальше - какой резон и как это влияет на изображение?
Он может по разному редукцию давать. Помнится, у меня с 1,25" и 2" диагоналкой разный масштаб был. Но опять же, и вынос разный. Фокусное меняется.

Но на качество картинки ноль влияния, верно? А так только некоторое удобство. Я конечно о планетных наблюдениях, ибо дипскай совсем другая тема.

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15604 : Вчера в 11:17:28 »
Цитата: GordonBrau от Сегодня в 09:41:42

Но на качество картинки ноль влияния, верно? А так только некоторое удобство. Я конечно о планетных наблюдениях, ибо дипскай совсем другая тема.
Как я уже писал выше нет погоды смотреть в небо, и спросить форумчанина о ком писал

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15605 : Вчера в 11:23:55 »
Для планетных увеличений заказал вот такие, попробую через них глянуть

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15606 : Вчера в 12:42:31 »
Если вы поставите ШК-редьюсер  F6,3 перед зеркалом , то ничего не увидите с биноприставкой , кроме тёмного и круглого пятна от вторички .А если после зеркала перед бинкой , то всё будет работать .
meade 8 lx90 acf

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #15607 : Вчера в 12:55:55 »
Я ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это  называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.

Оффлайн Алекс 777

• Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15608 : Вчера в 13:04:20 »
ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это  называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.
  С биноприставкой ?
meade 8 lx90 acf

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15609 : Вчера в 13:13:15 »
Я ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это  называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.
F3,3 бомба, Из шк делает светосильный 🔭, искал такой но фиг найдешь сейчас. Как он в визуале?

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15610 : Вчера в 13:15:19 »
Если вы поставите ШК-редьюсер  F6,3 перед зеркалом , то ничего не увидите с биноприставкой , кроме тёмного и круглого пятна от вторички .А если после зеркала перед бинкой , то всё будет работать .
Это получается нужно два переходника? Не как не пойму какие нужны что бы его сиостерить после зеркала

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15611 : Вчера в 13:16:44 »
И еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?

Оффлайн Алекс 777

• Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15612 : Вчера в 13:21:59 »
F3,3 бомба, Из шк делает светосильный 🔭, искал такой но фиг найдешь сейчас. Как он в визуале?
Для астрофото он.
meade 8 lx90 acf

Оффлайн Алекс 777

• Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15613 : Вчера в 13:23:57 »
И еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?
На шк работоет хорошо , но не ACF .
meade 8 lx90 acf

Оффлайн Алекс 777

• Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15614 : Вчера в 13:36:06 »
еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?
На шк работоет хорошо , но не ACF
Поищите такой или аналогичный , чтобы не точить и не мудрить.
meade 8 lx90 acf

Оффлайн Dim00

• Сообщения от Dim00
« Ответ #15615 : Вчера в 14:40:15 »
еще, не теряется тогда смысл самого редьюсера если его ставить после зеркала?
На шк работоет хорошо , но не ACF
Поищите такой или аналогичный , чтобы не точить и не мудрить.
он вам для таких целей нужен или для чего то еще применяется?

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #15616 : Вчера в 14:51:34 »
Цитата: GordonBrau от Сегодня в 12:55:55
ставил корректор 6.3 Селестрон на МАК ETX-125 перед диагональю (если это  называть зеркалом) и у меня получалось четкое изображение. Вот с 3.3 Мида номер уже не проходил - не хватало хода главного зеркала.
  С биноприставкой ?
Да, с бинкой.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #15617 : Вчера в 14:53:00 »
В зависимости от типа телескопа OCS ставится в разные места. Для рефрактора, в частности, OCS ставится непосредственно перед диагональю, причем, крайне желательно вместо втулки диагонали - отвинтить её и вместо неё вкрутить OCS.
Прочие корректоры - аналогично - каждому конкретное место предназначено в зависимости от типа телескопа. В других местах они либо не будут работать, либо их параметры станут иными.
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алекс 777

• Сообщения от Алекс 777
« Ответ #15618 : Вчера в 15:04:07 »
он вам для таких целей нужен или для чего то еще применяется?
Когда был обычный ШК пользовался и с биноприставкой, и  ставил  в двухдюймовый окуляр . Сейчас 8 ACF , на нём даёт эффект глобуса, не пользуюсь .
meade 8 lx90 acf

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от yykh
« Ответ #15619 : Вчера в 15:55:39 »
В зависимости от типа телескопа OCS ставится в разные места. Для рефрактора, в частности, OCS ставится непосредственно перед диагональю, причем, крайне желательно вместо втулки диагонали - отвинтить её и вместо неё вкрутить OCS.
Прочие корректоры - аналогично - каждому конкретное место предназначено в зависимости от типа телескопа. В других местах они либо не будут работать, либо их параметры станут иными.
Так тут речь о редьюсере, а не об OCS (корректоре-компенсаторе), это разные вещи с противоположным эффектом. А редьюсер уменьшает задний отрезок (бэкфокус), поэтому и ставится прямо перед бинкой, иначе в большинстве случаев просто не хватит выноса для фокусировки.