ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Makssen75, Arhymage и 2 Гостей просматривают эту тему.
Собственно, регулярно замечаю, что на фокусных 9-11 мм как раз и находится оптимальный баланс яркости и увеличения на моём телескопе 1:7.
Мы ж о разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм)
Мы ж о разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм) и является характеристикой глаза, а не инструмента.Ну а максимальное увеличение я ставил и 2,1D, при котором Сатурн было отлично смотреть. 2,8D уже не понравилось - темновато слишком. По земле (фонарям на зданиях, например) 2,8D работает отлично.
Мне на 9 мм (0,8D) часто нравится смотреть - по яркости и в целом. Думал, что и разрешение заодно наилучшее.
А для дипов SR 9/100 или 13/100 предпочтительнее? Оба не вижу смысла брать.
Надеюсь по качеству всё-таки не сильно проиграет ES
А для дипов SR 9/100 или 13/100 предпочтительнее? Оба не вижу смысла брать.По обзорнику остановился на SR 28/82, цена в 12,5 т.р. против ES 24,5 или Maxvision 17 т.р. всё-таки жаба задушила. Надеюсь по качеству всё-таки не сильно проиграет ES
Цитата: Rusel007 от 25 Окт 2025 [20:23:27]А для дипов SR 9/100 или 13/100 предпочтительнее? Оба не вижу смысла брать.По хорошему, оба. Зрачки все-таки в полтора раза отличаются. Если один, то взял бы, наверное 13/100, если уж 28/82 практически есть. А какой у вас телескоп?
Цитата: Rusel007 от 25 Окт 2025 [20:23:27]А для дипов SR 9/100 или 13/100 предпочтительнее? Оба не вижу смысла брать.По обзорнику остановился на SR 28/82, цена в 12,5 т.р. против ES 24,5 или Maxvision 17 т.р. всё-таки жаба задушила. Надеюсь по качеству всё-таки не сильно проиграет ESУ Вас есть ES 11/82. SR 9/100 по полю зрения будет с ним совпадать, но даст большее увеличение при чуть меньшем зрачке (можно считать почти равном). Один из них окажется лишним по итогу - не будет использоваться.SR 13/100 даст большее поле зрения и больший зрачок, но увеличение будет меньше.Если оставлять ES 11/82, не меняя его на SR 9, то SR 13, на первый взгляд, выглядит уместнее.Однако, увеличения при 11 и 13 мм будут очень близкими - в итоге тоже как-то не очень получается.Вот если вместо ES 11 взять оба эти SR, то такое было бы проще обосновать полезным
Что-то я поторопился с 11/82, лучше бы и правда взял два SR, пока один выберу тогда и, если что, на барахолку выставлю 11/82. Спасибо
Разрешающее увеличение 1,4D
при среднестатистическом зрении фиг кто разрешит 0,5" на 350 кратах , почему так привязываюся к вых. зрачкам при разрешении я до сих пор не оч понимаю. Да, с отличным зрением 0,5" на 350 кратах разрешить можно , и на 300 можно и даже на 200 . Только судя по статистике таких наблюдателей один на фиг знает сколько народу. Я разрешал 2,1" на 28 кратах ( в мицар) , но это прям совсем впритык, не предел, но где то рядом.
Ну а пронцающее уж точно никак не меньше чем 1,8 d , лично у меня оно получилось примерно 2,3 d ( где то около 550 ...600 крат для 250 мм ) . И окуляры нужны простые , иначе всё в мыло улезет и работать не будет.
разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм) и является характеристикой глаза,
Лично у меня оптимальное увеличение в 355 мм находится в диапазоне 1,0-1,3D для максимального проницания слабых звезд на фоне неба (не туманности или галактики), при условии что атмосфера позволяет и картинка не "плывет". А если смотрим через туманность или в галактике, то 1,4-1,8D, например сверхновая в NGC7331 на стадии угасания лучше всего различалась с окуляром 2,5 мм (1,8D).
Цитата: ВиталийФ от 25 Окт 2025 [19:34:15] разрешающем увеличении говорим - оно на всех телескопах будет при одном и том же зрачке (в районе 1,2-1,5 мм) и является характеристикой глаза, Оно у глаза еще сильно зависит от светлости - потому для разных сцен будет при разной выходной дырке посмотрелки. Для очень темных сцен разрешение глаза мало и потому там можно и больше кратность поставить чтобы пробовать подбирать наилучшую видимость деталей по балансу крупности и светлости.
можно было бы тогда по всякому крутить, фиксируя разные параметры и находя оптимумы для остальных.
Амбилайтизированый телескоп то важная вещь в хозяйстве для смотрения в излишне контрастный космос чтобы улучшать качество видения в голове.