ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Алексей B и 1 Гость просматривают эту тему.
мой отец показывал без приборов направление колец (пельмень).
Надеюсь, потом показания отца верифицировались по приборам?
Может кто по опыту подскажет, для обзорника SR XWA 20мм 100 гр. норм будет или ES 24мм 82 гр. лучше? Или ES 30/82/SR 28/82 лучше рассматривать как мне тут посоветовали.
И по DSO есть смысл брать 13мм SR XWA 100 гр. если уже есть ES 11мм 82гр.? Труба SW 200PDS
И по DSO есть смысл брать 13мм SR XWA 100 гр. если уже есть ES 11мм 82гр.
Необходимости в фокусе между 13 и 30 пока не возникло.
Цитата: Евгений_В от 25 Окт 2025 [08:19:59]Необходимости в фокусе между 13 и 30 пока не возникло.
Разрешение глаза по тесту двух точек с зазором доходит до минуты и лучше при достаточной светлости и контрасте точек и фона чтобы глаз работал в области наилучшего разрешения. При смотрении ночами с планеты это может быть вариант смотрения на освещеную системной звездой луну (темно-серую физически еще).
Может кто по опыту подскажет, для обзорника SR XWA 20мм 100 гр. норм будет или ES 24мм 82 гр. лучше? Или ES 30/82/SR 28/82 лучше рассматривать как мне тут посоветовали.И по DSO есть смысл брать 13мм SR XWA 100 гр. если уже есть ES 11мм 82гр.? Труба SW 200PDS
Цитата: BIG TRAIL от 23 Окт 2025 [21:53:58]мой отец показывал без приборов направление колец (пельмень).Отцы они такие... Большие шутники. Надеюсь, потом показания отца верифицировались по приборам?При всём уважении к Вам и Вашему отцу...
Несвежий глаз может и сосиську показать .
Цитата: Бобр-99 от 25 Окт 2025 [09:58:43]Цитата: Евгений_В от 25 Окт 2025 [08:19:59]Необходимости в фокусе между 13 и 30 пока не возникло. SR 28/82 будет сильно хуже ES 30/82? Разница в цене просто в 2 раза, стоит переплачивать за ES 30/82?
SR 28/82 будет сильно хуже ES 30/82? Разница в цене просто в 2 раза, стоит переплачивать за ES 30/82?
28/82 хвалят гораздо чаще, в основном хорошие и восторженные отзывы! Но если у вас синдром плацебо, и цена имеет решающее значение для ощущения качества, то тогда набо брать самое дорогое!
я бы выбрал его.
как зависит от яркости объекта по отношению к фону?
Цитата: Ph_user от 23 Окт 2025 [11:10:25]Разрешение глаза по тесту двух точек с зазором доходит до минуты и лучше при достаточной светлости и контрасте точек и фона чтобы глаз работал в области наилучшего разрешения. При смотрении ночами с планеты это может быть вариант смотрения на освещеную системной звездой луну (темно-серую физически еще). По этому и не надо гнать увеличения. На меньшем увеличении изза большей яркости , если внимательно пригоядеться, видно больше мелких деталей, чем на максимальном! Но, надо для этого выйти на уровень выискивания предельных деталей, это когда уже крупные и легкозаметные детали порядком поднадоели и на них просто внимание не обращаешь ))