ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Время. У меня фильтры на переходниках, быстро меняются. Перевинчивать долго. Поэтому сделано наоборот: все окуляры даже 24 мм на 1,25", лишь обзорник 2". Вот ещё один пример почему окуляры дело субъективное. Смотрю обычно на туманности, потому посадка другая
Цитата: Makssen75 от 19 Окт 2025 [20:55:56]Сейчас строю планетный ньютон 200мм с ЦЭ 17.5% (мой куратор - отчаянный экспериментатор Vavanzer -где могу -следую его советам) с ГЗ от Игоря Грибко - вот на этом, наверное, уже будет видна разница между бомж- и премиум-окулярами очевиднее? Судя по подписи у Вас же и так девять телескопов, зачем десятый? Неужели во все смотрите?
Сейчас строю планетный ньютон 200мм с ЦЭ 17.5% (мой куратор - отчаянный экспериментатор Vavanzer -где могу -следую его советам) с ГЗ от Игоря Грибко - вот на этом, наверное, уже будет видна разница между бомж- и премиум-окулярами очевиднее?
Нет, конечно же у меня не девять телескоплв 🤷 - в подписи нет полуразбранного мака102мм и недоделанного рефрактора 150/1200 из китайских линз. Остальные вот для чего (в порядке приобретения (кроме GSO10" - он появился немного неожиданно)):•SW 102/500 - легчайший ахромат, который можно носить подмышкой, очень любимый СкайМэном:) планирую его приладить для ЕАА как-нибудь.•SW 120/600 - походный легкий дипскайник. Для планет - хроматозен. Поэтому для пробы был приобретен первый ED: •ED80/1:7 - после ахроматов это открытие. Отлично сидит на AZ-GTi, его мечта сейчас - астрофото. Понравился очень, пожтому приобрел следующий ED.•ED102/1:7 -отличный компактный планетник. Очень много наблюдал в него Марс, Юпитер, Сатурн, поэтому был прииобретён ахромат побольше (конечно, хотел бы SkyRover ED 6"/1:7, но цена подторы сотни рублей пугает и сейчас)•Levenhuk Ra 150c - кассегрен, к нему прилеплена астрокамера для планет•DS150/1200 - наблюдаю в него планеты, но хроматизм и расчетный полиштрель 0.75 ... Поэтому следущий .•МАК 150/1800 - отличные планеты. Но ЦЭ почти 40% 🤷. Поэтому строится :•Ньютон 200/1:5 (ГЗ ситалл от Rigel14, в прoекте и вторичка) ЦЭ 17.5%. Он должен "сделать" и МАК 6", и DS150/1200 по планетам. Тогда посмотрю, что делать со всеми 6-дюймовыми.⭐ну и ДОБ/МТ-3с GSO 250/1250 - его наличие не нужно оправдывать, я думаю:)))
****К примеру такой сет инструментов:1. Апо 80-100мм2. Апо 130-150мм3. ШК/Мак/Касс 230мм и выше4. Доб не менее 300мм, лучше 400.Ну хорошо, пусть еще для солнца будет отдельный, в итоге максимум пять***"
А можно так:1. пара биноклей разной апертуры);2. основной универсальный APO 5-7 дюймов среднесильный + flattener-reducer (для астрофото);3. максимальной апертуры добсон (10-14 дюймов).Можно еще мелкодудку с фотоштативом - для подмышечных быстрых поездок и тасканий.
Можно окуляры продать. Оставить пару и менять телескопы под объект.
На данный момент мне кажется идеальный баланс это четыре телескопа:1) легкий и компактный для быстрых погляделок. 2) среднего размера - главная рабочая лошадка по всем целям, в основном для визуала планет (с разумной апертурой под местную атмосферу).3) апертурный планетник для фото, ну и для редких ночей в визуале. 4) максимальный по апертуре добсон для дипов. К примеру такой сет инструментов:1. Апо 80-100мм2. Апо 130-150мм3. ШК/Мак/Касс 230мм и выше4. Доб не менее 300мм, лучше 400.Ну хорошо, пусть еще для солнца будет отдельный, в итоге максимум пять. Все потенциальные потребности закрыты и при этом ничего не собирает пыль под диваном.
3-й пункт можно убрать, он кстати самый дорогой, т.к. к ШК 11" нужно будет еще монти не хуже EQ6, все вместе на 250к тянет б/у.
Такой вариант мне кажется оптимален:0. Бобронадо (Lunt/PST+рефрактор от 100 мм).1. Походный (полу)АПО 102 мм.2. Возимый АПО 150 мм для погружения в атмосферу Юпитера и блуждания по равнинам Марса.3. Добсон 350-400 мм с фокусным не более 1700 мм, чтобы можно было на платформе смотреть без табуретки в зенит
Только по первому пункту, я бы не стал ограничиваться полуапо, а наоборот взял бы лучшее что есть среди 4" рефракторов, чтобы немного скомпенсировать недостаток апертуры качеством.
Переделка 2" на 1,25" науке и технике не известны
если выиграли в лотерею миллион
На данный момент мне кажется идеальный баланс это четыре телескопа:1) легкий и компактный для быстрых погляделок. 2) среднего размера - главная рабочая лошадка по всем целям, в основном для визуала планет (с разумной апертурой под местную атмосферу).3) апертурный планетник для фото, ну и для редких ночей в визуале. 4) максимальный по апертуре добсон для дипов. К примеру такой сет инструментов:1. Апо 80-100мм2. Апо 130-150мм3. ШК/Мак/Касс 230мм и выше4. Доб не менее 300мм, лучше 400.Ну хорошо, пусть еще для солнца будет отдельный, в итоге максимум пять. Все потенциальные потребности закрыты и при этом ничего не собирает пыль под диваном. P.S. Конечно это моё имхо. Каждый сам покупает и собирает что хочет.
Мак апертурой 200+ мм - с учётом ЦЭ по контрасту деталей по планетам на уровне АПО 150-180мм.
Штрель имеет значение
Цитата: ВиталийФ от 21 Окт 2025 [20:47:30]Штрель имеет значение А какой штрель вы имеете в виду?
Штрель имеет значение только при сравнении телескопов одинаковой апертуры и конструкции.Решающее значение имеет ЧКХ. Если кривая ЧКХ одного телескопа лежит выше кривой другого, то он и лучше. И это легко может быть телескоп с меньшим штрелем, но большей апертурой или меньшим экранированием.Окуляры, диагонали и прочие приблуды при этом считаем одинаковыми.Например, телескоп с штрелем 0,85 и апертурой 250 будет лучше телескопа с штрелем 0,98 и апертурой 150.
Само определение штреля - это насколько телескоп близок к идеальному той же конструкции и апертуры.