ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Алексей B и 1 Гость просматривают эту тему.
На 1Д звезды не смотрели? На предмет признаков дифракции. Тоже давно не смотрел, помнится 15 лет назад на 0.8Д вполне различал крошечный диск. Надо будет посмотреть снова, на каком увеличении начинается дифракция сегодня.
Цитата: Vitaly63 от 23 Окт 2025 [06:28:16]хотя бы у Эренста статью прочитайте про разрешение глаза.*"""Разрешение глаза по тесту двух точек с зазором доходит до минуты и лучше при достаточной светлости и контрасте точек и фона чтобы глаз работал в области наилучшего разрешения. При смотрении ночами с планеты это может быть вариант смотрения на освещеную системной звездой луну (темно-серую физически еще).
хотя бы у Эренста статью прочитайте про разрешение глаза.
В 70 мм диски спутников Юпитера неотличимы от математических звездочек .
не так просто с этими предельными 1'. Диск Ганнимеда при увеличении 60× уже становится диаметром в одну угл минуту. Еще чуть добавляем увеличение - и уже видим его, как реальный диск (при апертуре 70мм это уже недифракционный диск )
видимость черной точки на белом фоне - 24" .
Разрешение глаза по тесту двух точек с зазором доходит до минуты и лучше
Вот интересно будет посмотреть на того, у кого разрешение выйдет лучше 1 минуты!
разрешение сильно или как зависит от яркости объекта по отношению к фону?
Я вот тоже Юпитер вижу не в виде точки, а в виде пусть и микроскопически мелкого, но диска. Хотя мне в ветке наблюдений планеты Уран указали, что это заблуждение/самовнушение. Надо бы разобраться.
Я вот тоже Юпитер вижу не в виде точки, а в виде пусть и микроскопически мелкого, но диска.
Линии видимость около 1" ( теоретич. предел около 0,8") , но я так полагаю тут есть еще и нюанс с цветом , линия должна быть зеленая а у меня были черные.
Цитата Линии видимость около 1" ( теоретич. предел около 0,8") , но я так полагаю тут есть еще и нюанс с цветом , линия должна быть зеленая а у меня были черные. Практический предел у людей( Слайфер и Лампланд, 1903, 1908 ) занимавшихся опытами с линиями - 0.59" , когда линия уже совершенно точно не видна, а выше 0.69" уже совершенно точно распознается. Эти двое не были самыми зоркими людьми на Земле, зато долго и последовательно занимались различением, записывали. Описано в книге Ловелла "Марс и жизнь на нем", на русском языке можно прочитать в сборнике Сурдина "Марс", было уже два издания тиражом по 500 экз., в обоих есть глава "О видимости тонких линий", взятая из Ловелла. Сравнивая их результат со своим ( 0.69" против 2.86" у меня), допускаю, что и мой собственный результат может быть намного лучше, если бы оказаться рядом с ними и юзать их модель. Испытания зрения так редко описываются и так мало тех, кто этим занимался, что сравнить особо и не с кем.
Юпитер вижу не в виде точки
как ни крути , опыт , особенно подобранный под определенные условия и объекты делает своё дело , и за счет этого опыта можно получить совсем разные результаты , при одинаковой оптике и одинаковом зрении. Так что чем наблюдатель более аккуратный и правильно применяет свои навыки и технику, тем лучше будут его результаты. Что в итоге решает не супер окуляр , а всё таки опыт , а супер окуляры это только вишенка на торте, без должного опыта толку от этого очень мало , если он вообще есть . А по моим прикидкам от хорорших окуляров , в некотором понимании, может быть совершенно четкий вред ( много линз )