ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Штрель имеет значение только при сравнении телескопов одинаковой апертуры и конструкции.Решающее значение имеет ЧКХ. Если кривая ЧКХ одного телескопа лежит выше кривой другого, то он и лучше. И это легко может быть телескоп с меньшим штрелем, но большей апертурой или меньшим экранированием.Окуляры, диагонали и прочие приблуды при этом считаем одинаковыми.Например, телескоп с штрелем 0,85 и апертурой 250 будет лучше телескопа с штрелем 0,98 и апертурой 150.
Если кривая ЧКХ одного телескопа лежит выше кривой другого, то он и лучше. И это легко может быть телескоп с меньшим штрелем, но большей апертурой или меньшим экранированием.Окуляры, диагонали и прочие приблуды при этом считаем одинаковыми.Например, телескоп с штрелем 0,85 и апертурой 250 будет лучше телескопа с штрелем 0,98 и апертурой 150.
Понятно, по Юдину это фазовый, т.е. липовый.
тот фазовый, "липовый" штрель лишь информационную ценность имеет, качество запчастей, из которых собран телескоп. Чем лучше оптическая составляющая, тем больше шансов что адекватно покажет ! Плохо что они не умеют мерить истиный штрель, с учетом экранирования и растяжек!
Этот фазовый, "липовый" штрель
Владельцы крутой оптики с 0.98 штрелем и 40% экранированием и не подозревают что у них там всего 0.7 штрудель))
Ах да, есть еще телескопы, которые в силу конструкции никогда не приходят в полное тепловое равновесие в реальных условиях, соответственно неважно какой штрель они показывают на стенде\в тепличных условиях.
Sky Rover XWA 20 мм, 100 гр. или ES 24 мм, 82 гр. . Какой из них может посоветуете, или предложите другой.
Также рассматриваю Sky Rover XWA 5 мм 110 гр. для использования, в том числе с 2x Barlow, чтобы иметь 400 крат увеличение.
рассматриваю Sky Rover XWA 5 мм 110 гр. для использования, в том числе с 2x Barlow, чтобы иметь 400 крат увеличение.
Лично для меня это на что влияет: есть SR 28/82, зрачок 4 мм, увеличение 32,5x, поле зрения 2,5 градуса. Стоит ли поискать широкоугольный окуляр на 35-42 мм или толку от него будет мало?
4,5 мм для каких-то целей бывает полезен
Вот я как раз откуда-то помню, что зрачок 4,5 мм для каких-то целей бывает полезен, а больше 4,5 мм не имеет практического смысла. И важнее увеличение и размер изображения. Но не помню, откуда это всё и насколько достоверно.
Цитата: ВиталийФ от 22 Окт 2025 [17:50:54]Вот я как раз откуда-то помню, что зрачок 4,5 мм для каких-то целей бывает полезен, а больше 4,5 мм не имеет практического смысла. И важнее увеличение и размер изображения. Но не помню, откуда это всё и насколько достоверно.Индивидуально. У меня до 7мм раскрывается. Я в 34/68 вижу картинку ярче чем в 28/82 или 20/100 в свой ДОБ..
взял к 28/82 окуляр 40/80
Цитата: Vitaly63 от 22 Окт 2025 [20:20:19]Цитата: ВиталийФ от 22 Окт 2025 [17:50:54]Вот я как раз откуда-то помню, что зрачок 4,5 мм для каких-то целей бывает полезен, а больше 4,5 мм не имеет практического смысла. И важнее увеличение и размер изображения. Но не помню, откуда это всё и насколько достоверно.Индивидуально. У меня до 7мм раскрывается. Я в 34/68 вижу картинку ярче чем в 28/82 или 20/100 в свой ДОБ..Там не с раскрытием зрачка это было связано, а, если правильно помню, с тем, что на удалении от центра сетчатки глаза как-то очень быстро и сильно падает её чувствительность и на 6-7-8 мм по сравнению с 4,5 не настолько уж сильно она лучше.
[**"" https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1871 **"*
хотя бы у Эренста статью прочитайте про разрешение глаза.