ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
SternDen и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: sladkydze от 19 Окт 2025 [19:07:28]Ну, полубомж не интересует Надо хорошо. Полубомж - они по цене недорогие, а по качеству очень даже достойные. Для любителей , не желающих сильно раскошеливаться, и желающих картинку боле мене хорошую созерцать!
Ну, полубомж не интересует Надо хорошо.
Сейчас строю планетный ньютон 200мм с ЦЭ 17.5%
Я бы порекомендовал вместо двух любых XWA купить один планетный Pentax. 5мм нужен (1.4D) и 3.5мм пригодится (2D эта труба отлично тянет).
А как вы поймете, подходит ли спокойствие воздуха для производительного окуляра на оси, без наличия такого окуляра?
Цитата: Makssen75 от 19 Окт 2025 [18:00:08]Я бы порекомендовал вместо двух любых XWA купить один планетный Pentax. 5мм нужен (1.4D) и 3.5мм пригодится (2D эта труба отлично тянет).Спасибо за наводку, думал какие окуляры на свой Svbony 102ed брать из этой категории. Подскажите, пожалуйста, а какой окуляр хороший как обзорный для этого телескопа?
Цитата: SternDen от 20 Окт 2025 [20:56:07]Цитата: Makssen75 от 19 Окт 2025 [18:00:08]Я бы порекомендовал вместо двух любых XWA купить один планетный Pentax. 5мм нужен (1.4D) и 3.5мм пригодится (2D эта труба отлично тянет).Спасибо за наводку, думал какие окуляры на свой Svbony 102ed брать из этой категории. Подскажите, пожалуйста, а какой окуляр хороший как обзорный для этого телескопа?Я сейчас наблюдаю только планеты, но обзорники тоже есть - покупал в разное время, для разных телескопов. Первый в ряду - хороший Meade ser4000 SuperPlossl 32mm/52°, а дальше все СкайРоверы. Для сравнения размеров и по возрастанию поля зрения. На Вашем 1:7 все будут работать отлично. Перемножением фокусного расстояния на поле зрения получаем некую условную цифру. Чем она больше, тем большую часть неба окуляр охватывает. Для окуляра 1.25" произведение ~1600гр×мм- это максимально возможное поле. Для формата 2" - эта цифра ~2500мм×гр
Какой чаще в ходу - 30/70 или 28/82? Есть смысл владения обоими?И крайние два слева используются при наличии остальных? Или они для 1.25’’ в наборе?
Цитата: ВиталийФ от 20 Окт 2025 [21:46:11]Какой чаще в ходу - 30/70 или 28/82? Есть смысл владения обоими?И крайние два слева используются при наличии остальных? Или они для 1.25’’ в наборе?Расскажу "по росту". Меаde 32/52 был моим обзорным пoка не приобрел SR 24/65. Естественно, в SR поле шире, небо темнее, искажения минимальны по сравнению с плесслом 32мм. Плессл этот стал сейчас прицелочным.по планетам. Нашел, в центр поля поместил и отправляется в карман. UFF 30×70 приобрел под рефрактор 120/600, как и все остальные UFF, а сейчас он у меня всегда в чемодане с остальными 82-градусниками. А вот 28/82 выбивается из линейки UWA своим весом и размерами. В итоге этот UWA28/82 у меня обзорный с сотками - у него охват неба значительно больше, чем у XWA 20/100°, в городе я все-равно с фильрами от засветки наблюдал, так что более темное небо в 20/100 непринципиально, а в 82 ° как-то и воспринимается картинка получше.Стоит ли иметь одновременно оба окуляра 30/70 и 28/82 ? - мне кажется, второй не помещает🥳🤭В общем, надо нормально на выезде все эти обзорники оценивать, а не в городе - по идее ведь, может быть в один окуляр видны какие-то волокна в Рыбачьей Сети, а в другой - нет...Или газовые крылья М42 может по разному простираются 🤷... А здесь ч ничего достоверно сказать не могу. Но я сейчас почти не наблюдаю дипскай. Как с лета подсел на две планеты - так и "сижу"
***Я, вот, 30/70 не стал брать при наличии 28/82 и 20/100. И хотелось бы вроде столь хороший иметь в наборе, но и особой надобности прям не смог обосновать себе )
Выбирающим окуляры я бы еще посоветовал обращать внимание на величину парфокальности, а именно - на возможность часто используемые попеременно окуляры свести к одному значению парфокальности специальными кольцами (parfocalizing rings).
SR - парфокальны друг с другом: XWA 3.5, 5, 9, UWA 28/82. С ними не парфокальны: XWA 20 и 13. Тут немного странно, но так вот оно по факту. 7-ки XWA у меня нет - может тоже в ряд встанет.
На все TOE поставил кольцо шириной 5мм - получил парфокальность с SvBony zoom 3-8.На SR Zoom тоже поставил кольцо, но с удалением от упора миллиметра на 4 - он тоже стал парфокален с TOE и зумом 3-8.Пришлось из-за одного зума 3-8 окольцевать все остальные
Сейчас строю планетный ньютон 200мм с ЦЭ 17.5% (мой куратор - отчаянный экспериментатор Vavanzer -где могу -следую его советам) с ГЗ от Игоря Грибко - вот на этом, наверное, уже будет видна разница между бомж- и премиум-окулярами очевиднее?