ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Night Sky и 4 Гостей просматривают эту тему.
Хорошо бы создать табличку по окулярам и телескопам с указанием где какой окуляр самый нужный(основной) к конкретной модели трубы, а где просто можно иметь в наличии.Тогда новички сразу бы видели и понимали что и для чего, согласны?
Очень важно понимать, что один и тот же окуляр в разных приборах - это считай совсем разные окуляры. А значит, и выводы о нём у разных ЛА будут разные.И очень подробно про окуляры и их работу в разных телескопах расписано вот в этом разделе замечательного манускрипта, достойного прочтения и изучения: https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htm
Смотря для чего планируете, какой телескоп, бинка с корректором будет эксплуатироваться или без.
Celestron шк8, бинка Celestron. Корректора в наборе нет, но есть обычный телецентрик 2х от svbony
Цитата: Dim00 от 17 Окт 2025 [18:37:41]Celestron шк8, бинка Celestron. Корректора в наборе нет, но есть обычный телецентрик 2х от svbonyКак планетчик посоветую окуляры по планетам под увеличение 1D, 1,4-1,7D. По дипскаю наверное 0,3-0,7D
под увеличение 1D, 1,4-1,7D. По дипскаю наверное 0,3-0,7D
А как вы оперируете этими значениями? Как по мне - обратные проще: умножил и получил результат.
взять(нужны ли) пару ES 24мм 68° или Kson ORtho II 24mm?
Цитата: Vitaly63 от 17 Окт 2025 [19:29:56]под увеличение 1D, 1,4-1,7D. По дипскаю наверное 0,3-0,7DА как вы оперируете этими значениями?Как по мне - обратные проще: умножил и получил результат.Действительно, очень интересно, без всяких шуток)
Большого опыта владения рефракторами нет, но допускаю, что на апертурах 4"-6" возможно реально применять увеличения и 2D
для дипов я бы выбрал окуляр дающий увеличение ближе к равнозрачку около 0,3D
Бино еще едет, окуляры на 15мм едут, пару на 24мм брать нет и какую?
Сегодня выдалась хорошая ночь, наконец завершил сравнение различных 10мм окуляров для планетных наблюдений. Сравнивал около 2 месяцев на трех телескопах: 300мм добсоне, 210 мьюлоне, 100мм апо с 2х барлоу.Участники:Sky-Watcher Superplossl 10mmBaarder classic ortho 10mmZeiss ortho (CZJ) 10mmPentax XW 10mmTakahashi TOE 10mmПоследним пришёл Leica-zoom, его тоже успел на 10мм с кое-чем сравнить, но не настолько подробно как остальные.Итоги:Худшим окуляром среди них безусловно является Sky-Watcher Superplossl. Экземпляр является свидетельством того, как потенциально хорошую схему можно угробить типично-китайским качеством исполнения. В целом окуляр показывает примерно на уровне meade HD-60 по резкости и контрасту, это не сказать чтобы совсем плохо, но что там кроме названия от потенциально планетной на оси схемы plossl я не совсем понимаю, еще и приставка Super стоит.P.S. TV и Tak делают великолепные плёсслы без всяких понтов в названии типа "супер", "мега", итд.Гораздо лучше микроконтрастные детали раскрывает Pentax XW. Широкое поле зрения, отличная коррекция по краям, большая линза и большой вынос (удобство). И при всё этом очень достойная производительность на оси. Идеальный окуляр для добсонов с ручным ведением.Немного лучше Пентакса располагается окуляр Takahashi TOE 10. Это попытка такахаши создать ортоскопический контраст в довольно широком (58 градусов) поле зрения и с удобным выносом. В целом окуляр плохо работает на светосильных (F\5 и меньше) инструментах, деградация изображения начинается уже на 50-60% от центра, это слегка раздражало, когда я смотрел через него в ручной доб 12", в итоге предпочел смотреть в Пентакс, даже ценой чуть худшей производительности на оси. TOE 10mm лучше работает на телескопах F\8, а на F\12 вообще отлично. Вот здесь он является более предпочтительным по сравнению с Пентаксом.Baarder classic ortho 10мм. Хороший ортоскоп, но не выдающийся. На оси чуть лучше Пентакса, то есть идёт примерно вровень с TOE. Поле зрения небольшое, вынос маленький, но зато и цена приемлемая. Хорошее соотношение цена\качество.Carl Zeiss Jena ortho 10мм более известный как CZJ. Это определенно лучший окуляр с точки зрения контраста и резкости. Я уже приводил сравнения в этой теме с окулярами Fujiyama-HD ortho, которые сами далеко не слабаки на оси, но Zeiss еще лучше. Ничего удивительного, что он вырвался вперёд по сравнению со всеми другими 10мм окулярами. Также CZJ имеет очень удобный вынос (110% от фокусного расстояния окуляра в мм), у других четырех-линзовых ортоскопов\плёсслов такого нет.Leica-zoom 17.9-8.8мм (округлим для удобства до 18-9мм). Окуляр пришел недавно, подробно сравнить с каждым другим 10мм не успел. Но из того что видел Leica как минимум не уступает TOE и Baarder classic ortho на оси, то есть чуть лучше Пентакса. При этом на ближнем конце у неё поле больше и коррекция на краях хорошая.Итак, топ вкратце:1. Zeiss (CZJ) 10mm2. Leica zoom 18-9mm, Tak-TOE 10mm, Baarder classic ortho 10mm3. Pentax XW 10mm4. Sky-Watcher Superplossl 10mmЕсли говорить о величине разницы между ними, то если условно в цифрах взять CZJ за 100% производительности, то TOE, Leica, Baarder будут около 95%, Pentax где-то 91-92%, Sky-Watcher 75-80%.
Цитата: Dim00 от 17 Окт 2025 [18:12:25]Бино еще едет, окуляры на 15мм едут, пару на 24мм брать нет и какую? Конечно брать, если влезут между собой в бинку! И именно 68°. Обзорники очень нужны по звездным полям прогуливаться) Причем широкоугольные, не эти все 40° замочные скважиныЦитата: Dim00 от 17 Окт 2025 [18:37:41]Celestron шк8, бинка Celestron. Корректора в наборе нет, но есть обычный телецентрик 2х от svbony Можете еще редуктор 0.63х попробовать. Только х з как он с учетом бинки отработается. В моно-режиме оч даже выручал на МК и ШК , минимальные увеличения с 20-25мм окулярами нормальные получались. Расширяет возможности длинного каталиоптрика почти до уровня ньютона)
Сегодня выдалась хорошая ночь, наконец завершил сравнение различных 10мм окуляров для планетных наблюдений. Сравнивал около 2 месяцев на трех телескопах: 300мм добсоне, 210 мьюлоне, 100мм апо с 2х барлоу.
я не совсем понимаю, еще и приставка Super стоит.P.S. TV и Tak делают великолепные плёсслы без всяких понтов в названии типа "супер", "мега", итд.
Я кстати только сейчас понял что 24/68 это прям бабины. Нужно у кого то взять примерить. Насчет редсера 0,63 кстати инфы что то совсем нет - работает ли он с биноприставкой