ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Пару Kson Ortho 7,5мм 1-ой серии использую с бинкой - проблем с выносом не заметил.
Цитата: ВиталийФ от 13 Окт 2025 [16:07:30]Пару Kson Ortho 7,5мм 1-ой серии использую с бинкой - проблем с выносом не заметил.Здравствуйте, Виталий! Заметил у вас в подписи Скайроверы и Такахаши ТОЕ практически одного фокусного. Вы специально так покупали? Сравнивали их друг с другом (например, 3,3 и 3,5мм). Можете что-либо про из разницу в изображении рассказать? В первую очередь, интересует разница в контрасте
****.***Попутно, взял и всяких лотерейного уровня окуляров типа ксонов, клонов тмб и т.п. Интересно посравнивать, понять, до какого уровня они дотягиваются и не достаточно ли их для всех нужд ЛА, и как отличаются разные оптические схемы друг от друга - чисто из любознательности, а то и с практическим результатом (мало ли).
Цитата: ВиталийФ от 14 Окт 2025 [14:08:07]****.***Попутно, взял и всяких лотерейного уровня окуляров типа ксонов, клонов тмб и т.п. Интересно посравнивать, понять, до какого уровня они дотягиваются и не достаточно ли их для всех нужд ЛА, и как отличаются разные оптические схемы друг от друга - чисто из любознательности, а то и с практическим результатом (мало ли).Вооооот же! Тоже очень интересны такие сравнения, особенно, на фоне пяти-десятикратной разницы в цене )))
Цитата: Makssen75 от 14 Окт 2025 [14:34:33]Цитата: ВиталийФ от 14 Окт 2025 [14:08:07]****.***Попутно, взял и всяких лотерейного уровня окуляров типа ксонов, клонов тмб и т.п. Интересно посравнивать, понять, до какого уровня они дотягиваются и не достаточно ли их для всех нужд ЛА, и как отличаются разные оптические схемы друг от друга - чисто из любознательности, а то и с практическим результатом (мало ли).Вооооот же! Тоже очень интересны такие сравнения, особенно, на фоне пяти-десятикратной разницы в цене )))По Kson Super Ortho 1-го типа/поколения (7,5 и 4,8 мм) на что уже успел обратить внимание: 1. поле зрения очень узкое - вроде бы 45 градусов по их описанию, так оно где-то и по факту - разница с TOE кажется не большой по абсолютным значениям (45 против 52/58), но по факту это видно сразу и очень разительно; 2. в центре изображения по Луне резкость у Kson по мелким кратерам показалась меньшей, чем у TOE, навестись точно сложнее - то перефокус, то недофокус, поймать середину занимает несколько больше времени, и остаётся ощущение, что вроде как можно чуть ещё получше подфокусировать; 3. в центре и около него по спутникам планет в Kson видны те же спутники, как и в TOE, но иногда, как будто бы в TOE особо слабые и видимые "боковым" зрением замечаешь чуть увереннее (но надо ещё понаблюдать для статистической достоверности и исключения фактора изменения атмосферы или смещения их от центра); 4. на поле уже на небольшом расстоянии от центра объекты в Kson видны заметно хуже, чем в другие окуляры - выглядят как не в фокусе (кривизна поля, сферическая аберрация?), в TOE и Rover такого не наблюдается - у них с этим всё отлично;Ещё в планах сравнить Kson Bertele 20 против SVBony 20/68 и SR 20, и Kson Super Ortho 10,5 против Kson Bertele 10 и SR 9 в бино (где есть пары) и в моно режимах по разным объектам.Ну и Denk D14 против SR 13 - это сравнение должно быть довольно интересным, т.к. Denk прям очень хорошо себя проявляет - игольчато-точечные звёздочки на тёмном фоне неба. Роверу тут будет очень сложно бодаться.
Регулярно смотрю обзоры коллег. Вот один момент, по-моему упускается. Это наличие ореола вокруг ярких объектов типа планет. Понятно, что появление ореола может быть вызвано другими элементами оптической системы (объектив, диагонать, корректр и т.д.). Но при сравнении окуляров можно как-то обозначить размеры ореола. Все-таки это показатель контраста итогового изображения. Если не прав - поправьте.
Виталий, спасибо, очень познавательно! Ставлю такого же порядка ортоскопик Кokusai Kohki (вроде так пишется) или моноцентрик - сразу четко видно разделение пары. В Наглер-зуме много линз, пусть и просветленных, но вот светорассеяние все равно присутствует, чего гораздо меньше в более простых окулярах.
Цитата: AlexanderF от 15 Окт 2025 [10:17:45]Виталий, спасибо, очень познавательно! Ставлю такого же порядка ортоскопик Кokusai Kohki (вроде так пишется) или моноцентрик - сразу четко видно разделение пары. В Наглер-зуме много линз, пусть и просветленных, но вот светорассеяние все равно присутствует, чего гораздо меньше в более простых окулярах.Это то самый пресловутый микроконтраст, за что и собственно и ценятся ортоскопы. Но вот увидеть его удается только довольно опытным наблюдателям - планетчикам и любителям наблюдений тесных двойных и кратных звезд. Для других - это странные окуляры с малым выносом зрачка и крошечным полем аля замочная скважина.
Двойные ... И причем тут микро-контраст, если там важно еще и разрешение!?) Даже обычные плесслы комплектные с ЛБ разделяли все эти двойные , которые положены той апертуре в которую смотрел... "Дифракцию" рисовали! Что у вас за техника такая, что для того чтобы разбелить двойные, надо какие то навороченые окуляры, без которых она не работает!?) Все больше и больше отдает самовнушением каким то!
Все правильно, Плесслы тоже малолинзовые окуляры, и при должном качестве вполне могут потягаться с ортоскопами.