A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 792108 раз)

Arhymage, lobzon, Петрусенко Валерий и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #15300 : Вчера в 19:56:53 »
То есть она уже многие годы производится не Zeiss и не китайцами.
Я и не утверждаю что это китайцы. Но они явно сейчас производятся отдельно от больших призм и зеркал. Помню было время когда их долго не было нигде в продаже, около года, остальные диагонали были. Возможно как раз переносили производство. И ещё раз повторюсь, большая амичи лучше, по крайней мере для моих экземпляров это так. Большую Zeiss я ещё не распробовал, она у меня недавно и оценивать её сложнее, но тоже явно не хуже.
P.S. Важное отличие ещё состоит в том, что в 2" варианте предусмотрен механизм юстировки в нижней крышке. У Т2 этого нет. Может дело ещё и в этом.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:06:06 от yykh »

Онлайн Dim00

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Dim00
« Ответ #15301 : Сегодня в 06:10:31 »
Ну и уже за бесценок их не продают, недавно интересовался парой на 10мм, какджый(1шт) от 20к - это дороговато для сравнения или пробы
Ну вообще в объявлениях Авитo полно и других цейссовских окуляров, например из серии GF-Pw и других похожих. Они стоят намного дешевле. Знакомый сравнивал GF-PW (на фото внизу) с Kokusai Kohki и тоже сказал, что Цейсс лучше.

Про бесценок: я просто хотел обратить внимание, что многочисленные серии цейссовских микроскопных окуляров продаются значительно дешевле тех, которые ЛА берут для планет и они в сравнениях оказываются даже реще специализированных астрономических планетников. По сути это неизведанная кладезь, на которую мало кто обращает внимания.

Конкретно серия CZJ стоит конечно дороже, хотя пару 25мм продавали в комплекте с тубусом от микроскопа как раз за 20к. Продавец видимо даже не понимал, что продаёт и ставил ценник от балды.
Читал про ваш телескоп Mewlon-210, и пишут что используют с ним эти окуляры, не пробовали такие?

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15302 : Сегодня в 07:38:53 »
Читал про ваш телескоп Mewlon-210, и пишут что используют с ним эти окуляры, не пробовали такие?
Нет, но есть PL 10х\18. Я их еще не опробовал на небе, так как нужно сначала выточить переходники для посадки в окулярные узлы.
Дэннис из Хорватии сравнивал их с ZAO: https://www.cloudynights.com/topic/698065-zeiss-abbe-ortho-25mm-zao-25mm-vs-zeiss-aspheric-ortho-25mm-triplet-measured-specifications-and-test/

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд