ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вася Курочкин, ВиталийФ и 11 Гостей просматривают эту тему.
Вот это - регулировка наглазника по высоте?
Цитата: Vishnya от 13 Авг 2025 [18:17:07]Вот это - регулировка наглазника по высоте?Да. И это одна из причин, почему ТМБ - лучшие окуляры в своей ценовой нише!Наглазник крупный, удобный, регулируемый.Поле зрения - не замочная скважина.Малое кол-во линз - меньше светорассеивание и погрешности изготовления, центрировки, механики.Просветляющие покрытия FMC, сносного качества.--Если за похожие деньги увеличить кол-во линз или поле зрения, то упадет качество стекла, обработки и т.д. А тут оптимальное сочетание.
Рекомендую, пока окуляры ещё не покрывались конденсатом и глазная линза не покрылась жиром с ресниц и пыль не приклеилась - пользоваться воздуходувкой. Я приобрёл ее для двух целей - сдуваю пылинки (с установленным штатным фильтром Вы не надуете новых пылинок) и охлаждаю ГЗ Добсона пока телескоп ещё в сарае (снимаю все насадки и она получается компактной), (на наблюдениях уже штатный вентилятор работает)
За 3500-4000 можно взять Deepsky Plano (они же Celestron X-Cel LX), будут получше.
На astro-talks всё верно пишут. Вы гораздо чаще будете использовать 5-7мм, а 4мм будет подолгу лежать без дела
Проявляется в плане того что поле почти идеальное будет на 1:6+ А так, если только по Луне и двойным его гонять. Ну и потом пригодится с более крупным и светосильным телескопом)
В общем как я понял с 4мм нужна либо идеальная погода, либо более светосильный телескоп.
Мне вот такие швабры понравились. Если нужно прям протереть окуляр в случае необходимости, то отлично получается. Швабра запечатана, пыли, жира на ней нет, разводов не оставляет совсем. Можно грушей всё сдуть, потом пройтись одной увлажненной изопропиловым спиртом, а затем новой убрать разводы Впрочем делаю это из необходимости, пару пылинок на окуляре погоды не сделают, стараться нужно меньше всё тереть и мыть
Реально эта шваброчка делает чудеса на финишном этапе чистки!
Приветствую, выбираю между 6мм TMB Planetary II 58 и 6мм Angeleyes FMC 68, как раз несколько страниц назад их обсуждали. Подскажите по итогу, что будет лучше взять, цена плюс минус одна, по заявленным как будто Angeleyes/SVBONY лучше, но как я понял если у TMB поле реально близко к 58, то у Angeleyes/SVBONY точно не 68, но насколько меньше?
TMB Planetary II - поле 58°, Svbony 68° - поле на самом деле 66° (это те же 66-градусные черные трубки с "золотыми колечками" - сравнивал их лоб-в-лоб). Разница в размере поля заметна, но и качество изображения неодинаково. На телескопах с любым относительным отверстием ТМБ показывает гораздо лучше
Цитата: Makssen75 от 15 Авг 2025 [12:46:43]TMB Planetary II - поле 58°, Svbony 68° - поле на самом деле 66° (это те же 66-градусные черные трубки с "золотыми колечками" - сравнивал их лоб-в-лоб). Разница в размере поля заметна, но и качество изображения неодинаково. На телескопах с любым относительным отверстием ТМБ показывает гораздо лучшеУ меня опыта нет от слова совсем, не знаю что для меня важнее качество картинки или "картинка пошире", пока всего пару раз с детьми выезжали, смотрели в штатные окуляры на луну, заметил что если в 25мм малой в восторге, то в 10мм он по моему ни черта не увидел)), а вот старший не сразу, но всё таки смог прицелиться, ну и мне в 10мм не понравилось, надо ловить картинку, а детали (кратеры) хочется поразглядывать и детям показать. Вы бы что взяли?
Продал все. Зато сейчас у меня ТМБ 5мм, 4мм и 3.2(2.6)мм
У меня были все золотоколечные 66-градусники, два 68-градуснвх красноколечника.
Takahashi TOE 5,5/7,5/10 мм появились в продаже.На 5,5 должен быть хорош, судя по графику светопропускания по полю.На 7,5 тоже, лишь слегка похуже.
А где посмотреть что почем ?
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Авг 2025 [20:44:15]А где посмотреть что почем ?У Startrip, где же ещё)
Цитата: ВиталийФ от 15 Авг 2025 [20:22:08]Takahashi TOE 5,5/7,5/10 мм появились в продаже.На 5,5 должен быть хорош, судя по графику светопропускания по полю.На 7,5 тоже, лишь слегка похуже. Предположу, что десятка скорее всего тоже хороша, несмотря на график. На их официальном сайте есть сравнение со старой серией LE, которая на графиках выглядит еще хуже, при этом в реальных наблюдениях LE далеко не кривой по краям окуляр. Мы не знаем как сопоставляются эти графики с реально наблюдаемой глазом кривизной, и каковы графики у других известных производителей, может там еще хуже. Учитывая что Tak не боится раскрывать эти графики, значит они уверены в производительности новой серии. С тех пор как увидел Сатурн прошлым летом в TOE 4 и 3.3мм, я сразу стал ждать выхода новых TOE в фокусных 5-10мм. Сейчас подумываю заменить свои Пентаксы-XW на них (либо на Лейку-зум).
Заменить или нет можно решить после тестов. В любом случае, что-то да оставите. Ну согласитесь, раз уж ввязались в это хобби с головой и хочется действительно не вглядываться а уже рассматривать, то какой смысл тратить время (невосполнимый ресурс) на это. Второй жизни для этих развлечений не будет