ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот это - регулировка наглазника по высоте?
Цитата: Vishnya от 13 Авг 2025 [18:17:07]Вот это - регулировка наглазника по высоте?Да. И это одна из причин, почему ТМБ - лучшие окуляры в своей ценовой нише!Наглазник крупный, удобный, регулируемый.Поле зрения - не замочная скважина.Малое кол-во линз - меньше светорассеивание и погрешности изготовления, центрировки, механики.Просветляющие покрытия FMC, сносного качества.--Если за похожие деньги увеличить кол-во линз или поле зрения, то упадет качество стекла, обработки и т.д. А тут оптимальное сочетание.
Рекомендую, пока окуляры ещё не покрывались конденсатом и глазная линза не покрылась жиром с ресниц и пыль не приклеилась - пользоваться воздуходувкой. Я приобрёл ее для двух целей - сдуваю пылинки (с установленным штатным фильтром Вы не надуете новых пылинок) и охлаждаю ГЗ Добсона пока телескоп ещё в сарае (снимаю все насадки и она получается компактной), (на наблюдениях уже штатный вентилятор работает)
За 3500-4000 можно взять Deepsky Plano (они же Celestron X-Cel LX), будут получше.
На astro-talks всё верно пишут. Вы гораздо чаще будете использовать 5-7мм, а 4мм будет подолгу лежать без дела
Проявляется в плане того что поле почти идеальное будет на 1:6+ А так, если только по Луне и двойным его гонять. Ну и потом пригодится с более крупным и светосильным телескопом)
В общем как я понял с 4мм нужна либо идеальная погода, либо более светосильный телескоп.
Мне вот такие швабры понравились. Если нужно прям протереть окуляр в случае необходимости, то отлично получается. Швабра запечатана, пыли, жира на ней нет, разводов не оставляет совсем. Можно грушей всё сдуть, потом пройтись одной увлажненной изопропиловым спиртом, а затем новой убрать разводы Впрочем делаю это из необходимости, пару пылинок на окуляре погоды не сделают, стараться нужно меньше всё тереть и мыть
Реально эта шваброчка делает чудеса на финишном этапе чистки!