ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ВиталийФ и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Авг 2025 [22:05:57]Заменить или нет можно решить после тестов. В любом случае, что-то да оставите. Ну согласитесь, раз уж ввязались в это хобби с головой и хочется действительно не вглядываться а уже рассматривать, то какой смысл тратить время (невосполнимый ресурс) на это. Второй жизни для этих развлечений не будет Одно другому не мешает, сравнения и поиск идеала тоже часть удовольствия.Конечно же этим новым TOE еще предстоит доказать, что они наследуют традицию старых TOE (4, 3.3, 2.5), которые имеют ортоскопическую резкость и контраст. Старые имели меньший размер линз и поле 52 градуса, у новых увеличенные линзы и поле 58 градусов. Я надеюсь, что им удалось сохранить тот же уровень резкости, что и в старых-52. Ладно, что тут гадать, заказал 10мм на пробу. Сделаем сравнение c XW-10 и когда Юпитер поднимется повыше.
Заменить или нет можно решить после тестов. В любом случае, что-то да оставите. Ну согласитесь, раз уж ввязались в это хобби с головой и хочется действительно не вглядываться а уже рассматривать, то какой смысл тратить время (невосполнимый ресурс) на это. Второй жизни для этих развлечений не будет
Купил себе комплект Leica zoom vario 25-50 aspheric + Barlow Carl Zeiss Abbe. @papa Slava выточил переходник-адаптер на 1,25", я его зачернил методом анодирования в домашних условиях и теперь у меня супер-зум и лучшая Барлоу которые вместе выдают фокусные 18-4.5 мм. К планетам - ГОТОВ!
Вот вы прям с этой Лейкой шороху навели, теперь все хотят попробовать)
Цитата: Дмитрий Лантинов от 16 Авг 2025 [08:41:52]Купил себе комплект Leica zoom vario 25-50 aspheric + Barlow Carl Zeiss Abbe. @papa Slava выточил переходник-адаптер на 1,25", я его зачернил методом анодирования в домашних условиях и теперь у меня супер-зум и лучшая Барлоу которые вместе выдают фокусные 18-4.5 мм. К планетам - ГОТОВ! Интересно, совместима ли Лейка с бинкой? Если да, то гипотетически 2 таких окуляра могли бы заполнить почти все потребности даже самых требовательных пользователей.
Цитата: b0s0n_h1ggs от 16 Авг 2025 [09:28:32]Вот вы прям с этой Лейкой шороху навели, теперь все хотят попробовать)Сам в шоке до сих пор. Но я провел еще один показательный тест как распределяется энергия в кольцах диска Эйри. И наглядно увидел, что Лейка рисует жирный диск и одно-два колечка (не идеальные тк сиинг не очень хороший был, на 6-7), в тоже время Пентакс и Наглер зумы мелкий диск и много колец, которые как кашица шевелятся. Как будто сиинг резко упал до 5. Бегло нарисовал 👇👇👇
Цитата: Дмитрий Лантинов от 16 Авг 2025 [09:44:15]Цитата: b0s0n_h1ggs от 16 Авг 2025 [09:28:32]Вот вы прям с этой Лейкой шороху навели, теперь все хотят попробовать)Сам в шоке до сих пор. Но я провел еще один показательный тест как распределяется энергия в кольцах диска Эйри. И наглядно увидел, что Лейка рисует жирный диск и одно-два колечка (не идеальные тк сиинг не очень хороший был, на 6-7), в тоже время Пентакс и Наглер зумы мелкий диск и много колец, которые как кашица шевелятся. Как будто сиинг резко упал до 5. Бегло нарисовал 👇👇👇Дмитрий, надо бы это коллективно обдумать и обмыслить 🤔 по идее ведь дифракционную картинку рисует в фокальной полости сам объектив, а окулярами мы просто рассматриваем это изображение🤔 - может ли окуляр "вынести" часть энергии из центральной точки в кольца? - надо бы по искусственной звезде попробовать
Цитата: ВиталийФ от 15 Авг 2025 [20:22:08]Takahashi TOE 5,5/7,5/10 мм появились в продаже.На 5,5 должен быть хорош, судя по графику светопропускания по полю.На 7,5 тоже, лишь слегка похуже. Предположу, что десятка скорее всего тоже хороша, несмотря на график. На их официальном сайте есть сравнение со старой серией LE, которая на графиках выглядит еще хуже, при этом в реальных наблюдениях LE далеко не кривой по краям окуляр. Мы не знаем как сопоставляются эти графики с реально наблюдаемой глазом кривизной, и каковы графики у других известных производителей, может там еще хуже. Учитывая что Tak не боится раскрывать эти графики, значит они уверены в производительности новой серии.
Takahashi TOE 5,5/7,5/10 мм появились в продаже.На 5,5 должен быть хорош, судя по графику светопропускания по полю.На 7,5 тоже, лишь слегка похуже.
Цитата: Makssen75 от 16 Авг 2025 [10:40:50]Цитата: Дмитрий Лантинов от 16 Авг 2025 [09:44:15]Цитата: b0s0n_h1ggs от 16 Авг 2025 [09:28:32]Вот вы прям с этой Лейкой шороху навели, теперь все хотят попробовать)Сам в шоке до сих пор. Но я провел еще один показательный тест как распределяется энергия в кольцах диска Эйри. И наглядно увидел, что Лейка рисует жирный диск и одно-два колечка (не идеальные тк сиинг не очень хороший был, на 6-7), в тоже время Пентакс и Наглер зумы мелкий диск и много колец, которые как кашица шевелятся. Как будто сиинг резко упал до 5. Бегло нарисовал 👇👇👇Дмитрий, надо бы это коллективно обдумать и обмыслить 🤔 по идее ведь дифракционную картинку рисует в фокальной полости сам объектив, а окулярами мы просто рассматриваем это изображение🤔 - может ли окуляр "вынести" часть энергии из центральной точки в кольца? - надо бы по искусственной звезде попробоватьИЗ нет но мысль хорошая. Трижды в разные ночи пробовал и все три раза этот эффект явно наблюдал. Про объектив да, понимаю. Я конечно ни разу не оптик, и возможно не в ту сторону думаю, но тогда нужен конструктивный ответ от знатоков )
Решил сделать себе 2 набора планетников: 100-110 градусники от SkyRover и 50-70 градусные из вариантов подороже.
Приветствую, выбираю между 6мм TMB Planetary II 58 и 6мм Angeleyes FMC 68, как раз несколько страниц назад их обсуждали. Подскажите по итогу, что будет лучше взять, цена плюс минус одна, по заявленным как будто Angeleyes/SVBONY лучше, но как я понял если у TMB поле реально близко к 58, то у Angeleyes/SVBONY точно не 68, но насколько меньше?
Сам в шоке до сих пор.Но я провел еще один показательный тест как распределяется энергия в кольцах диска Эйри. И наглядно увидел, что Лейка рисует жирный диск и одно-два колечка (не идеальные тк сиинг не очень хороший был, на 6-7), в тоже время Пентакс и Наглер зумы мелкий диск и много колец, которые как кашица шевелятся. Как будто сиинг резко упал до 5.
Лейка рисует жирный диск
может ли окуляр "вынести" часть энергии из центральной точки в кольца?
Прежде, чем оценивать окуляр, очень важно понимать, насколько хорош объектив/зеркало телескопа.И я бы ещё добавил, что диагональ и прочие зеркала/призмы на оптическом пути (по наличию) крайне важны на больших увеличениях. Особенно часто все забывают про диагональ, которая может легко стать слабым звеном.
может ли окуляр "вынести" часть энергии из центральной точки в кольца? - надо бы по искусственной звезде попробовать
Цитата: Makssen75 от 16 Авг 2025 [10:40:50]Цитата: Дмитрий Лантинов от 16 Авг 2025 [09:44:15]Цитата: b0s0n_h1ggs от 16 Авг 2025 [09:28:32]Вот вы прям с этой Лейкой шороху навели, теперь все хотят попробовать)Сам в шоке до сих пор. Но я провел еще один показательный тест как распределяется энергия в кольцах диска Эйри. И наглядно увидел, что Лейка рисует жирный диск и одно-два колечка (не идеальные тк сиинг не очень хороший был, на 6-7), в тоже время Пентакс и Наглер зумы мелкий диск и много колец, которые как кашица шевелятся. Как будто сиинг резко упал до 5. Бегло нарисовал 👇👇👇Дмитрий, надо бы это коллективно обдумать и обмыслить 🤔 по идее ведь дифракционную картинку рисует в фокальной полости сам объектив, а окулярами мы просто рассматриваем это изображение🤔 - может ли окуляр "вынести" часть энергии из центральной точки в кольца? - надо бы по искусственной звезде попробоватьКлассное замечание!Прежде, чем оценивать окуляр, очень важно понимать, насколько хорош объектив/зеркало телескопа.И я бы ещё добавил, что диагональ и прочие зеркала/призмы на оптическом пути (по наличию) крайне важны на больших увеличениях. Особенно часто все забывают про диагональ, которая может легко стать слабым звеном.