ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Здравствуйте, спустя год пользованием телескопом bk909 понял, что пора бы уже поменять линзы на продвинутые. Вопрос в том какие выбрать, хотелось бы линзу Барлоу какую-нибудь получше. И узнать есть ли линзы с более широким углом обзора? Я все еще новичок, но определять звезды слегка неудобно (возможно нужен другой искатель). В общем-то хотелось бы просто линзы, чтобы можно было заглянуть в глубокий космос, да и планетки поближе посмотреть. Можете что-нибудь посоветовать?
***" понял, что пора бы уже поменять линзы на продвинутые. **"
бы линзу Барлоу какую-нибудь получше
Или можно взять 2 окуляра - на 24 и 11 мм, и барлоу на 1,5x, получив ещё 16 и 7.
И потом добавлять еще 2-3 линзы в виде барлухи, и получать 6-7 линзовый окуляр по итогу!
Цитата: ВиталийФ от 18 Авг 2025 [17:58:47]Или можно взять 2 окуляра - на 24 и 11 мм, и барлоу на 1,5x, получив ещё 16 и 7. Я вот е примеру, не понимаю такую тактику. Брать суперрезкий куляр неудобный , ради малолинзовости в тч. И потом добавлять еще 2-3 линзы в виде барлухи, и получать 6-7 линзовый окуляр по итогу!
Первый TPL получил, с остальными что-то надолго затягивается вопрос. По первым ощущениям очень резкий и очень контрастный окуляр, но поле и вынос конечно тесные, ресницы постоянно пачкать будут стекло, но к этому я был готов после Starbase.
Перед покупкой были ли размышления и выбор между ними и плёсслами от TV
Цитата: ВиталийФ от 21 Авг 2025 [15:08:16]Перед покупкой были ли размышления и выбор между ними и плёсслами от TVСпасибо!Размышлял исходя из реалий что можно достать по нормальной цене. TV plossl с этими фокусными не видел в доступе. А Tak есть и очень хороши
на длинном следует предпочесть широкое хорошо исправленное поле, а узкое - оно мало чем интересно или полезно.
Цитата: ВиталийФ от 21 Авг 2025 [15:54:04]на длинном следует предпочесть широкое хорошо исправленное поле, а узкое - оно мало чем интересно или полезно.А может быть кроме крайних полей и среднее посмотреть? Градусов 70-80.Кроме поля у окуляров есть и другие характеристики. И не все они совместимы.
Видимо, граница где-то от 76 начинается
Зеркальные диагонали даже высшего класса по планетам проигрывают лучшим призмам - теряются детали из-за рассеяния света на поверхности зеркала.