ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Евгений_В от 07 Авг 2025 [17:04:18]Цитата: Makssen75 от 07 Авг 2025 [16:38:51]Правда, 4.7мм ?Конечно точно трудно сказать, но XWA это ведь клоны Этоса, в том числе 5 мм клон Ethos SX 4.7mm. А Телевью не грешат обычно округлением фокусного до целых значений. Я лично сравнивал Sky Rover XWA 5 mm и ES 4.7/82 - по увеличению очень близко, а сравнение XWA 5 mm с Pentax XW 5 mm однозначно показывает более крупное увеличение. Впрочем Эрнест пишет о 4.9 мм реальных. Может быть это иллюзия восприятия? На фоне меньшего поля (диафрагмы) тот же обьект кажется больше!?) У меня еще одна иллюзия преследовала каждый раз при переходе на новую апертуру. Почему то на одном и том же увеличени в более крупную апертуру планета кажется больше. *** Кстати да. При диафрагмировании ньютона до 80мм внеосевой как то не особо эффект проявлялся.***
Цитата: Makssen75 от 07 Авг 2025 [16:38:51]Правда, 4.7мм ?Конечно точно трудно сказать, но XWA это ведь клоны Этоса, в том числе 5 мм клон Ethos SX 4.7mm. А Телевью не грешат обычно округлением фокусного до целых значений. Я лично сравнивал Sky Rover XWA 5 mm и ES 4.7/82 - по увеличению очень близко, а сравнение XWA 5 mm с Pentax XW 5 mm однозначно показывает более крупное увеличение. Впрочем Эрнест пишет о 4.9 мм реальных.
Правда, 4.7мм ?
почему все хвалят ТМБ и ругают/нелюбят СВБОНИ? если взять два 6 мм - они оба 5 элементные в 3 группах, оба одинаково просветлены, оба - сверхдешевые, только у свбони поле шире ~68 а тмб - 58
Больше поле зрения - больше источников света попадает в поле зрения. Отношение яркости рассматриваемого объекта к суммарной яркости уменьшается. Глаз адаптируется к средней яркости, а эта средняя яркость увеличивается - значит тёмные детали он начинает видеть хуже, «ослеплённый» бОльшей яркостью. Ну и фоновая составляющая при большем числе источников света за счёт рассеивания в стёклах увеличивается.
темновая адаптация,
ArhymageАндрей_АPh_userпонятно, "разлив из одной бочки", только ТМБ диафрагмируют б0льше, чтобы скрыть искажения на краю поля зрения
Цитата: Евгений_В от 07 Авг 2025 [08:58:49]Цитата: Vavanzer от 06 Авг 2025 [16:08:01]Блеск кстати 14,7m а не 16))) По итогу пятно получается по поверхностной яркости ниже предела восприятия глаз. Ну и небольшие потери на линзах помогают испортить праздник)) Тритон еще видно кое как, а пульсар растворяется.Нет блеск центральной звезды именно 16, точнее 15.9. А звезда 14.7 которая рядом отношения к М57 не имеет, она легко видна в 12 дюймов. Откуда данные? В кипедии 14,7 написано. Да и обе их видно, одна центральная, другая чуть подальше. Одинакового блеска примерно. Цитата: ВиталийФ от 07 Авг 2025 [23:37:35]Ну и фоновая составляющая при большем числе источников света за счёт рассеивания в стёклах увеличивается.Всё это вместе ухудшает возможность глаз различать слабо контрастные (близкие по яркости) детали изображения. Оно начинает восприниматься менее «контрастным» - не таким детализированным.Что в этих рассуждениях не верно? Для предельного дипская все верно!) Кстати, вспомнил сразу про фильтры... Сначала смотришь по обычному, вроде темно но не очень, фог "грязный", обьект еле виден. Куча звезд вокруг. Ставишь фильтр. Наступает кромешный мрак, звезды в большинстве погасли, некоторые леле видны, туманность начинает казаться ярче. Темновая адаптация пооисходит Привыкаешь, смотришь дальше, туманность стаеовится еще "ярче". Убираешь фильтр, и, фон дико светлый после этого кажется, куча звезд на нем,и еле дохлая туманность))) Эт с О||| фильтром!
Цитата: Vavanzer от 06 Авг 2025 [16:08:01]Блеск кстати 14,7m а не 16))) По итогу пятно получается по поверхностной яркости ниже предела восприятия глаз. Ну и небольшие потери на линзах помогают испортить праздник)) Тритон еще видно кое как, а пульсар растворяется.Нет блеск центральной звезды именно 16, точнее 15.9. А звезда 14.7 которая рядом отношения к М57 не имеет, она легко видна в 12 дюймов.
Блеск кстати 14,7m а не 16))) По итогу пятно получается по поверхностной яркости ниже предела восприятия глаз. Ну и небольшие потери на линзах помогают испортить праздник)) Тритон еще видно кое как, а пульсар растворяется.
Ну и фоновая составляющая при большем числе источников света за счёт рассеивания в стёклах увеличивается.Всё это вместе ухудшает возможность глаз различать слабо контрастные (близкие по яркости) детали изображения. Оно начинает восприниматься менее «контрастным» - не таким детализированным.Что в этих рассуждениях не верно?
У TMB Planetary II и Svbony UW68 cхема разная.
а был ли мальчик? а точно М57 наблюдали?
а то я тут на 16" бьюсь, за 300м отъезжаю, небо ловлю, по 500x ставлю чтобы так сказать одним глазочком повидаться с БК из M57.
Откуда данные? В кипедии 14,7 написано
У Вас в подписи окуляры "WO 110гр + ES 100гр", может в них дело, я бы взял что-то попроще,
Свбони 66-68° это эрфле проклятущие. А ТМБ это другая схема, и по полю коррекция лучше, и вынос хороший, нормальный. Если бы их еще сделать качественно, изготавливать
Больше поле зрения - больше источников света попадает в поле зрения. Отношение яркости рассматриваемого объекта к суммарной яркости уменьшается. Глаз адаптируется к средней яркости, а эта средняя яркость увеличивается - значит тёмные детали он начинает видеть хуже, «ослеплённый» бОльшей яркостью.
другой
Цитата: ВиталийФ от 07 Авг 2025 [23:37:35]Больше поле зрения - больше источников света попадает в поле зрения. Отношение яркости рассматриваемого объекта к суммарной яркости уменьшается. Глаз адаптируется к средней яркости, а эта средняя яркость увеличивается - значит тёмные детали он начинает видеть хуже, «ослеплённый» бОльшей яркостью.Да - в глазу может работать и местная и общая авторегулировка усиления. Потому чем больше помех******* в глазу по увеличению размера и может стать видно хуже.
посоветуйте хороший окуляр 24..28/1.25".
хороший окуляр 24..28/1.25"
одинаковую яркость фона или разную?