ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Забрал Pentax XW, ух в руках конечно чувствуется вещь! А какой притяный наглазник!
конечно чувствуется вещь! А какой приятный наглазник
Вчера по луне сравнивал на рефракторе ES 6.7/82 и Takahashi Starbase OR 6, разницы в качестве изображения в ES не заметил в худшую сторону, даже по краю резкий. А поле конечно несоизмеримо шире. Надо ждать планеты интересно будет по Юпитеру и Сатурну сравнить.
Днём тоже можно найти отличные объекты для проверки окуляров : например, отдыхающих на трубе далёкой котельной домашних мух
Цитата: Бобёр от Вчера в 03:19:48в ES 4.7/82* Тритон не был виден уверенно в тех условияхПолучается что раз Тритон (блеск 13.5 за. вёл) и центральная звезда в М 57 (16 зв. вёл.) видны в Пентакс и не видны в ES, последний даёт потери в проницании более, чем 2.5 зв. величины (почти в 8 раз!). Что-то не очень верится, так влиять исправный окуляр не может.
в ES 4.7/82* Тритон не был виден уверенно в тех условиях
А так по сути, в М57 можно и еще более тусклые отн центральной звезды разглядеть, при хорошем стечением обстоятельсьв в 10" и "обычные" окуляры 58-60°-е. Там их несколько штук, и равных по блеску и меньших. Увеличения 110-200х. Было бы небо, все остальное приложится)
Там просматривалась еще одна, не по центру а ближе к длинной стороне бублика, немного не по середине, но гораздо реже, сначала думал что померещилось, потом еще пару раз поймал, но на грани восприятия.
Хочу извиниться за поспешные выводы. Луна оказалась не слишком показательной и большую роль играет атмосфера, что бы увидеть преимущества ортоскопа она должна быть максимально спокойной. Все же контраста и деталей больше в ортоскопе в f7, чем в ES82.
это не ортоскоп, это классический несимметричный плёссл образца 1860 года
Ну во-первых разная высота над горизонтом: в М57 в зените, Нептун примерно на 30* был, во-вторых с 4,7 мм Тритон значительно ближе к Нептуну, который своим блеском затруднял обнаружение спутника
Цитата: Бобёр от Вчера в 16:30:18Ну во-первых разная высота над горизонтом: в М57 в зените, Нептун примерно на 30* был, во-вторых с 4,7 мм Тритон значительно ближе к Нептуну, который своим блеском затруднял обнаружение спутникаПонятно, но не убедительно. Сам в прошлые выходные наблюдал Тритон на уже светлеющем небе в красной зоне в 12 Доб. Использовал Pentax XW 5 mm и Sky Rover XWA 5 mm - Тритон виден сразу и одинаково в оба окуляра боковым зрением. А центральную звезду в М 57 не видел даже в относительно хороших для меня условиях (зелёная зона) при отличном сиинге. Тритон в этих условиях легко виден прямым зрением.
Блеск кстати 14,7m а не 16))) По итогу пятно получается по поверхностной яркости ниже предела восприятия глаз. Ну и небольшие потери на линзах помогают испортить праздник)) Тритон еще видно кое как, а пульсар растворяется.
Вот здесь я коллегу @Бобёр поддержу.