ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А вообще ни один окуляр не идеален и в Pentax и в Tele Vue и в Takahashi есть пыль внутри, если просветить фонариком.
Я тоже раньше думал что это ES такие эдакие, собирают без контроля качества, но даже те у кого окуляры в 8-10 раз дороже делают это точно так же.
Зря вы так думаете. Мне более реальной представляется такая картина: окуляр с завода Ricoh уехал чистеньким, но с этой прилипшей фигнёй. Его купил какой-нибудь Джон, Ганс или Франсуа, увидел эту шнягу, подумал, что пылинка, и попробовал сдуть ротом. Не получилось. Плюнул на линзу и попробовал стереть салфеткой. Опять не получилось. Тогда он с воплями "Шозанафиг" вернул окуляр в магазин, получил замену или возврат средств и у него всё было хорошо. А окуляр китайцы намарафетили и слили на алишечку для продажи в регионы, которым "и так сойдёт". Знаете, сколько с КитаЯ айфонов-франкенштейнов продают под видом новых? Вот то-то и оно.
Ничего подобного, всё чисто. "штука" а скорее всего пузырёк/микротрещина под поверхностью.
Вот это больше похоже на правду. У меня все пентаксы купленые на aли пришли чистейшие. Печально что даже в таком дорогом сегменте присутствует лотерея.
Чтобы кому-то прислали Наглер, Пентакс или Мид с пузырьками и следами протирки с Агены, ТС, АстроШопа, АПМ и прочих расово некитайских источников - что-то не припоминаю такого.
2 "громилы". По цвету и чёткости(относительной) не уступают друг другу. Один продолжение другого.
Речь не про пыль, похоже, пузырёк вскрыли при полировке.
Не знаю пробовал ли владелец оттирать.
Странно, очень странно...
странно...
2 "громилы".
Это новый sv245 8-16?
Напомнило:
Кажется, на cloudynights видел фото, где линза, которая ближе к глазу была с ровными концентрическими кругами. Кто-то предположил неидеальность полировки, кто-то линзу Френеля.
Спасибо товарищу Си и китайскому народу...