A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 741927 раз)

Alecs99.99, ВиталийФ, Makssen75 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #14340 : Сегодня в 08:16:38 »
попробовать ее расточить))) Может быть до 70+° успешно разогнать получится!)

Тут есть обратная идея - взять какой-нить вмеру приличный ширик (японский ?) где-то 80+ градусов и ему обрезать поле шайбой с точеными краями до 60..65. Должно стать лучше на краях картинки и спокойнее. Иначе UF24 и так ужасно угнаный по углу имеет на наружних около 10+ процентах поля кучу проблем типа колец светлости и плохой видимости полевой обрезалки. Ну так на пределе терпимости - только в очень редких положениях-направлениях глаза.

Все эти кроилова в дешевых и излишне угнаных по углу линзоблоках можно решать просто покупкой линз с запасом по полю и обрезания оттуда самых лучших нутряных кусков. Ну вот вынос будет меньще 29мм скорее - надо будет терпеть.

Но когда охота макс покрытие линейного поля около 1.25люйма и еще и вынос и ровность - там скорее будут передполевые линзы и они обычно по диаметру сравнимы с полевой обрезалкой. И если обрезать поле до поменьше - надо искать товар чтобы там входные линзы можно было пихать в диаметр около 30мм. А это может быть мало реально. Ну или брать без предполевых линз.

Вот взять UF30 и просто подрезать до влезания в 1.25дюйма сложно. Надо может сдавать входную склейку на обрезку по диаметру и смотреть че потом будет. Ну и запас на обрезку поля и угла там маловат с 70 до 60..65 градусов.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #14341 : Сегодня в 08:59:40 »
А зачем подрезать окуляры? Ну ладно валяющиеся в старом ящике.. Но покупать новые и подрезать?..
Может сразу купить хороший?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14342 : Сегодня в 09:01:54 »
Продал один из своих телескопов, добавил ещё денег и заказал в магазине МН окуляр Pentax XW 5mm.
Рубикон перейдён.
Исчезновение колец Сатурна встречу "вовсеоружии".

Это Вы очень напрасно сделали. После него в остальные окуляры смотреть вряд ли сможете, и в ближайшее время будете работать только на Pentax, пока не соберете свою линейку. ;D
Вот мне интересно, как часто вы наблюдаете дифракционную картинку в свои телескопы!?) Т.е как часто у вас бывает атмосфера, которая дает реализовать полное разрешение вашей оптики? Помогают ли в этом пентаксы или нет?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14343 : Сегодня в 09:11:36 »
Но когда охота макс покрытие линейного поля около 1.25люйма и еще и вынос и ровность - там скорее будут передполевые линзы и они обычно по диаметру сравнимы с полевой обрезалкой. И если обрезать поле до поменьше - надо искать товар чтобы там входные линзы можно было пихать в диаметр около 30мм. А это может быть мало реально. Ну или брать без предполевых линз.
  Ну подумаешь,будет виньетировать немного края. Для поисковика это некритично)
  Вообще многие стращилки про некоторые аберрации, раздутые из мухи в слона оказались надуманными. Не так они и досаждают на самом деле. За то некоторые для многих "премлемые" недостатки меня наоборот выбешивали.
  Как к примеру необходимость держать глаз строго по оси окуляра, в ЕД-шках к примеру такое было, смотреть невозможно. К плесслам привык тогда, в них более естественный обзор, можно и от оси смещаться и под углом смотреть, ничего не исчезает!)
  Дисторсия "бочка" еще бесила,  прям не мог если видел ее небольшое проявление, когда телескоп чуть смещать начинаешь, да и статично тоже, видно что Вселенная какую то неестественную форму имеет, "выпуклая" какая то)) Подушкообразная же в "небольших количествах" еще норм, так не портит картину ...

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 70
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #14344 : Сегодня в 09:21:36 »
Продал один из своих телескопов, добавил ещё денег и заказал в магазине МН окуляр Pentax XW 5mm.
Рубикон перейдён.
Исчезновение колец Сатурна встречу "вовсеоружии".

Это Вы очень напрасно сделали. После него в остальные окуляры смотреть вряд ли сможете, и в ближайшее время будете работать только на Pentax, пока не соберете свою линейку. ;D

Вот мне интересно, как часто вы наблюдаете дифракционную картинку в свои телескопы!?) Т.е как часто у вас бывает атмосфера, которая дает реализовать полное разрешение вашей оптики? Помогают ли в этом пентаксы или нет?

Ну в шутке Бобёра есть доля шутки, я думаю :) Хотя сейчас думаю так же : наверное, начинать наблюдения можно с любым удобным окуляром, и если атмосфера позволяет - то можно уже ставить и Пентаксы 😃

Наверное, дешевле линейки окуляров Пентакс получится собрать набор телескопов с разной светосилой и при необходимости поменять увеличение и выходной зрачёк, менять не окуляр, а трубу.:)))
То есть, на наблюдения берёшь с собой окуляр Пентакс и три-четыре трубы с разной светосилой.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:14:51 от Makssen75 »
GSO Delux dob 10" 1:5, ахромат DeepSky 152/1200, Cassegren Levenhuk Ra 150mm 1:12, MAK 127/1500, SW120/600,  ed102/714+f0.8×, SW102/500, ed80/560+ f0.8×.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #14345 : Сегодня в 10:05:41 »
И у меня такая мысль. Но думаю ограничиться двумя.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14346 : Сегодня в 10:13:35 »
Наверное, дешевле линейки окуляров Пентакс получится собрать набор телескопов с разной светосилой и при необходимости поменять увеличение и выходной зрачёк, менять не окуляр, а трубу.))
То есть, на наблюдения берёшь с собой окуляр Пентакс и три-четыре трубы с разной светосилой.
  С точки зрения стоимости, по ходу дела да)) Нашел эти пентаксы 85°-ные. 55-75 тыш стоят.
 На клаудях нашел обсуждение про них. И чет не понял, что у них с выносом. 12 мм или 20 мм, или 20мм это диаметр глазной линзы, а 12 мм вынос... + Линза еще вогнутая, и не понимают от чего вообще мерить вынос!))

Кстати там форум Эрнеста тож знают и чтут))  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14347 : Сегодня в 10:20:58 »
Ну в шутке мехового есть доля шутки, я думаю  Хотя сейчас думаю так же : наверное, начинать наблюдения можно с любым удобным окуляром, и если атмосфера позволяет - то можно уже ставить и Пентаксы 😃
   Мне как раз вот это и не понятно! Почему при хорошей атмосфере нелбзя ставить "плохие" окуляры, и почему при плохой нельзя ставить хорошие!? :)
   При хорошей атмосфере нормальный "плохой" окуляр покажет дифракцию, и хороший окуляр тоже. При плохой оба покажут плюшки, только у хорошего есть вероятность что плюхи будут чуть поменьше))
   Т е проще говоря, при не оч хорошей атмосфере у хорошего окуляра контраст обязан быть выше! И тем самым сохранить видимость многих деталей, не смотря на подпорченые условия.
 Примерно то же самое,что в высококонтрастный телескоп количество приемлемых для наблюдений ночей заметно возрастает!

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14348 : Сегодня в 10:31:14 »
как часто у вас бывает атмосфера, которая дает реализовать полное разрешение вашей оптики? Помогают ли в этом пентаксы или нет?
Не надо приписывать мистические свойства дорогим окулярам. В первую очередь важна атмосфера. Во-вторую - качественная оптика телескопа. В третью - качественные окуляры. Если первые два условия не соблюдены, то в третьем нет смысла. Пентакс-XW это еще и про комфорт, по сравнению с другими окулярами это Спа для глаз.

При хорошей атмосфере нормальный "плохой" окуляр покажет дифракцию, и хороший окуляр тоже. При плохой оба покажут плюшки, только у хорошего есть вероятность что плюхи будут чуть поменьше))
   Т е проще говоря, при не оч хорошей атмосфере у хорошего окуляра контраст обязан быть выше!
Всё равно наоборот. Преимущество хорошего окуляра видно как раз при идеальной атмосфере.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:42:45 от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14349 : Сегодня в 10:47:47 »
Всё равно наоборот. Преимущество хорошего окуляра видно как раз при идеальной атмосфере.
  Все равно не поверю. Потому что аберрации обьектива,  окуляра и атмосферы складываются, в подавляющем большинстве моментов времени))
  И у хорошей оптики по мере порчи атмосферы изображение страдает меньше, чем в плохую оптику.  Т.е попросту, за счет запаса контраста при средней атмосфере картинка продолжает оставаться смотрибельной, в меру информативной, хоть и не самой лучшей, но желания свернуть наблюдения не возникает, тк есть что выцеплять.  А с плохой оптикой "коллапс" наступает раньше, причем в ускоренном варианте. Контраст валится настолько, что только те самые  "2полоски" невнятные остаются на Юпитере , к примеру. Хотя в другой телескоп отчетливо видно несколько полос и кое какие детали крупные, без мелочей!)) Аналогично и при смене окуляров ,с нормального на по- настоящему плохой!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14350 : Сегодня в 10:53:20 »
  Наверное, у нас планки разные, речь о совсем плохой атмосфере, когда разрешение 2-3" всего))) Вот там скорее всего уже преимущества дорогих хороших окуляров уничтожаются ужасным сиингом))) А когда боле мене, по мере улучшения начинается рост в разнице контраста...
 Просто я в такую атмосферу вообще не наблюдаю, когда трубы кажут на 80-100 мм )))) Тк даже звезды не посмотреть толком, ни проницания ни стабильности!)  В бинокль если только баловаться!) Но такое нечасто бывает...

Онлайн ВиталийФ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #14351 : Сегодня в 11:11:26 »
Я для себя планирую сначала определить, какой AFOV мне нужен и на каких фокусных и объектах.
Для этого и накупил несколько больше окуляров, чем реально будет необходимо.
Посравниваю на своём опыте, пойму, что оставить, а что можно заменить и на что именно.
Пока мне показалось, что 110 и 100 градусов выглядят вроде как избыточными, и где-то в районе около 82 находится оптимум, а то и чуть меньше - надо «прощупать» диапазон 70-82.
Ну и по аберрациям понять, какие мне не по душе, а что буду считать допустимым.
Планирую пробовать и бюджетные варианты, покупая их по скидкам, и сравнивая с более взрослыми окулярами.
По каждому окуляру буду формировать и записывать своё мнение, сравнение с похожими - кмк, не повредит поделиться этим с форумчанами.
SRBC 12x56 APO, SR 130/910 F7 ED Triplet APO. Maxvision EXOS-2 GoTo.
Tak TOE: 4/52. TMB 2.5. SR XWA: 3.5, 5, 9, 13, 20. SR UWA: 28/82. AE 40/56. Zoom EPs: SV 215 3-8 / 56, SR HFW 7.7-15.4 / 66.
SV 220 (duo-band OSC 7nm 2’’), Optolong Moon & Skyglow 2”, ES Blue №80A 2”, etc.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #14352 : Сегодня в 11:28:16 »
Вот это верный подход. Потому как читая тут крайние мнения ничего не понять.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14353 : Сегодня в 11:29:37 »
Потому что аберрации обьектива,  окуляра и атмосферы складываются, в подавляющем большинстве моментов времени))
  И у хорошей оптики по мере порчи атмосферы изображение страдает меньше, чем в плохую оптику.  Т.е попросту, за счет запаса контраста при средней атмосфере картинка продолжает оставаться смотрибельной, в меру информативной,
Складываемые аберрации объектива, окуляра и атмосферы неравномерны. В большую часть ночей  90% искажений вносит атмосфера, 10% всё остальное. Если атмосфера плохая, то никакой окуляр ничего не вытащит.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...