ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ВиталийФ и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Алексей B от Вчера в 15:20:19Для визуальных наблюдений Сатурна вы, скорее всего, используете окуляр 5мм.Именно так, использовал Pentax XW 5 mm
Для визуальных наблюдений Сатурна вы, скорее всего, используете окуляр 5мм.
Непростой выбор, думаю, 7мм будет чаще использоваться, самый безопасный вариант. И если 5мм понравится, ведь скоро и 7мм появится среди окуляров)5мм для рефрактора даст х240, не то, что бы слишком много, но есть опасения.Можно на TMB потренироваться, там как раз и 5 и 7 есть.
Пентакс достается из золотого футляра, когда видишь, что сиинг и прозрачность атмосферы великолепные и есть шанс уловить те ничтожные увеличения контраста, проницания и детализации, которыми он отличается от остальных просто хороших окуляров
ES 62° 5,5 весьма хорош, резкий до самого края.
не так интересна сама Кассиня, как ее щель
Да, очень интересно! Найдите поскорее ТМБ и поделитесь впечтлениями! 👍
Хотя zoom Vixen LV в своём диапазоне фокусных тоже ничего... Для своих задач. Пока что zoom Vixen, несмотря на бликование, по контрасту мне нравится значительно больше, чем Baader Mark IV. Первый zoom Vixen LV я купил ещё в 2005 году. Лет пятнадцать он у меня был. Потом продал по причинам, не связанным с астрономией. А недавно купил опять в очень хорошем состоянии и снова подтвердились мои самые положительные впечатления от первого виксеновского зума. Хороший окуляр!
В LV диск чуть светлее, в TMB более желтый, настолько что было стойкое ощущение, что я смотрю в рефрактор. Контраст однозначно за LV, особенно это было заметно по кольцу - щель Кассини в TMB замыливалась, проступала намного реже и не так отчетливо. На диске хоть деталей в LV видно было столько же, но пояса были заметнее и контрастнее.
Все ожидаемо, если не смотреть ни во что лучше, то возможно TMB при его цене можно использовать в эконом варианте.
Но надо стремиться к лучшему, тем более оно очень рядом по стоимости. Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть в окуляры типа TMB.