ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
DmitryGvolkop и 9 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Алексей B от 29 Июл 2025 [15:20:19]Для визуальных наблюдений Сатурна вы, скорее всего, используете окуляр 5мм.Именно так, использовал Pentax XW 5 mm
Для визуальных наблюдений Сатурна вы, скорее всего, используете окуляр 5мм.
Непростой выбор, думаю, 7мм будет чаще использоваться, самый безопасный вариант. И если 5мм понравится, ведь скоро и 7мм появится среди окуляров)5мм для рефрактора даст х240, не то, что бы слишком много, но есть опасения.Можно на TMB потренироваться, там как раз и 5 и 7 есть.
Пентакс достается из золотого футляра, когда видишь, что сиинг и прозрачность атмосферы великолепные и есть шанс уловить те ничтожные увеличения контраста, проницания и детализации, которыми он отличается от остальных просто хороших окуляров
ES 62° 5,5 весьма хорош, резкий до самого края.
не так интересна сама Кассиня, как ее щель
Да, очень интересно! Найдите поскорее ТМБ и поделитесь впечтлениями! 👍
Хотя zoom Vixen LV в своём диапазоне фокусных тоже ничего... Для своих задач. Пока что zoom Vixen, несмотря на бликование, по контрасту мне нравится значительно больше, чем Baader Mark IV. Первый zoom Vixen LV я купил ещё в 2005 году. Лет пятнадцать он у меня был. Потом продал по причинам, не связанным с астрономией. А недавно купил опять в очень хорошем состоянии и снова подтвердились мои самые положительные впечатления от первого виксеновского зума. Хороший окуляр!
В LV диск чуть светлее, в TMB более желтый, настолько что было стойкое ощущение, что я смотрю в рефрактор. Контраст однозначно за LV, особенно это было заметно по кольцу - щель Кассини в TMB замыливалась, проступала намного реже и не так отчетливо. На диске хоть деталей в LV видно было столько же, но пояса были заметнее и контрастнее.
Все ожидаемо, если не смотреть ни во что лучше, то возможно TMB при его цене можно использовать в эконом варианте.
Но надо стремиться к лучшему, тем более оно очень рядом по стоимости. Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть в окуляры типа TMB.
использользовании какого инструмента
Недавно приобрел окуляры Ску ровер пф 5,5мм и 10,5мм. Тешил себя надеждой что они буду получше или на уровне окуляров Свбони красных 6 и 9мм. Напрасно!!! Даже на Алькоре ,1/7, 7 плохо. Особенно 10,5мм. Хорошее поле зрения примерно 50 прцентов.На 1/5 естественно еще хуже. Я думаю они будут нормальные для 1/10. Странно, я думал, что короткие эрфле вполне приемлемы. Например тот же Свбони.
Отличные наблюдения! Спасибо за рассказы!А вот у меня ещё вопрос из темы "Выбор окуляров. Сравнение." : Вы вот как-то два окуляры используйте : премиальный Nagler и супер бюджетный Meade ser.4000... 🤔 Как то вот напрашивается вопрос, неужели между ними по качеству изображения такая незеачительная разница, что Суперплесл до сих пор не улетел в кусты?Может быть расскажете в теме про выбор окуляров? -
Цитата: Makssen75 от 31 Июл 2025 [12:44:30]Отличные наблюдения! Спасибо за рассказы!А вот у меня ещё вопрос из темы "Выбор окуляров. Сравнение." : Вы вот как-то два окуляры используйте : премиальный Nagler и супер бюджетный Meade ser.4000... 🤔 Как то вот напрашивается вопрос, неужели между ними по качеству изображения такая незеачительная разница, что Суперплесл до сих пор не улетел в кусты?Может быть расскажете в теме про выбор окуляров? -Тут 2 момента:1. Не уверен, что мой 6.3мм суперплёссл и Meade ser.4000 это одно и тоже. Моему окуляру уже 20 лет и на нём нет подписи Meade.2. Для планет чем меньше линз, тем лучше3. То, что у него куча недостатков- я в курсе, но когда ставишь планету в центр, то к примеру мелкое поле не так критично, равно как и сфера с комой на краях.