ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Заказал еще UFF15 мм
Цитата: Бобёр от 13 Июн 2025 [16:19:35]Заказал еще UFF15 мм Вот есть идеи ес16мм 68градусов может быть получше уф15 (около 65 градусов ?). Но и дороже (в разы ?). Но вынос там хуже уф15 - это может меньше радовать.
картинку можно и в RAW посмотреть
Но прошу прощения за офтоп, посмотрите схему объектива Canon. Там по формулам от контраста вообще ничего не останется. А картинку можно и в RAW посмотреть, до всех программных обработок
всё-таки к окулярам
Резкость, резкость и резкость. Вот что должно быть девизом всякого любителя астрономии.
с количеством линз?
16 и 18 уже совсем рядом, 15 и 18 чуть побольше шаг. Ну и цена все решила, за те деньги что сейчас выходит это выбор без вариантов. Конечно я бы предпочел LV, но никто пока не предлагает, а наблюдать надо.
Так там поле 50° и менее. Да и по краям,у 12,5мм виксена лв аж 12' пятно,на таком смешном поле. https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=215&start=25#p100175 Был у меня 10мм виксен такой. Особо не впечатлил. Ничего выдающегося. Поле узкое ,края ну боле мене, но толку от них, когда у 65-82°ников это рабочая зона резкости))) Контраст +_ же что и в DS plano, но, он еще и чуть желтил. Честно говоря плано даже контрастнее, субьективно показались... Вынос большой как у 60°-ников типа всех этих "плано" и "HD". Может быть когда-то эти стекла и были "топовыми" относительно недоразвитого ширпотреба тех времен,на сегодня уже прошлый век. Продал его за сколько взял и ни капли не сожалею. Разве что, не могу теперь похвалиться что обладаю стекляхой "крутого бренда"!))
Он имеет отличный вынос, отсутствие бобового виньетирования и очень хороший контраст и резкость по всему полю.
Цитата: Бобёр от 13 Июн 2025 [23:38:59] Он имеет отличный вынос, отсутствие бобового виньетирования и очень хороший контраст и резкость по всему полю.LV действительно отличные окуляры, особенно для бинки. Жаль что парами их теперь почти невозможно купить...
Нет у него никаких 12', поскольку я протуберанцы смотрю в солнцескоп 1/11, и поле ваше 65-82* мне там не нужно, 50* более чем. Он имеет отличный вынос, отсутствие бобового виньетирования и очень хороший контраст и резкость по всему полю. Кто этого не видит может покупать 65-82*, а еще лучше 110* и радоваться.
Вы главную фишку не поняли.
Цитата: yykh от 14 Июн 2025 [00:42:34]Цитата: Бобёр от 13 Июн 2025 [23:38:59] Он имеет отличный вынос, отсутствие бобового виньетирования и очень хороший контраст и резкость по всему полю.LV действительно отличные окуляры, особенно для бинки. Жаль что парами их теперь почти невозможно купить...Цитата: Бобёр от 13 Июн 2025 [23:38:59]Нет у него никаких 12', поскольку я протуберанцы смотрю в солнцескоп 1/11, и поле ваше 65-82* мне там не нужно, 50* более чем. Он имеет отличный вынос, отсутствие бобового виньетирования и очень хороший контраст и резкость по всему полю. Кто этого не видит может покупать 65-82*, а еще лучше 110* и радоваться. 12' на 1:4 , я актуальную для себя светосилу смотрел))) На 1:10-20 уже почти все окуляры хорошо работают))) И там нет смысла щемиться в 50° поле. Что уж мелочиться, 30-20° тогда уж! Там 100% коррекция по всему полю , можно и 10° оставить)!)) Достаточно в любой окуляр вставить полевую диафрагму По моему, кто то просто завтс в "каменном веке" !
Вы главную фишку не поняли. В том что у всех окуляров лишь часть поля обладает максимальной резкостью. Ну и отсюда, пляшем. Берем побольше градусов, чтоб овладеть как можно большей качественной площадью обзора, и проклятущую назойливую диафрагму подальше отодвигаем!
Цитата: Vavanzer от 14 Июн 2025 [01:19:50]Вы главную фишку не поняли.Это вы главную фишку не поняли. Маленький японский пятилинзовый окуляр на лантановых стёклах с успехом заменяет кучу китайского стекла если нет особой потребы в широких полях.
Я ждал какое то чудо от этого 10мм виксена.
Да, мне не понять Вас. Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть в окуляры, обладающие резкостью лишь на малой части поля (с) Бобёр. Да еще в ширпотребный ШН, где даже на оси точки нет.
Ваши ожидания были явно про другое, нужно было тогда сразу брать китайские ширики.
Цитата: Бобёр от 14 Июн 2025 [01:50:05]Да, мне не понять Вас. Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть в окуляры, обладающие резкостью лишь на малой части поля (с) Бобёр. Да еще в ширпотребный ШН, где даже на оси точки нет. Ну, к вашему сведению , зона резкости 60% от 82° это 49,2°А 70% от 82° эт 57,4°. И смысл тогда покупать "замочные скважины") На счет точки, тоже, к вашему сведению, 10 мм это 100х. Или 0.4D для 10" трубени))) Мало кто может узреть дифкартинку при таком увеличении. Даже я видел ее лишь на 110х на грани, при достаточно стабильной атмосфере. Кстати, 0,56" разрешение. И тестить довелось при боле мене хорошей осенней атмосфере, в итоге 9мм 58° ЛонгПерн выиграл, выдав ничуть не хуже, в чем то даже поинтересне, и с большим полем. Несколько наблюдений отвел на этот тест, по полчаса примерно менял окуляры, 10-ку и 9-ку. Еще 6,5 DS Плано с ними тягался, выдавая еще более детальную картинку, благодаря вполтора большему увеличению)) Это как контрольный тест, моя "разработка" так сказать)) Если более короткий окуляр выдает картинку лучше, чем длинный (те на большем увеличении информативность, контраст и резкость выше, чем на меньшем), то значит длинный окуляр ведет себя неадекватно, и его надо заменить!) Потому что по логике вещей при добавлении увеличения контраст должен падать, но не наоборот, при одинаковом качестве разнофокусных окуляров.
Начнем с того, что Вы просто неправильно применяли LV 10 мм на своем ШН, он там вообще не нужен. С выходным зрачком 2,5 мм смотреть кроме дипов нечего, до разрешающего еще очень далеко, и его преимущество в виде хорошего резкого (хотя и небольшого) поля и высокого контраста Вы просто не заметите