ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
сам такую присматриваю для возможного апгрейда трубы до солнцескопа
А к "дневным окулярам" разве такие же жёсткие требования?
У меня 18 мм UFF тоже гремит, он свбони кажись. Хотя когда ко мне приехал был тихий сперва. Пробовал подтянуть, но все затянуто. Показывает хорошо но гремит, ну что ж это плата за дешево, забил на это дело.
Цитата: Бобёр от 14 Мая 2025 [02:39:47]У меня 18 мм UFF тоже гремит, он свбони кажись. Хотя когда ко мне приехал был тихий сперва. Пробовал подтянуть, но все затянуто. Показывает хорошо но гремит, ну что ж это плата за дешево, забил на это дело. После проточки в станке чтобы подрезать хобот (всю свободную резьбу) - UF18 стал тоже сильно болтать линзами внутри. После частичной разборки было установлено - кольцо затяжки линз внутри (основного линзоблока) уехало от полной затяжки на 1+ обормота. Есть идея от тряски при хранении-перевозке кольца могут сильно ослабевать. Китайцы на сборочных фабах забывают подлить лака-клея в резьбу (на скайроверах местами подливают - под крепежное кольцо первой линзы в UF10 и под нижнюю часть корпуса). И по каким-то законам физики при тряске гайка идет в сторону раскрутки вместо закрутки. Кольцо крепления входной склейки тоже уехало на 1+ обормот. Надо было проверять при проточке и можно было еще порядка 0.5мм срезать лишней длины.А разбирать на подтяжку относительно вредно - там линзы вокруг обрезалки поля близко и если туда налетит пыли ее будет хорошо видно. Потому раскручивать лучше в мало пыльном месте. Для UF18 надо открутить верхнюю крышку - потом снять резинку и под ней отпустить 3 крепежных винта и вытащить верхний основой линзоблок. И там снизу будет крепежное кольцо линз. Если ослабла затяжка кольца - там линзы будут сильно ползать от правильных мест (и может поплохеть картинка). Подтяжка верхней крышки безполезна - она только прижимает внутрений линзоблок к нижней части корпуса. А линзы основного пакета держит резьбовое кольцо внутри.
Не по теме , но Ужас ! 8 ( Восемь !) линз !!! Нафиг ! Нафиг ! Плесл , Кельнер , барлуха , и часовой привод !
Прямо сейчас я занят еще и уменьшением апертуры..
Вот, вот. Прямо сейчас я занят еще и уменьшением апертуры..- Резкость, резкость и резкость. Вот что должно быть девизом всякого любителя астрономии.
разницу по итоговому светопропусканию в 1 или 2 % способны уловить только приборы,
барлуха
фотообъективы, сколько там линз и тенденций к уменьшению их количества нет.
SvBONY UFF 18 mm, если речь идет о нем, резче по центу чем ES82 18 mm.
Цитата: Makssen75 от 13 Июн 2025 [13:24:41]разницу по итоговому светопропусканию в 1 или 2 % способны уловить только приборы, Разница в улете на рассев в 2 раза даст потерю контраста в 2 раза. Вполне можно заметить на части сцен. Количество проблем картинке от числа поверхностей примерно квадратично - там вроде N*(N-1) . При равном качестве поверхностей контрасту лучше когда их меньше.Цитата: Makssen75 от 13 Июн 2025 [13:24:41]фотообъективы, сколько там линз и тенденций к уменьшению их количества нет.Так там уже картинку электрический робот потом сильно правит. До полной перерисовки на тему перед фотиком. Там роботу важнее больше деталей вместо чистоты цвета. А когда делали фотки сразу без поправок - тогда смотрели как стекла и остальное цвет портят. Щас вот тоже в топовые свбони для смотреть глазом ставят монопризмы с крышей вместо трех штук раздельно и по тестам это дает контраст больше.
SvBONY UFF 18 mm, если речь идет о нем, резче по центу чем ES82 18 mm.Что там с количеством линз?
по формулам от контраста вообще ничего не останется.