A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 860683 раз)

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 285
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #16160 : Вчера в 20:05:26 »
Не провоцируйте, сказки на ночь на будет
ну да. тут надо таким фантазером стать, Арагорн нервно закурит в сторонке)))

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16161 : Вчера в 20:17:19 »
Но может в Ваших условиях наблюдения не особо нужны эти последние проценты производительности?
Ну конечно, Виталий тестирует окуляры с помощью гугл-переводчика, и иногда смотря через стеклопакет. Какая уж тут производительность 😄. А что во всём виноват климат. А против Nagler Zoom ничего не имею, но SVbony тупо дешевле, его не жалко уронить в траву или запачкать ресницами.

Не стоит судить людей по своим лекалам.
Телескоп я покупал не чтобы ездить с ним куда-либо, а чтобы с балкона смотреть.
У людей (меня в частности) помимо хобби есть работа, семья и другие дела. Более важные, и не оставляющие времени на ночные путешествия. Был бы иной расклад - взял бы ещё и побольше трубу. Но мне оно не надо - бесполезный хлам в кладовке разводить только.

И тут мы не это всё обсуждаем (условия наблюдения, причины выбора телескопов и т.п.) - мы окуляры обсуждаем и их качественные характеристики в разных условиях и сценариях применения.

P.s. и я не пользуюсь переводчиками - прекрасно владею английским на разговорном уровне, читаю книги, научные статьи и публикации, форумы, смотрю на ускоренном воспроизведении видеоматериалы на многочисленных англоязычных каналах. И делаю это, имея фундаментальное физмат образование и аспирантуру за плечами. И успешный опыт работы в профессорско-преподавательской университетской среде. Не школьником с улицы на форум заскочил потрындеть.

SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 631
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16162 : Вчера в 20:21:32 »
Так расскажите. На форуме ругань одна.

Уже это ушло в прошлое в теме R vs R.
И настоящие адепты кривых зеркал.

Цитата: a.pozharov от 16 Окт 2025 [14:32:45
и тренируйте зрительную систему )  в том числе просмотром актуальных фото. Видим мы мозгом, и нейронные связи нужно формировать и поддерживать.

:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 285
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #16163 : Вчера в 20:26:31 »
Виталий, да не обращай внимание. У каждого свое видение подхода к астрономии. Это форум для мужчин (в основе своей). Ну где им еще не порассуждать, подискутировать, поспорить и донести свое мнение до коллег. Все через это проходили и потом улыбались;)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #16164 : Вчера в 21:03:40 »
Виталий, да не обращай внимание. У каждого свое видение подхода к астрономии. Это форум для мужчин (в основе своей). Ну где им еще не порассуждать, подискутировать, поспорить и донести свое мнение до коллег. Все через это проходили и потом улыбались;)

Согласен. Подходы у всех разные. Но общение должно быть всегда уважительным, в т.ч. критика - она должна быть тоже вежливой и конструктивной, учитывающей условия собеседника, в которых он принимает решения и делает выбор. И если эти условия не известны - следует о них поинтересоваться. И если человек совсем слабо разбирается и совершает ошибки - вежливо посоветовать ему что-то и направить к правильному выбору. А если не ошибается и есть причины, обосновывающие выбор - можно упомянуть об альтернативе и пообщаться о ней вместе и с уважением друг к другу.

Я же надеюсь, что в отпуск или по выходным, когда погода будет позволять видеть небо, получится найти локацию с отелем в пределах 2-3 часов езды, куда можно будет часто с семьёй и собакой выбираться, чтобы пару-тройку часов посмотреть на тёмное небо, и проверить раскрытие возможностей имеющихся в наличии окуляров (и трубы).

Но и в пригороде (дома с балкона и на даче) очень часто небо позволяет много что увидеть. Опыт применения апертуристого бинокля это подтвердил и сподвигнул на приобретение прибора помощнее. Ещё бы объекты наблюдения почаще заходили на ту сторону неба, куда лоджия выходит (северо-запад) - было бы совсем замечательно :)
С лоджии видно практически половину небосвода, почти от самого горизонта - нет никаких объектов и домов ближе 300-500 метров, и высокий этаж (выше всех 20-метровых деревьев).
« Последнее редактирование: Вчера в 21:09:07 от ВиталийФ »
SkyRover 130 EDT APO 1:7, MV EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
SRBC 12x56 APO, Denk Binotron-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70 и PRO ED 15x70
Comet BP, L-eNhance, SV220 7n, Antlia G V-Pro
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 631
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16165 : Вчера в 22:07:57 »
Но общение должно быть всегда уважительным

На этом форуме это редкость, потому что здесь для все участников права одинаковы.
Хоть ты академик или пятикласник, все равны. Такие правила.
Лет пятнадцать назад мне В.Н., когда я зашел к нему на Курскую, предупреждал.
"Ты на форум Зведочёт не ходи. Запросто дерьмом обольют, не зная кто ты вообще. Вчера очередной аноним типа Бегемота облажил меня и исчез".
Так что привыкайте.
Можно только публиковаться в "Наблюдениях", там народ поспокойнее, наблюдение реальная трудная работа. Поэтому и друг друга  больше уважают.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16166 : Вчера в 23:13:36 »
Народ совсем зажрался, окуляры пентаксы им и такахаши подавай. Четверть века назад на обладателей у нас наглеров в подавляющем большинстве смотрели как на врагов народа (буржуи).
Сногсшибательный Сатурн видел лет 22-23 назад в ньютон 10" 1:5 с оптикой от А.Санковича с окуляром плёссл 7,5 мм и ЛБ 2х от НПЗ (дежурный комплект, хранился с телескопом у тестя в гараже в 6 км от МКАД в военном городке в лесу). Рядом Юпитер висел - не интересен в сравнении с Сатурном. Атмосфера выдалась тогда в конце февраля просто удивительная - стоячая. С тех пор такой Сатурн больше не попадался, с японским ортоскопом в том числе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #16167 : Сегодня в 00:47:09 »
Рулит апертура. Остальное от лукавого. Примитив и отмазки: " у меня есть дела поважнее" . Если есть то ты здесь читатель. Какое нам дело до твоих дел?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 131
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #16168 : Сегодня в 01:08:19 »
Комментарий модератора Тихо, плавно, без резких движений, возвращайтесь к теме окуляров. Такие беседы никогда не заканчиваются конструктивом. Всем своё мнение не запихнуть. Каждому своё.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 78
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #16169 : Сегодня в 01:09:13 »
Но общение должно быть всегда уважительным

На этом форуме это редкость, потому что здесь для все участников права одинаковы.
Хоть ты академик или пятикласник, все равны. Такие правила.
Лет пятнадцать назад мне В.Н., когда я зашел к нему на Курскую, предупреждал.
"Ты на форум Зведочёт не ходи. Запросто дерьмом обольют, не зная кто ты вообще. Вчера очередной аноним типа Бегемота облажил меня и исчез".
Так что привыкайте.
Можно только публиковаться в "Наблюдениях", там народ поспокойнее, наблюдение реальная трудная работа. Поэтому и друг друга  больше уважают.
В каждой теме - своя атмосфера. Здесь уже давно царит дух форумной "болталки".
P.S. Мудрец выходит из поля разрушенного сознания другого, не пытаясь его исправить: спокойствие всегда дороже доказанной правоты.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 114/450+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16170 : Сегодня в 01:37:03 »
Рулит апертура. Остальное от лукавого.
В апертурном варианте без вариантов рулит атмосфера. Точка.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"