ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Arhymage, vitgeo, Сергей Казаков и 4 Гостей просматривают эту тему.
народ на ньютон 150/750 , 6.7мм 82 градусник максивижен норм будит
Цитата: Доктор1988 от 10 Июн 2025 [00:20:08]ато от svbony 68 градусник заменить хочу) но думаю стоитли оно того , прост судя потому что я начитал у св бони и резкость и контраст ниже А он такой есть чтоли? SV bony 6,7 мм?
ато от svbony 68 градусник заменить хочу) но думаю стоитли оно того , прост судя потому что я начитал у св бони и резкость и контраст ниже
одно ток не пойму svbony 15мм 68 градусов с красной каймой , читал писали что он фиговый , но чет по наземке тестанул какихто особых косяков нет, картинка довольно хорошая и резкая
Цитата: Доктор1988 от 10 Июн 2025 [15:52:08]одно ток не пойму svbony 15мм 68 градусов с красной каймой , читал писали что он фиговый , но чет по наземке тестанул какихто особых косяков нет, картинка довольно хорошая и резкая Дело в том, что хороший окуляр должен давать точечное изображение звёзд как можно на большей части поля зрения. В идеале - до самого края. По наземке, рассматривая объекты неточечного размера или, тем более, лес и голубое небо, Вы просто не увидите искажений, которые для астрономическимих наблюдений нежелательны или даже неприемлемы
чет так полистал meade 6.5 hd 60 градусник думаю будит самое то) и поле не совсем днище и качество при этом хорошее на f5 , у кавот есть такой там как с выносом зрачка удобно?
а так посути взять максивижен и нужные кратности уже за счет барлоу разбавлять , но не ясно как он по планетам в 150/750 всётаки f5 , и как тут себя 82 градусники чувствуют не ясно , и как на них барлоу не дорогие подействуют тоже не ясно ато мб поле резать будит
просто у нас стена шершавая , или заклепки на крыше , что с краев что в центре они все довольно резкие , как и шершавость , ну видимо у звезд эффект другой ,
Цитата: Доктор1988 от 10 Июн 2025 [20:20:31]чет так полистал meade 6.5 hd 60 градусник думаю будит самое то) и поле не совсем днище и качество при этом хорошее на f5 , у кавот есть такой там как с выносом зрачка удобно? Есть, клон, DS-Plano, 6,5мм. Отличное стекло, работает даже на 1:4. По контрасту и микрорезкости , если приглядываться, то все же лучше, чем SR 7/82°. Цитата: Доктор1988 от 10 Июн 2025 [20:20:31]а так посути взять максивижен и нужные кратности уже за счет барлоу разбавлять , но не ясно как он по планетам в 150/750 всётаки f5 , и как тут себя 82 градусники чувствуют не ясно , и как на них барлоу не дорогие подействуют тоже не ясно ато мб поле резать будит Да все там ясно и давно известно! Что недотягивают они, тк изначально не для планет делались. Вынос кстати не порадует. С ЛБ на 1:5 и вовсе будет муть, в том смысле, что по резкости уже не дотянет до "планетных окуляров". Цитата: Доктор1988 от 10 Июн 2025 [20:20:31]просто у нас стена шершавая , или заклепки на крыше , что с краев что в центре они все довольно резкие , как и шершавость , ну видимо у звезд эффект другой , Эффект один и тот же, сильная потеря резкости по краям. По наземке дневной это не так заметно. А по звездам сразу все портится. По планетам и Луне тоже, достаточно попробовать посмотреть планету в центре, и потом ближе к краю поля смещать, сразу понятно будет как деградирует изображение. И смысла в 68° поле зрения нет, тк там всего ~10% поля боле мене резкие, а дальше нарастает линейно коматоз ))) 82° тоже не идеальны, по краям подмазывают, на светосильных трубах, и тоже не более половины поля зрения рабочие для планет, приходится там удерживать обьекты, а края поля зренияпри комфортных наблюдениях не видны изза выноса. По итогу, для этого лучше хорошие 60° с большим выносом, чем все эти фокусы с шириками, которые лишь облегчают наведение и удержание обьектов (на больших увеличениях).
[quote author=ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос был
Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [14:21:10][quote author=ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос былПро эти hD-60 (celestron x-cel lx, ds-plano) куча серьезных обзоров и тестов на уважаемых сайтах. Про эти Свбони68 и им подобные 66-градусники с золотыми колечками здесь каждые 10 стоаниц одно и то же спрашивают и ответы одни и те же. Странно, что у нас люди сначала становятся писателями, а только потом -читателями. 🥳Даже предвижу следующие вопросы : а те HD-60, которые продаются сейчас на АлиЭкспресс, это то же, что продавались раньше? 😉
Цитата: Makssen75 от 11 Июн 2025 [14:50:02]Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [14:21:10][quote author=ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос былПро эти hD-60 (celestron x-cel lx, ds-plano) куча серьезных обзоров и тестов на уважаемых сайтах. Про эти Свбони68 и им подобные 66-градусники с золотыми колечками здесь каждые 10 стоаниц одно и то же спрашивают и ответы одни и те же. Странно, что у нас люди сначала становятся писателями, а только потом -читателями. 🥳Даже предвижу следующие вопросы : а те HD-60, которые продаются сейчас на АлиЭкспресс, это то же, что продавались раньше? 😉если не сложно можите скинуть где тесты hd 60 , прост у меня мног динофокусных было типо f15 и там просто особо проблем небыло , там как говорится и мусор норм был) а сейчас на короткий ньютон сел который менять на другое больше не планирую , вот и приходится уже более подходящее к f5 смотреть
Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [15:22:44]Цитата: Makssen75 от 11 Июн 2025 [14:50:02]Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [14:21:10][quote author=ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос былПро эти hD-60 (celestron x-cel lx, ds-plano) куча серьезных обзоров и тестов на уважаемых сайтах. Про эти Свбони68 и им подобные 66-градусники с золотыми колечками здесь каждые 10 стоаниц одно и то же спрашивают и ответы одни и те же. Странно, что у нас люди сначала становятся писателями, а только потом -читателями. 🥳Даже предвижу следующие вопросы : а те HD-60, которые продаются сейчас на АлиЭкспресс, это то же, что продавались раньше? 😉если не сложно можите скинуть где тесты hd 60 , прост у меня мног динофокусных было типо f15 и там просто особо проблем небыло , там как говорится и мусор норм был) а сейчас на короткий ньютон сел который менять на другое больше не планирую , вот и приходится уже более подходящее к f5 смотретьСмело идите на сайт Астроталкс - там преподробнейшим образом описана вся серия. У Эрнеста очень строгое отношение к окулярам - если он пишет, что "рекомендует" - берите смело. Если он не очень впечатлен - тоже берите - наверняка вы не заметите описанных им недостатков, если они не существенны
ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос был
такто вроде плохова об этом hd 60 окуляре не нашёл и цена в полне хорошая
Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [14:21:10]ну а так meade 60 6.5hd норм же? или есть чтото получше в примерно томже сегменте цен? ну и чтоб норм вынос был Meade HD, DeepSky Plano, Celestron LX - эт все одно и тоже под разными марками. Еще вроде есть эти же окуляры, под другими брендами, но 6-линзовая схема одна и производитель один и тот же. Можно еще к ТМБ присмотреться там схема другая 5линз, большой выбор фокусных. 58°, вынос хороший . Есть еще редкий зверь подобный - Long Pern ler20, Тайвань, качество хорошее, просветление и резкость, вынос большой , 20мм. Эт все из бюджетных. Из небюджетных - эт лучше вопросы к другим товарищам))) Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [15:33:49]такто вроде плохова об этом hd 60 окуляре не нашёл и цена в полне хорошая Плохое про "безликие" клоны с Алика везде пишут. Они называются просто HD-60, без бренда. В этом отличие внешне, ищите именно брендовые, с надписью Meade. Эти "безликие" типа настолько плохие, что лучше ТМБ взять, при их смешной стоимости и адекватном качестве.
но раза 4-5 были у меня и все поголовно были дрянь ,видимо толи партия такая была толи фиг знает 2.5 3 штуки и 2 по 3.2 , но резкости небыло от слова совсем ,
Цитата: Доктор1988 от 11 Июн 2025 [16:46:53]но раза 4-5 были у меня и все поголовно были дрянь ,видимо толи партия такая была толи фиг знает 2.5 3 штуки и 2 по 3.2 , но резкости небыло от слова совсем , опять на 2,5 мм жалоба ))) Нашли , блин "ориентир" Ну во первых, увеличение запредельное. Там в принципе уже нет никакой резкости и контраста на 1:5 с большим экранированием. Да еще и юстировка нужна идеальная, и атмосфера тоже, качество оптики еще, чтоб на 2D в 300х превосходную картинку смотреть. Во вторых, эти все 2-3 мм идеально сфокусировать очень сложно. Доли милиметра ловить, на трясущейся трубе во время фокусировки... С нечеткими границами деталей. Вот и получается, что на самом деле другие факторы виноваты. Я тоже кстати первое время так думал. Были и 3,2 и 2,5 ТМБ-хи, Селнстрон LX 2,3 мм, и TS-optics 3,2мм. В итоге однажды выяснилось, при каких условиях все это работает, давая 333-400х предельные. На полностью стоячей атмосфере и четко отьюстированной трубе. Можно дифракционные кольца наблюдать, и минимальные предельные детали с дифракционными артефактами... Потом взял 4 и 5 мм ТМБ, 6,5 Плано еще, вот они предельную резкость выдают. 4-рка правда не всегда раскрыаается, для 250х на 10" нужна хорошая атмосфера. 3,2мм ТС-оптикс еще реже, в большинстве ночей на 330х или мыло или сниженный контраст и резкость выдает, на фоне заметной шевеленки, но если ночь хорошая, то Сатурн располосачивал только в путь, невозможно оторваться было, при том что 4мм ТМБ и 4/82° звенящую резкость выписывали и 250х казалось мало, просилось еще. На 400х же, с 2,5мм по небу я "полтора раза" видел четкую боле мене стабильную картину, но, контраст уже не тот, и масштаб такой, что хорошо видны дифракционные эффекты. По мне так 1,6D уже многовато. Глаз цепляется за артефакты ограниченного разрешения обьектива)
причем они продули даже зуму 8-24 целестрон с лб , ну прям сильно было видно что этим окулярам было плохо, кратность правд тоже была излишняя но зуму это не помешало , причем продули даже по наземке в 100 метрах дом и там кондиционеер с надписями , и тамже заклепки металические , грани гловок с зумом было видно , а с tmb было мыло мыльное
посути у барлухи лиш один минус фокусёр нужно внутрь крутить а значит трубка фокусёра больше экранирывание даст
ну сначало этот возьму если не хватит то уже и tmb опять пробну ,
ато не ясно что дают эти 4 линзы вместо 2 у не дорогих , посути 2 стекла добавляется