ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вася Курочкин и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня 18 мм UFF тоже гремит, он свбони кажись. Хотя когда ко мне приехал был тихий сперва. Пробовал подтянуть, но все затянуто. Показывает хорошо но гремит, ну что ж это плата за дешево, забил на это дело. UFF 30 мм пока тихий, наблюдаю за ним.
Вся остальная линейка XWA у меня от официалов, претензий ноль, пять окуляров в идеале,
Короче , разобрать и собрать заново ибо морально здорово достает .
На все изначально есть допуск на фокус . Кстати , даже в расчетах строго круглого фокуса не бывает , ибо радиуса поверхностей берутся не с потолка , а из списка .
Круглое значение фокусного расстояния . Например 5,10,15 и т.д. Значения радиусов берутся из рядов геометрической прогрессии . Они в Гостовском списке .
От официалов это как?
Цитата: Vavanzer от 14 Мая 2025 [08:04:37]От официалов это как?Был ранее (в 2022 году) на Али типа официальный магазин Sky Rover official Store. Покупал там свой первый XWA 3.5/110. Потом уже брал в Старпале - там было дешевле. А официальный Sky Rover тем временем закрылся.
И вопрос в натяжке. Ну все мы знаем, что на морозе металл сжимается сильнее стекла, и пережимает, портит форму. Как с этим быть в случае с окулярами? Надо же тоже какой то микрозазор термический оставлять,
Зависит и от нужного угла по космосу и от возможного значения выходной дырки и от других критериев оптимальности. Ну и от фокусного и доступного линейного поля входной системы сбора света.
Подбираю окуляры и возник вопрос, а какое увеличение (именно абсолютное) оптимальнее всего для протяженных объектов?
Для моего телескопа,
Заказал через синих - но там в фотках покупателей версии с втулкой без чернения.
Заказ на UF24 в оф магазине скайроверов на али отменили на основании конца товара на складе (новые может будут к началу июня только)
Насколько протяженных) Некоторым надо минимальное, 6-6,5м зрачок и максимальное поле. А помельче обьекты - там 5-4мм зрачок прокатывает, вплоть до 2,5-3мм, если достаточно яркие. Увеличение уже сами пересчитайте на свою трубу.
Если там левенгук из подписи - 2дюйма там есть. Можно пробовать UF30 - будет около 16х и выходная дырка около 5мм. Вполне светло и средненько. Можно сравнить с биноклем 10х50 при наличии - с 80мм будет просто покрупнее чуть больше 1.5 раза при такой же светлости примерно. Если надо еще шире по космосу (и это еще можно) - там уже линейное поле надо ближе к 45+ мм.Примерно такая же кратность при угле побольше - ES30/82 или 31 мм Luninos - от Celestron или 31 мм Nagler, или 28 мм UWAN от William Optics . Все это большое (и дорогое) и надо сначала думать нужны такие углы по космосу или можно поменьше и подешевле (и получше по качеству поля).