ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 11:03:22А площадь и диаметр игнорируется. Т е светособирающая и разрешающая способности, от которых наблюдения зависят не меньше, чем от контраста.От входного диаметра через кратность зависит и выходной диаметр
А что скажет по окулярам SVBONY PLOSSL 25 и 32 мм? Появилась идея взять их, чтобы посмотреть картинку на 4 и 5 мм зрачках чтобы потом определится с шириком, благо стоят недорого.
чтобы потом определится
Результат будет примерно такой: У 25 мм удобней вынос, зато в 32 мм больше поле; по небу особой разницы нет. Как это поможет определиться...
svbony zoom 3-8mm
В связи с недавним переходом на dob 16" (400/1829) планирую обновить и парк окуляров.Приглядываюсь к линейкам Sky Rover 100° и Explore Scientific 82°, но не знаю с какими именно фокусными расстояниями взять.Как думаете какие будут самые ходовые? Не хочу покупать лишнего, чем не буду пользоваться. Я так понимаю 80% времени у меня будет установлен какой-то один окуляр. И кого на ваш взгляд лучше взять SR или ES?
Цитата: Максим723 от 19 Мая 2025 [23:53:50]В связи с недавним переходом на dob 16" (400/1829) планирую обновить и парк окуляров.Приглядываюсь к линейкам Sky Rover 100° и Explore Scientific 82°, но не знаю с какими именно фокусными расстояниями взять.Как думаете какие будут самые ходовые? Не хочу покупать лишнего, чем не буду пользоваться. Я так понимаю 80% времени у меня будет установлен какой-то один окуляр. И кого на ваш взгляд лучше взять SR или ES? Сотки 20 и 13мм, 9ку тоже можно. Скорее всего все будут использоваться, и не только такие!) 28/82 SR тоже можно к ним добавить. А так, смотря что нравится, чего хотите от телескопа. Рекордов по планетам, проницания по множеству дипов, или широких полей по протяженным обьектам.
Приглядываюсь к линейкам Sky Rover 100°
Не буду претендовать на обсолютную истину, как владелец Добрыни 400/1800 могу ответить так:1. 30/82 за неимением 25/1002. 20/100 за неимением 17/1003. 13/1004. 9/1005. 7/1006. 5/1007. 3,5/100 если кошелек и небо позволяет
SR 3,5/100 сравнивали как-то с Ethos 3,7/100 по планетам - второй оказался на голову выше, за счет более прозрачной, резкой картинки и некого эффекта парения над плоским колодцем, который кстати также присутствует и у Meade UWA 5,5мм
Теперь у меня полная линейка SR XWA 3,5 - 20 мм.
**** SR XWA 3,5mm. Дотошно изучал его разными методами, сравнивал с XWA 5мм от официалов, докопаться в общем то не к чему. Все как должно быть, включая картинку. Повезло, мои опасения на этот раз оказались напрасными.
Цитата: yykh от 20 Мая 2025 [15:07:21]**** SR XWA 3,5mm. Дотошно изучал его разными методами, сравнивал с XWA 5мм от официалов, докопаться в общем то не к чему. Все как должно быть, включая картинку. Повезло, мои опасения на этот раз оказались напрасными. Поздравляю с приобретением 3.5мм! Когда я писал про него хорошее, мне никто не верил 🤭... - типа, видать я уже совсем слепой на оба глаза, раз не вижу всей его ущербности 😁