ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ортоскопы контрастнее Пентаксов. Сравнивал много раз. И конкретно 7 с 7 Пентаксом. Но, Пентакс удобнее. Плюс монти без ведения. Тут не просто так я их продаю. Решил купить окуляр не дешевый, денег добираю. Думаю Пентакс XW 23мм взять. 16мм уже взял. И 10, 14, 20 тоже. В общем много набрал в этом месяце.
Так что с Делосами получается?
Если я правильно понял, Делос и Пентакс с коротким фокусам практически одно и тоже.А Морфеус не видели?
Берите лучше Olll фильтр с 18нм полосой пропускания, не сильно узкополосный.
Подскажите, пожалуйста, чтобы на маке 1:12 получить эквивалент 7-миллметрового окуляра, подойдёт ли такая схема? : Окуляр "ортоплёссл 🤷" Takahashi Starbase 14мм с очень удобным выносом + хорошая ЛБ, напр, есть НПЗ 2×, телецентрическая 2× Свбони ну и парочка старых стандартных SW и Селестрон ...🤷 Понятно, что это не Fujiyama 7 mm, но, надеясь на качественную оптику Такахаши, можно ли считать этот вариант приемлемым? или все достоинства окуляра сведёт на нет линза Барлоу? - просто часто вижу любители плесслов и ортоскопов Аббе чтобы сохранить удобный вынос зрачка используют линзы Барлоу. Это окуляр стоит сейчас меньше 6тр - лишь вдвое дороже ТМБ Планетари 2, главное, чтобы не получилось хуже , чем этот ТМБ, чем зум свбони3-8, чем Celrstron X-Cal LX 7mm 😵💫
Конечно лучше в магазине, вместе с колбасой 😁. Но поскольку в наличии нет придётся на Али или ОЗ.