ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: AgPeHaJIuH от 18 Янв 2023 [14:21:10]Нет, уже пройденный этап.Ну тогда лучше окуляр 30/70 и забыть о широких полях. Хотя я не понимаю зачем по краям звезды разглядывать, а по дипам кома не видна. Меня лично кома Ньютона ни в 30/82, ни в 13/100, а тем более с короткофокусными окулярами совершенно не напрягает. Существуют кстати кома-корректоры, не увеличивающие фокусное у телескопа, правда как хорошо они работают не знаю.
Нет, уже пройденный этап.
Корректор комы есть, и с ним телескоп показывает отлично*********я не очень представляю, на сколько, чисто по восприятию, 82° отличается от 100°.
Вывод из этого. Если Руверы дороги, можно взять Плёсслы.
58-60° стекла почему незаслуженно забыли!?)
Вывод из этого. Если Руверы дороги, можно взять Плёсслы. Если Руверы дешевы, можно обсуждать тонкости Телевью, Пентакса и Никона.
30/80 обязательно . Остальное - любая линейка .
Цитата: Бобр-99 от 11 Мая 2025 [07:44:51]Вывод из этого. Если Руверы дороги, можно взять Плёсслы. Если Руверы дешевы, можно обсуждать тонкости Телевью, Пентакса и Никона.Вывод немного неверный. Есть XWA Sky Rover почти вся линейка, кроме 20 мм. Есть Pentax XW 5 mm. Неоднократно сравнивал его с 5/110 - последний лишь чуть проигрывает в светорассеивании. По детализации, контрасту, цветопередаче - одинаковые, 5/110 увеличение заметно больше (реальныый фокус 4.7 мм). По краю - одинаково резкие что на 1/7.5, что 1/5. Кома немного начинает быть заметна на 1:5 с краю у 13/100. Вывод - можно смело брать Роверы XWA и не париться на счёт дальнейшего выбора окуляров. Это если наблюдать, если нравится коллекционировать и сравнивать дотошно выискивая недостатки одних и преимущества других (как правило - чисто субъективные)- тогда одной линейкой не обойтись 🙂
А если есть 20/100?
Вывод немного неверный. Есть XWA Sky Rover почти вся линейка, кроме 20 мм. Есть Pentax XW 5 mm. Неоднократно сравнивал его с 5/110 - последний лишь чуть проигрывает в светорассеивании. По детализации, контрасту, цветопередаче - одинаковые. Вывод - можно смело брать Роверы XWA и не париться на счёт дальнейшего выбора окуляров.
Наблюдение планет в белесом "туманном" ореоле совсем не то, что на черном бархатном фоне
Наблюдение планет в белесом "туманном" ореоле совсем не то, что на черном бархатном фоне. Ну и внутри диска различие есть, но не так явно выражена.
Цитата: Сергей Казаков от 11 Мая 2025 [09:21:00] 30/80 обязательно . Остальное - любая линейка .А если есть 20/100?
что надо сделать с окуляром, чтоб белесый туманный ореол выдавал!?)
Цитата: Vavanzer от 11 Мая 2025 [10:56:47]что надо сделать с окуляром, чтоб белесый туманный ореол выдавал!?)Вы в телескоп хоть раз смотрели...
Хотел бы ответить всем : тоже не заметил никакого значительного светорассеяния и тем более белесого фона неба в окуляры SkyRover UWA и XWA.Дополню : да, иногда при поиске Луны или яркой планеты можешь понять, что объект где-то близко по сиянию из-за края поля зрения, но при наблюдении уже это не заметно. Возможно, если видишь лишь часть Луны в окуляр - возможна засветка фона неба. Но это тоже не то, наверное - это не светорассеяние в линзах, а отражение от внутренних стенок самой трубы, ну или окуляра, как я думаю 🤔
Цитата: Lexxer от 10 Мая 2025 [18:51:41]Смотрел обзоры по Sky rover (от Эрнеста), но нужны еще отзывы с телескопами с подобной светосилойМожно смело брать 100 роверы. Рекомендую 13, 9, 7, 5. Будут хорошо работать на 4.5. Для обзора отличный 20/100, но он потребует корректора комы.
Смотрел обзоры по Sky rover (от Эрнеста), но нужны еще отзывы с телескопами с подобной светосилой