ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В Москве сейчас небо дают. Луна в окно на работе уже видна. Постараюсь ещё раз посмотреть свои окуляры в части бликования по луне.
Диагональ ловит только диаметр ГЗ. В фокусер проникает свет только от диагонали. Верхняя корзина и диафрагма в фокусере защищает от всего чего только можно.
То что бликует окуляр , бывает видно и без телескопа.Наведите окуляр на лампу например и смотрите на него с небольшого расстояния и увидела светлое кольцо прижимающее передний компонент.Может бликовать и за ним внутрянка , но с этим проще боротся.Особенно неприятно данное бликование когда на луне смотришь терминатор.
Диафрагма в фокусёре ньютона хорошо, но не самодостаточно.Бытуют разные мнения по устройству светозащиты в ньютонах, но единого мнения нет, так как наблюдаются разные объекты, в разных условиях, разными окулярами, с разным конструктивом трубы.VX6L, VX10L (ньютоны) при наблюдении ярких объектов, тем более Луны с блендой и без бленды, с одними и теми же окулярами выдают разные картинки по бликам и контрасту, особенно на краях.В ШК и Мак бленда при наблюдении ярких объектов по моему мнению обязательна, фирмачи включают её в комплектацию не зря.Блик может быть пойман ДЗ ещё до вашей диафрагмы в фокусёре и именно когда объект с краю, увы.
Вот именно. И без телескопа видно
И вот вопрос на засыпку. Почему такой бяки нет в наглере
Ну вот. И радианы... на рефракторе...
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [21:38:50]Ну вот. И радианы... на рефракторе... Мне кажется, вы слишком требовательны к окулярам. Полностью устранить блики весьма затруднительно, особенно по ярким объектам, как Луна. Ну, если только использовать совсем простые окуляры - одиночную линзу или Гюйгенса (Рамсдена).
Ну вот. И радианы... на рефракторе.
А пентакс как и делосы?
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [22:30:49]А пентакс как и делосы? Контраст на Тал75Р чуть лучше в пентакс, но делосы берут полевыми.Лично я не отдаю предпочтение какой-то из линеек, тем более у коротких кроме 3,5мм пересечения фокусного нет.Когда-то предпочтительней контраст, когда-то полевые.По Луне для меня предпочтительнее полевые, по Марсу контраст. Парфокальность заметно разная.
похоже так и придется мириться с неуниверсальностью окуляров
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [23:03:43]похоже так и придется мириться с неуниверсальностью окуляровК сожалению тут дилемма.Если для рефлекторов от 1/5 и более, то порекомендовал бы выбрать делосы, тем более при наличии паракора.И шаг у коротких делосов (3.5, 4.5, 6, 8 ) к этому F более располагает, по мне.
Цитата: leviathan от 14 Ноя 2018 [08:59:25]Продать 100мм ахромат, доложить и взять 100ED Это точно. Была возможность сравнить по луне ТАЛ-100 и 100ED. В ED картинка более резкая и контрастная, да и деталей проглядывает побольше. К тому же 100ED менее габаритный оказался, что на балконе очень полезно. Окуляры на ней пользовал Meade HD-60 (4,5 9 18 и 25) и ортоскопик 4 мм. Пробовал окуляр Orion Edge-On 3 mm, но с ним выходной зрачок 0,33. Окуляр оказался достойный но не для 100ED. Сейчас распродаю Meade HD-60 т.к. купил WO бинку и под неё другие окуляры буду собирать с учетом корректора бинки 1,6х.
Продать 100мм ахромат, доложить и взять 100ED
Диафрагма в фокусёре ньютона хорошо, но не самодостаточно.