ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
По луне 7 ка x cel-lx понравилась , их же 5 ка уже бликует , правда несильно.Помню как давным давно боролся с бликами sw let 5 мм , зачернил торцы линз маркером и закоптил прижимное кольцо от встроенной линзы Барлоу , лучшего способа чернения тогда не нашел.После данных действий бликовать по луне он перестал .В основном у тех окуляров что видел , заметно как блестит прижимное кольцо встроенной л.б. и соответсвенно неприятно бликуют по ярким объектам типа луны особенно когда освещена половина поля зрения.
Про законы физики понятно , никто просто не пишет про данные блики .Расхвалят окуляр , купишь , а он бликует так что для луны не годится совершенно.
Может совместными усилиями составим список таких окуляров? Именно дающих рефлекс по Луне.
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [14:21:12]Может совместными усилиями составим список таких окуляров? Именно дающих рефлекс по Луне.Следует им то ввиду, что блики также могут возникать в трубе телескопа. Особенно склонны к бликам ньютоны из за отсутствия диафрагм. Наоборот, рефракторы подвержены бликам в меньшей степени.
Рефлекс возникает на втулке перед передним компонентом окуляра.
Несколько страниц назад ссылку давали. Рефлекс это косяк окуляра а не трубы.
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [15:32:26]Несколько страниц назад ссылку давали. Рефлекс это косяк окуляра а не трубы.Рефлекс это комбинация параметров трубы и окуляра. Размер светового пучка на втулке окуляра будет меньше у телескопа с меньшем относительным отверстием, поэтому в нем блики на краю втулки могут не возникнуть.
И... трубы у меня нет. Значит нет ее стенок.
Александр! Когда луна в центре поля, НИКАКИХ БЛИКОВ НЕТ. Обалденная резкость и контраст.
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [15:32:26]И... трубы у меня нет. Значит нет ее стенок. Так это самая несовершенная в части светозащиты конструкция трубы. Это я усвоил ещё в 1996 году, когда делал телескоп из очковых стекол. Макет был без трубы.
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [15:38:52]Александр! Когда луна в центре поля, НИКАКИХ БЛИКОВ НЕТ. Обалденная резкость и контраст.Так наблюдайте и радуйтесь! Зачем окуляр то насиловать?
Надо как нибудь сходку устроить. И посмотреть.
Цитата: slaV. от 15 Ноя 2018 [15:35:34]Надо как нибудь сходку устроить. И посмотреть. В принципе можно. Приезжайте весной на астрофест или тульский астрослет. Я планирую быть на этих мероприятиях.
Вы серьезно считаете что это одно и то же??? Диагональ ловит только диаметр ГЗ. В фокусер проникает свет только от диагонали. Верхняя корзина и диафрагма в фокусере защищает от всего чего только можно.
Надо смотреть по времени. Весна дело такое) не всегда может получиться. Да и семью оставить не могу. Много нас