ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ВиталийФ и 3 Гостей просматривают эту тему.
7mm и 5мм 100 rover в 200 евро укладываются.Но ни сотки, ни ес-ы это не планетные окуляры. Мелкие же узкоугольники вообще на любителя, и не очень подходят для доба. Я бы растил бюджет до комфортного 70 градусного пентакса/делоса. Ради знатных планет на комфортном выносе и поле оно того стоит.
В этом случае можно и на картинке посмотреть. Советую хорошее. Если бы был стеснен 200 евро, взял бы 5мм ровер сотку, для планет на 300 добе без вариантов для меня. 300х то что надо.
Что касается плеслов с мелким фокусом и 1-2 линзовых окуляров, на мой взгляд для добсона без механизма ведения они абсолютно непригодны, да и с моторизованными телескопами смотреть в них удовольствие не очень.
Цитата: Nikita57 от 05 Апр 2025 [17:23:32]Есть в наличии Plössl 7mm 58° и 4.5mm 58°, но они не вывозят по резкости и четкостиИнтересненько )А где вы нашли Плёсслы с полем 58гр?Конкретно что за окуляры такие?
Есть в наличии Plössl 7mm 58° и 4.5mm 58°, но они не вывозят по резкости и четкости
Цитата: Вася Курочкин от 06 Апр 2025 [02:48:01]7mm и 5мм 100 rover в 200 евро укладываются.Но ни сотки, ни ес-ы это не планетные окуляры. Мелкие же узкоугольники вообще на любителя, и не очень подходят для доба. Я бы растил бюджет до комфортного 70 градусного пентакса/делоса. Ради знатных планет на комфортном выносе и поле оно того стоит. Есть способ проще. Купить то что доступно, "за копейки", вски там Плано, ХД-60, ТМБ-хи, и уже начать радоваться жизни уже здесь и сейчас. . Эт если с деньгами хренова. Всю жизнь не копить на сомнительные агрегаты, которые ненамного больше счастья принесут, пока другой пользователь с плесслами уже все небо 100 раз пересмотрит))) А если бюджет не ограничен, то хоть в золотом корпусе можно брать все что угодно))
Мой TMB 4.5 лежит без дела. Представляете сколько времени через его поле в 55 градусов проходит планета? Сколько времени надо чтобы аккуратно вывести ее на край и еще подождать 5 секунд пока доб перестанет трястись. Я его ставлю лишь когда ну очень надо.
Неверный расчет.
Цитата: Андрей_А от 06 Апр 2025 [21:31:09]А как посчитать, на каком фокусном и каком окуляре сколько по времени виден объект?)Исходить лучше из поля зрения, имея в виду соотношение 1° за 4 минуты. Один градус это если в поле зрения помещается две полных Луны.
А как посчитать, на каком фокусном и каком окуляре сколько по времени виден объект?)
Мой TMB 4.5 лежит без дела. Представляете сколько времени через его поле в 55 градусов проходит планета? Сколько времени надо чтобы аккуратно вывести ее на край и еще подождать 5 секунд пока доб перестанет трястись.
А если бюджет не ограничен,
Смотрю в 6/100. Наверное было бы не плохо дополнить широкоугольным 4. Кажется таких нет.А платформа.. пока не готов.