ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Urban и 2 Гостей просматривают эту тему.
Аркадий, Луна контрастный объект и при ее наблюдении в связку многолинзового окуляра и линзы барлоу падение контраста не так сильно сказывается. Другое дело планеты, особенно Юпитер. В этом случае лучше использовать окуляры с малым количеством линз.
Эрнеста конкретно на него не нашел обзора, только на аналог.
***Только опробовал по Луне 5мм 110гр с Целестроновской лб 2х на своем Доб 10.****Пробовал два варианта окуляр + лб и окуляр+линзоблок от лб****
Аркадий, а поле зрения с ЛБ 1.25" так же и остаётся 110°? - то есть, и по краям поле замечаний, и по размеру то же самое?
Вопрос по окуляру SR 110гр 5мм. Здесь кто-то писал, что реальное фокусное у него 4.7мм. Так? У Эрнеста конкретно на него не нашел обзора, только на аналог.
Цитата: ArkadiyT от 03 Апр 2025 [22:27:48]Вопрос по окуляру SR 110гр 5мм. Здесь кто-то писал, что реальное фокусное у него 4.7мм. Так? У Эрнеста конкретно на него не нашел обзора, только на аналог.Sky Rover 5/110 как и APM/Lunt 5/110 - клон Televue Ethos SX 4.7/110. Подробно сравнивал Sky Rover 5/110 с ES 4.7/82 и Pentax XW 5 mm, в которых более менее точно соответствует фокусное заявленному. Видимый масштаб изображения практически один в один с ES 4.7 и заметно больше, чем в Pentax XW 5 mm.
Но после сменеы окуляра и ещё и при разном поле размер изображения в центре воспринимается немного по-разному
Поэтому лучше опираться на данные Эрнеста
Цитата: yykh от 04 Апр 2025 [13:39:12]Поэтому лучше опираться на данные ЭрнестаДа цифры конечно лучше, но если сравнить их по обзорам одинаковых окуляров 9 и 13 мм от APM/ Sky Rover цифры немного отличаются 8.8 мм против 9 у Ровера, 13.1 мм и 13. Соответственно от погрешности измерений никто не застрахован. А ощущения пусть и без цифр вполне работают.
Мне все нтересно, откуда такой разброс берется
Да, конечно. Ну и ещё можно бы добавить, что этот малолинзовый окуляр не может быть дешевым. Иначе по светорассеянию, светопотерям и контрасту он может проиграть современному многолинзовому
Я перепробовал много типов окуляров для наблюдений планет - гюгенс, рамсден, кельнеры, орто, плессл, эрфле (ок1-10, окш-15), тмб планетари 2, телевью радиан, наглер 3,5 и 4,8, саентифик 4,7, селестрон икс-эль иск 5 и 7. Может что-то и забыл
Сравнивал на маке5" свой старeнький ортоскопик аббе КК с новеньким, только из печки, svbony zoom3-8 на Марсе и Юпитере при самых разных сиингах. И не смог убедительно заметить разницу
На самом деле круто! Но это надо иметь ещё и очень большой наблюдательный опыт, конечно же. Новичку может быть этого и не заметить. Я тоже чувствую себя новичком уровня "децкий сад", когда читаю, что в такие же апертуры, как у меня видят другие😳Просто у вас большой опыт 👍
Гигантские ширики пугали размером. Посмотрел тогда впервые в ширик кого-то из участников и ...ничего. Остался верен плесслам.